logo
ИО - вся

21. Общественная мысль в России в 1830-1850гг. Консервативное, революционное, реформаторское течения.

Массовые народные движения

Во второй четверти ХК в. наблюдался рост народных движений. Так, увеличилось число кре­стьянских выступлений. Если за первую четверть ХК в. произошло 650 крестьянских волнений (в среднем 26 волнений в год), то за вторую - до 1090 волнений (в среднем 43 в год). В начале 30-х гг. происходили массовые волнения удельных и государственных крестьян в связи с увеличением по­винностей, сокращением наделов и притеснений местной администрации.

В 1830-1831 гг. по стране прокатилась волна так называемых холерных бунтов. Поводом к ним явились строгие карантинные меры в связи с распространявшейся холерой. В июне 1830 г. восстали горожане и матросы в Севастополе. Город оказался в руках восставших. Вскоре он был окружен ка­рательными войсками, и восстание было жестоко подавлено. В июне 1831 г. произошло выступление городского люда в Петербурге на Сенной площади. Толпа рабочих, ремесленников и дворовых, про­живавших в Петербурге, разнесла холерную больницу, истребила врачей и разогнала полицию. На усмирение «бунта на Сенной площади» приезжал сам Николай I, который приказал гвардейским час­тям оцепить площадь и разогнать восставших.

Деятельность кружков и тайных обществ

Восстание декабристов подтолкнуло оппозиционную часть студенчества к организации различ­ного рода кружков и тайных обществ. В 20-30 гг. ХК столетия ядро этих организаций составляли главным образом студенты Московского университета. Там действовали кружок братьев Критских (1827), члены которого разделяли программу декабристов; кружок Н.П. Сунгурова (1830-1831), вхо­дившие в который студенты выступали за революционный переворот; кружки В.Г. Белинского (1829), А.И. Герцена, Н.П. Огарева (1831-1834), в которых изучали теорию утопического социализ­ма, западноевропейскую философию. Кружки создавались и в провинции. Большинство кружков бы­ло быстро разогнано полицией, некоторые их участники подверглись ссылке.

Идейно-политические течения в обществе в 30-40 гг. Х1Х в.

На рубеже 30-40-х гг. центром общественно-политической жизни стали журналы и газеты. В мо­сковском журнале «Телескоп» в 1836 г. было опубликовано одно из «Философических писем» П.А. Чаадаева (в молодости входил в декабристский «Союз благоденствия», был другом А.С. Пушкина), после публикации которого журнал «Телескоп» был закрыт, а сам Чаадаев объявлен сумасшедшим. Он выступил с резкой критикой социальных и нравственных основ существующего в России режима. Прошлое, настоящее и будущее России Чаадаев оценивал крайне пессимистично. «Прошлое ее бесполезно, настоящее - тщетно, а будущего никакого у нее нет», - писал он. Изложе­ние взглядов Чаадаева в печати ускорило процесс формирования двух идейных течений - славяно­фильства и западничества.

В 30-40-х гг. ХК в. в русской общественной мысли можно выделить следующие направления:

  1. охранительное;

  2. либерально-оппозиционное (западничество и славянофильство);

  3. революционно-демократическое.

Либерально-оппозиционное направление в общественной мысли было представлено двумя тече­ниями - славянофилами и западниками. Представители этого направления негативно относились к крепостничеству и существующим политическим порядкам. Споры между западниками и славяно­филами главным образом касались различных подходов к оценкам прошлого и будущего России.

Славянофилы (братья Аксаковы, А.С. Хомяков, братья Киреевские) выступали с идеей о глубо­ком отличии России от западноевропейских стран, особом пути ее развития. Главные особенности России они усматривали в крестьянской общине и православной вере как единственно истинном хри­стианстве. Они считали, что петровские реформы заставили страну отклониться от естественного пу­ти развития, на этот путь необходимо вернуться. Решительно выступая против крепостного права, славянофилы считали, что власть царя должна остаться неограниченной, но народ должен получить право свободно выражать свое мнение - на Земских соборах, в печати. Термин «славянофилы», по существу, случаен. Это название им было дано их идейными оппонентами-западниками в пылу поле­мики. Сами они называли себя «русолюбами» или «русофилами», подчеркивая, что их интересуют судьбы русского народа, а не славян вообще.

Западники (Т.Н. Грановский, П.В. Анненков, В.П. Боткин, К.Д. Кавелин) - выступали за европеи­зацию России, основываясь на признании общности России и Западной Европы как нераздельных частей одного культурно-исторического целого. Они были сторонниками реформирования россий­ского общества «сверху», без социальных потрясений, выступали за установление конституционной монархии, провозглашение политических свобод. Западники выдвигали проекты освобождения кре­стьян с землей.

Революционно-демократическое течение было представлено В.Г. Белинским, А.И. Герценом, П. Огаревым, а также петрашевцами - членами кружка М.В. Буташевича-Петрашевского. Они восприняли основные программные лозунги декабристов: борьба против феодально-абсолютистских учреждений и, в первую очередь, ликвидация крепостничества и самодержавия. Петрашевский, Гер­цен и Белинский приобщили русскую общественность к идеям социалистов-утопистов. Герцен создал самобытную концепцию русского социализма, которую изложил в работах «Русский народ и социализм», «Старый мир и Россия», «О развитии революционных идей в России». Он исходил из идеи особого, «самобытного» пути развития России к социализму, минуя капитализм, через кресть­янскую общину. Объективными условиями возникновения и распространения общинного социализма в России явилось слабое развитие капитализма, отсутствие пролетариата и наличие сельской позе­мельной общины. Эти условия рассматривались как факторы, обеспечивающие переход к социализму, минуя капитализм. Русский социализм - одна из разновидностей утопического социализма. В 1853 г. в Лондоне Герцен основал «Вольную русскую типографию», которая положила начало бесцензурной русской прессе.

Видное место в общественном движении 40-х гг. занимает деятельность кружка петрашевцев. Основателем его был молодой чиновник Министерства иностранных дел М.В. Буташевич- Петрашевский. С зимы 1845 г. на его петербургской квартире каждую пятницу собирались учителя, литераторы, мелкие чиновники, студенты старших курсов. Это были люди с самыми разными взгля­дами: как революционно-демократическими, так и умеренно-либеральными. Наиболее видными дея­телями кружка петрашевцев были Д.Д. Ахшарумов, С.Ф. Дуров, Н.С. Кашкин. На собрания петрашев­цев приходили Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.И. Глинка, А.Г. Рубинштейн. Кружок Петрашевского не был оформленной организацией. Он начал свою деятельность как литературный кружок и до начала 1848 г. носил просветительский характер. Члены кружка обсуждали новинки художественной и научной литературы, рассуждали о различных социально-экономических и поли­тических проблемах. Впоследствии члены кружка изучали взгляды французских социалистов- утопистов Фурье и Сен-Симона, собирали библиотеку запрещенных книг. С зимы 1846-1847 гг. пет­рашевцы перешли к обсуждению насущных политических проблем и критике существующего строя. В марте-апреле 1849 г. петрашевцы приступили к созданию тайной организации и стали обсуж­дать планы вооруженного восстания. Н.П. Григорьевым была составлена прокламация для солдат - «Солдатская беседа». Для тайной типографии приобрели печатный станок. На этом деятельность кружка была прервана правительственными репрессиями. К следствию по делу петрашевцев было привлечено 122 человека. Военный суд приговорил 21 человека к расстрелу, но смертный приговор был заменен каторгой.