29. Изменения в социально-экономическом и политическом строе Российской империи в 1905-1914гг. Начало преобразования самодержавия в конституционную монархию.
Экономический и политический кризис в стране, нежелание самодержавия учесть потребности страны, почти все слои русского общества недовольны своим положением. Интеллигенция и часть дворянства желала введения конституции. Крестьяне добивались помещичьей земли. Рабочие были недовольны низкой зарплатой и условиями труда. + неудачи в войне с Японией. 9 января 1905г. к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись («Кровавое воскресенье»). В стране волнения. Всеобщая политическая стачка (октябрь 1905) вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании ГосДумы с законодательными полномочиями. Возникли либеральные партии кадетов и октябристов, «Союз русского народа». По стране прокатилась волна еврейских погромов. В ноябре началось восстание на Черноморском флоте, декабрь 1905г. -восстание в Москве. Апрель 1906- 1я ГосДума (72 дн) в июле распущена царём. Июль 1906 -военные мятежи в Ревеле, Кронштадте и Свеаборге, подавленные властями. Июнь 3 1907г. -разогнана 2-я Госдума и изменён избирательный закон -сократилось представительство в ней рабочих и крестьян. Это было сделано вопреки законам без согласия Думы и потому являло собою государственный переворот. Революция закончилась. Итоги. В России появился парламент — Дума. Царизм показал, что идет на уступки лишь под давлением Рев. не привела к смене режима. В этом смысле революция потерпела поражение. после революции жить в России стало свободнее и легче — ив нравственном, и в материальном отношении. Началась столыпинская реформа.
30 вопрос:Основной задачей третьеиюньской политической системы было сохранение существующего строя путем консервативно-либеральных преобразований. Ключевой фигурой нового курса являлся председатель Совета министров П.А. Столыпин.
Важнейшим элементом новой политической системы стала Государственная дума. III Дума (1 ноября 1907-9 июня 1912 г.), избранная по новому положению, имела цензовый характер, нормы представительства в ней были изменены в пользу помещиков и крупной буржуазии. Третьеиюньская Дума стала надежной опорой как антиреволюционной, так и умеренно-реформистской программы Столыпина.
Главное отличие III Думы от предыдущих заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составили в ней большинства. Правооктябристские круги III Думы составляли экономически мощную силу, поддерживающую П.А. Столыпина.
Все реформы П.А. Столыпина, который в 1906 г. возглавил правительство, были направлены на преобразования в деревне. Самая главная из них была земельная, получившая название «столыпинская». Особенностью столыпинской аграрной реформы было стремление быстрее разрушить общину. Главной причиной такого отношения власти к общине послужили революционные события и аграрные беспорядки в 1905-1906 гг. Другой не менее важной целью земельной реформы была социально-политическая, так как требовалось создать в качестве социальной опоры самодержавия класс мелких собственников как основной ячейки государства, являющейся противником всяких разрушительных теорий.
Осуществлению реформы положил начало царский указ от 9 ноября 1906 г., согласно которому разрешался свободный выход из общины. Земельные наделы, находившиеся в пользовании крестьян со времени последнего передела, закреплялись в собственность независимо от изменения количества душ в семье. Появилась возможность продать свой надел, а также выделить землю в одном месте — на хуторе или отрубе. Одновременно все это предполагало снятие ограничений на передвижение крестьян по стране, передачу Крестьянскому поземельному банку части государственных и удельных земель для расширения операций по купле-продаже земли, организацию переселенческого движения в Сибирь с целью наделения без- и малоземельных крестьян наделами за счет освоения огромных восточных просторов.
Кроме аграрной, столыпинские реформы включали в себя преобразования и в других сферах, осуществление которых должно было вывести Россию из состояния перманентного кризиса и привести к стабильности. В их числе были: реформа местного управления и самоуправления, которая предполагала уничтожение сословного управления крестьянством и введение бессословных волостных учреждений; реформа в системе народного просвещения, предусматривавшая широкое строительство сельских школ и переход к обязательному начальному образованию; мероприятия, направленные на улучшение положения рабочих (создание системы их страхования, введение правил о найме на работу, сокращение продолжительности рабочего времени и т. д.).
Аграрная реформа П.А. Столыпина была незавершенной и не вполне удачной. К 1 января 1916 г. выделились из общины 25-27 % крестьянских дворов.
В этот период в стране произошел рост сельскохозяйственного производства и увеличение экспорта хлеба. Наиболее ощутимый результат реформа принесла в Сибири. После 1905 г. за Урал переселились около 3,7 млн человек, из них около 1 млн. человек возвратились обратно, 700 тыс. разбрелись по Сибири и лишь 2 млн, т. е. немногим больше половины, сумели закрепиться на земле. Именно здесь на 62 % увеличилась посевная площадь под хлеб и быстрыми темпами стала развиваться крестьянская промысловая кооперация.
- Хозяйственная деятельность и общественный строй, верования восточных славян в V – VIII веках. Занятия восточных славян
- 2. Образование древнерусского государства. Основные концепции.
- Политический строй и социально-экономические отношения в древнерусском государстве в IX – первой половине XI века. Культура Киевской Руси.
- 4. Принятие христианства. Культура Киевской Руси.
- 6. Борьба русского народа против монгольского нашествия и агрессивных рыцарских орденов в первой половине xiiIв.
- 7. Русские земли под властью Золотой Орды и Литвы во второй половине XIII - первой половине xVвв. Борьба против монгольского ига и возвышение московского княжества. Иван Калита, Дмитрий Донской.
- 8. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы во второй половине XV – XVI вв. Образование единого русского государства. Иван III.
- 9. Внутренняя и внешняя политика Ивана VI Грозного. Культура Московского царства.
- 10. Гражданская война в России в начале xviIв. : причины, ход, итоги и последствия. Уроки «Смутного времени».
- 11. Экономическое развитие, социальные отношения и становление абсолютной монархии в XVII в. Роль русской православной церкви в обществе.
- 12. Реформ Петра I: предпосылки, основные направления реформаторской деятельности, значения и предпосылки реформ.
- 13. Борьба за власть в правящей верхушке России в конце 20-х – начале 60-х гг. XVII в. Внутренняя политика Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
- 15. Россия в период царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма»: сущность, основные этапы, последствия.
- 16. Внешняя политика России в 1762-1801гг.
- 17. Внутренняя политика России в первой четверти XIX века. Александр I.
- 18. Внешняя политика России в первой четверти XIX века. Отечественная война 1812 г
- 25 Декабря 1812 г. Был издан царский манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.
- 19. Восстание декабристов: причины возникновения тайных антиправительственных организаций, их цели и программы, хроника восстания. Место декабристов в истории России.
- 20. Внутренняя политика Николая I. Внешняя политика в России во второй четверти xiXвека. Крымская война. Завершение Кавказской Войны
- 21. Общественная мысль в России в 1830-1850гг. Консервативное, революционное, реформаторское течения.
- 22. Либеральные реформы 1860-1870гг.: предпосылки, важнейшие преобразования, значение. Александр II как государственный деятель.
- 24. Внутренняя и внешняя политика правительства России в 1881-1894гг. И «конрттеформы» Александра III.
- 25 Вопрос
- 26 Вопрос:Причины революции – острейшие социально-экономические противоречия (прежде всего аграрный вопрос), необходимость преобразования отсталого политического строя.
- 27 Вопрос:
- 28 Вопрос:I Государственная дума действовала всего 72 дня - с 27 апреля по 8 июля 1906 г.
- 29. Изменения в социально-экономическом и политическом строе Российской империи в 1905-1914гг. Начало преобразования самодержавия в конституционную монархию.
- 31 Вопрос:
- 33. Внешняя и внутренняя политика Временного правительства. Борьба социально-политических сил России за власть в период с февраля по октябрь 1917г.
- 34. Победа Октябрьской революции. Создание советского государства, его деятельность в ноябре 1917 – мае 1918 гг.
- 35. Гражданская война в России 1918-1920гг.: причины, основные этапы военно-политического противоборства, итоги и последствия.
- 36. Социально-экономическое развитие страны в условиях новой экономической политики 1921-1928 гг.
- 38. Осуществление политики индустриализации ссср в конце 1920-х - 1930-е годы. Создание плановой экономики и воздействие на жизнь общества.
- 39. Создание колхозно-совхозного строя. Влияние коллективизации сельского хозяйства на судьбы крестьянства.
- 41. Внешняя политика ссср в 1920-19330-е гг.
- 42. Великая отечественная война советского народа: противники, союзники ссср, основные этапы войны и основные сражения. Итоги войны.
- 43. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны. Военная экономика.
- 44. Героическая оборона Ленинграда.
- 45. Восстановление народного хозяйства и социально-политическая жизнь в ссср в 1945-1953 годах.
- 46. Холодная война. Главные направления, основные вехи и результаты внешнеполитической деятельности советского государства в 1945-1953гг
- 47. Социально-экономическое развитие ссср во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. Противоречивость реформаторской деятельности н.С.Хрущеву.
- 48. Экономическое развитие ссср 1965-1984 гг. Социальная политика советского правительства и её влияние на жизнь народа.
- 49. Основное направление, главные вехи и результаты внешней политики ссср в 1960-х – первой половине 1980-х гг.
- 50. Политическое развитие страны во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. Формирование политической оппозиции в ссср.
- 51. Изменение в политическом строе ссср во второй половине 1980-х гг. Попытки экономических реформ и причины их неудач.
- 52. Провозглашение суверенитета России. Распад ссср. Политические преобразования в Российской Федерации в 1990-е годы.
- 53. Смена социально-экономического строя в России. Социально-экономическая политика президента б.Н.Ельцина.
- 54. Внешняя политика России в 1991-2010 гг.
- 55. Проблемы и перспективы развития российского общества в начале XXI века.