logo search
История Востока

5. Тохары (юэчжи)

Пришедшие из глубин Центральной Азии кочевники, которые в 20-х годах II в. до х.э. угрожали Парфянскому царству с востока, представляли еще более серьезную опасность для владений греко-бактрийских царей. Китайский историк Сыма Цянь рассказывает, что юэчжи двинулись на запад, потерпев в 70-х годах II в. до х.э. поражение от племен сюн-ну (гуннов). Очевидно, это была борьба за господство в степях Центральной Азии. Гунны помнили об этой победе и гордились ею; их вожди, сделав сосуд из черепа убитого предводителя тохаров, еще долго пользовались им в особо торжественных случаях (например, в 47 г. до х.э. вождь гуннов пил из него "клятвенное вино", заключая мир с послами китайского императора).

Пройдя через Давань (совр. Фергана), юэчжи вторглись в Среднюю Азию и подчинили себе значительную ее часть. В столкновении с Бактрией они, по словам китайского историка, одержали верх (возможно, это была одна из неудачных войн царя Евкратида) и "утвердили свое местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй" (Амударья). Там их и застал в 128 г. до х.э. китайский дипломат и путешественник Чжан Цянь, оставивший краткое описание Средней Азии и Бактрии. По Чжан Цяню, западный сосед юэчжей - Парфия, южный - Бактрия, а границей между ними служит Амударья, У кочевников юэчжей в это время насчитывается "от 100 до 200 тыс. войска", но, "обитая в привольной стране, редко подверженной неприятельским набегам, они расположились вести мирную жизнь". В Бактрии, по словам Чжан Цяня, "народонаселение простирается до миллиона": "Там ведут оседлый образ жизни; имеют города и дома; в обыкновениях сходствуют с даваньцами. Не имеют верховного главы, а почти каждый город поставляет своего правителя. Войска их слабы, робки в сражениях. Жители искусны в торговле... столица называется Ланьши (Александрия?). В сем городе есть рынок с различными товарами... купцы их ходят торговать в Индию", где "большая жара" и "люди сражаются, сидя на слонах".

Почти ничего не добавляет к сведениям Чжан Цяня китайская хроника "История Старшей династии Хань" ("Цянь Ханыпу"), в которой описываются события до 25 г. х.э. В ней только перечислены пять "домов", на которые разделялись юэчжи, и среди них "дом" кушан (гуйшуан).

Примечания

[1] В частности, учетные документы, найденные в Михрдаткерте, видимо, относятся к царско-храмовым землям, которые обрабатывали зависимые люди и, возможно, арендаторы. - Примеч. ред.

[2] Т.е. Междуречья и Заречья. - Примеч. ред.

[3] В текстах обозначается арамейским написанием - малка.

[4] Имеются в виду люди, сохранившие греческий образ жизни и греческую культуру; они не обязательно были потомками только греков. - Примеч. ред.