logo search
Учебное пособие - 85-91

Подготовка нового союзного договора. Вопрос о форме государственного единства стал в 1989-1990 гг. В процессе реформирования государства важнейшим для судьбы страны.

В 1989-1990 гг. в условиях демократизации внутриполитической жизни и ослабления союзного центра стали заявлять о себе проблемы, возникшие и накопившиеся в межнациональных отношениях на протяжении предыдущей истории советского государства. В 1989 г. практически во всех союзных республи­ках, за исключением РСФСР, были приняты законы о государст­венном языке. Вслед за «языковыми революциями» в новую фазу стали вступать политические процессы.

В республиках Прибалти­ки возникли националистически настроенные «демократические фронты», которые под активным влиянием внешних сил сделали одним из центральных вопросов своей агитационно-пропагандистской деятельности вопрос об обстоятельствах присоединения республик Прибалтики к СССР в 1939 г.

В августе 1989 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял за­кон об изменениях и дополнениях к Конституции республики, в соответствии с которым провозглашался ее полный суверенитет. Комиссия Верховного Совета Литовской ССР признала незакон­ными советско-германские договоры 1939 г. и договоры 1940 г. о вступлении Литвы в состав СССР.

Реагируя на новую ситуацию в отношениях союзного центра и республик, Пленум ЦК КПСС по националь­ным проблемам, состоявшийся в сентябре 1989 г., пришел к заключению о необходимости сущест­венного расширения прав союзных республик, разграничения пол­номочий органов власти Союза ССР и союзных республик и разра­ботке нового Союзного договора. Но, как показало дальнейшее развитие событий, контроль союзного центра над положением в республиках был уже утрачен.

Резко осложнились отношения между некоторыми республиками СССР. После принятия в сентяб­ре 1989 г. закона о суверенитете Азербайджана в респуб­лике стала развиваться конфронтация между отдельными национальными группами среди населения. В январе 1990 г. в Баку произошли армянские погромы. Массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, при полном бездейст­вии местных властей продолжались несколько дней. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о введении в Баку чрезвы­чайного положения. В город на самолетах стали перебрасываться войска. Между вооруженными бойцами из отрядов Народного фронта и солдатами несколько суток происходили перестрелки, также повлекшие человеческие жертвы.

В марте 1990 г. в союзных республиках состоялись выборы в Верховные Советы. В результате выборов во многих из них, например, в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии, к власти при­шли политические силы, прямо заявлявшие о необходимости не только суверенитета республик в составе Союза ССР, но и об их полной независимости. Так, уже в марте 1990 г. Верховные Советы Литвы и Эстонии приняли законодательные акты о полной незави­симости этих республик.

Стремясь не допустить стихийного разрушения существовав­шей национально-государственной структуры страны, высшие ор­ганы власти СССР попытались ввести процесс в правовые рамки. В марте 1990 г. на III Съезде народных депутатов СССР был принят Закон «О по­рядке решения вопросов, связанным с выходом союзной республики из СССР».