logo search
Хрестоматия по истории России

О создании движения «Демократическая Россия»

Из Обращения Оргкомитета

24 августа 1990 г.

…КПСС уже как целое, а не только в лице партаппарата, Лигачева или иных символов стала основной консервативной силой общества. Не захотела (а может, не смогла?) компартия вскочить на подножку уходящего поезда... И безнадежно отстала от перелома в общественном сознании. Продолжая играть роль «авангардной» партии, она неизбежно противопоставляет себя вектору радикально обновления страны. Более того, вновь принятый указ запрещает депутатам Советов всех уровней состоять во фракциях, противостоящих фракциям КПСС. …КПСС обречена на противостояние с демократическими силами. (…) Следует подчеркнуть, что мы нисколько не отвергаем возможность сотрудничества с теми, кто по каким-либо причинам остается в рядах КПСС (…)Чтобы не остаться в неравной весовой категории с КПСС, мы призываем все демократические силы российского общества координировать свои усилия в общенародном движении «Демократическая Россия» (…)

Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 34.

Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г.

Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР

26 марта 1991 г.

По решению четвертого Съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Референдум по этому вопросу проводится в РСФСР, Украинской СCP, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, и Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей

В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?» При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

В Грузинской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Армянской ССР и Эстонской ССР, в Аджарской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, где центральные республиканские комиссии референдума не были созданы, ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы, общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Это позволило принять участие в референдуме части граждан, проживающих на территории указанных республик.

...Центральная комиссия референдума СССР установила: По Союзу ССР в целом:

В списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80,0 процента.

Из них ответили:

«Да» — 113 512 812 человек, или 76,4 процента; «Нет» — 32,303 977 человек, или 21,7 процента; Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 процента.

(…) Таким образом, большинство граждан страны, принявшие участие в референдуме, высказалось за необходимость сохранения Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности.

Известия. 1991. 27 марта