11. Экономическое развитие, социальные отношения и становление абсолютной монархии в XVII в. Роль русской православной церкви в обществе.
Экономические и социальные условия для формирования абсолютизма сложились лишь к концу XVII в. Ведь для содержания таких присущих абсолютистскому государству государственных институтов как мощный бюрократический аппарат, регулярная армия, регулярная полиция нужны были большие деньги. Такие деньги государева казна стала собирать в виде прямых и косвенных налогов, торговых, таможенных и судебных пошлин и от государственных монополий лишь к концу XVII в.
Существенное увеличение доходов государевой казны к концу XVII в. обусловлено было тем, что на протяжении этого века сформировался единый общероссийский рынок. Развивалось товарное производство прежде всего в городах. Возникли первые мануфактуры - крупные производства с разделением труда, квалифицированными мастерами и рабочими из числа крепостных крестьян. На базе регионального разделения труда возникли всероссийские ярмарки. В рыночные отношения втягивалось не только городское население, но и дворянство, и даже крестьянство, особенно черносошное, и монастыри. Быстро расширялась внешняя торговля.
Мощный импульс развитию промышленности был дан в результате экономической политики Петра I. Достаточно сказать, что за первую четверть XVIII в. было построено свыше 300 крупных заводов и мануфактур, главным образом металлургических, по выделке оружия, парусно-полотняных, суконных, кожевенных
Крупнейшую роль в развитии экономики сыграло завоевание Прибалтики.
Абсолютная монархия в России представляла собой в социальном плане диктатуру дворян-крепостников. И одной из главных задач являлась охрана феодально-крепостнического строя и обеспечение его функционирования.
Ранняя форма абсолютизма, сложившаяся во второй половине XVII в. с Боярской думой и боярской аристократией, оказалась недостаточно приспособленной к решению внутриполитических и особенно внешнеполитических задач. И только дворянская империя, сформировавшаяся в результате реформ Петра I, с ее крайним авторитаризмом, предельной централизацией, мощными силовыми структурами в виде регулярной армии и регулярной полиции, мощной идеологической системой в виде Церкви, подчиненной государству, эффективной системой контроля за деятельностью государственного аппарата (генерал-прокурор и прокуроры на местах, институт фискалов, “всевидящее око” - тайная канцелярия), оказалась способной успешно решить стоявшие перед страной проблемы
Совершив “большой скачок”, решив стоявшие перед страной неотложные проблемы, абсолютизм перестает выполнять задачи общенационального характера (за некоторыми исключениями - например, в годы Отечественной войны 1812 г.), остается всего лишь диктатурой дворян-крепостников, призванной охранять их власть и привилегии. По мере вызревания буржуазных отношений и разложения крепостнического строя абсолютизм все больше и больше становился тормозом на пути социального и политического развития страны.
- Хозяйственная деятельность и общественный строй, верования восточных славян в V – VIII веках. Занятия восточных славян
- 2. Образование древнерусского государства. Основные концепции.
- Политический строй и социально-экономические отношения в древнерусском государстве в IX – первой половине XI века. Культура Киевской Руси.
- 4. Принятие христианства. Культура Киевской Руси.
- 6. Борьба русского народа против монгольского нашествия и агрессивных рыцарских орденов в первой половине xiiIв.
- 7. Русские земли под властью Золотой Орды и Литвы во второй половине XIII - первой половине xVвв. Борьба против монгольского ига и возвышение московского княжества. Иван Калита, Дмитрий Донской.
- 8. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы во второй половине XV – XVI вв. Образование единого русского государства. Иван III.
- 9. Внутренняя и внешняя политика Ивана VI Грозного. Культура Московского царства.
- 10. Гражданская война в России в начале xviIв. : причины, ход, итоги и последствия. Уроки «Смутного времени».
- 11. Экономическое развитие, социальные отношения и становление абсолютной монархии в XVII в. Роль русской православной церкви в обществе.
- 12. Реформ Петра I: предпосылки, основные направления реформаторской деятельности, значения и предпосылки реформ.
- 13. Борьба за власть в правящей верхушке России в конце 20-х – начале 60-х гг. XVII в. Внутренняя политика Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
- 15. Россия в период царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма»: сущность, основные этапы, последствия.
- 16. Внешняя политика России в 1762-1801гг.
- 17. Внутренняя политика России в первой четверти XIX века. Александр I.
- 18. Внешняя политика России в первой четверти XIX века. Отечественная война 1812 г
- 25 Декабря 1812 г. Был издан царский манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.
- 19. Восстание декабристов: причины возникновения тайных антиправительственных организаций, их цели и программы, хроника восстания. Место декабристов в истории России.
- 20. Внутренняя политика Николая I. Внешняя политика в России во второй четверти xiXвека. Крымская война. Завершение Кавказской Войны
- 21. Общественная мысль в России в 1830-1850гг. Консервативное, революционное, реформаторское течения.
- 22. Либеральные реформы 1860-1870гг.: предпосылки, важнейшие преобразования, значение. Александр II как государственный деятель.
- 24. Внутренняя и внешняя политика правительства России в 1881-1894гг. И «конрттеформы» Александра III.
- 25 Вопрос
- 26 Вопрос:Причины революции – острейшие социально-экономические противоречия (прежде всего аграрный вопрос), необходимость преобразования отсталого политического строя.
- 27 Вопрос:
- 28 Вопрос:I Государственная дума действовала всего 72 дня - с 27 апреля по 8 июля 1906 г.
- 29. Изменения в социально-экономическом и политическом строе Российской империи в 1905-1914гг. Начало преобразования самодержавия в конституционную монархию.
- 31 Вопрос:
- 33. Внешняя и внутренняя политика Временного правительства. Борьба социально-политических сил России за власть в период с февраля по октябрь 1917г.
- 34. Победа Октябрьской революции. Создание советского государства, его деятельность в ноябре 1917 – мае 1918 гг.
- 35. Гражданская война в России 1918-1920гг.: причины, основные этапы военно-политического противоборства, итоги и последствия.
- 36. Социально-экономическое развитие страны в условиях новой экономической политики 1921-1928 гг.
- 38. Осуществление политики индустриализации ссср в конце 1920-х - 1930-е годы. Создание плановой экономики и воздействие на жизнь общества.
- 39. Создание колхозно-совхозного строя. Влияние коллективизации сельского хозяйства на судьбы крестьянства.
- 41. Внешняя политика ссср в 1920-19330-е гг.
- 42. Великая отечественная война советского народа: противники, союзники ссср, основные этапы войны и основные сражения. Итоги войны.
- 43. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. Военная экономика.
- 44. Героическая оборона Ленинграда.
- 45. Восстановление народного хозяйства и социально-политическая жизнь в ссср в 1945-1953 годах.
- 46. Холодная война. Главные направления, основные вехи и результаты внешнеполитической деятельности советского государства в 1945-1953гг
- 47. Социально-экономическое развитие ссср во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. Противоречивость реформаторской деятельности н.С.Хрущеву.
- 48. Экономическое развитие ссср 1965-1984 гг. Социальная политика советского правительства и её влияние на жизнь народа.
- 49. Основное направление, главные вехи и результаты внешней политики ссср в 1960-х – первой половине 1980-х гг.
- 50. Политическое развитие страны во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. Формирование политической оппозиции в ссср.
- 51. Изменение в политическом строе ссср во второй половине 1980-х гг. Попытки экономических реформ и причины их неудач.
- 52. Провозглашение суверенитета России. Распад ссср. Политические преобразования в Российской Федерации в 1990-е годы.
- 53. Смена социально-экономического строя в России. Социально-экономическая политика президента б.Н.Ельцина.
- 54. Внешняя политика России в 1991-2010 гг.
- 55. Проблемы и перспективы развития российского общества в начале XXI века.