Подготовка нового союзного договора. Вопрос о форме государственного единства стал в 1989-1990 гг. В процессе реформирования государства важнейшим для судьбы страны.
В 1989-1990 гг. в условиях демократизации внутриполитической жизни и ослабления союзного центра стали заявлять о себе проблемы, возникшие и накопившиеся в межнациональных отношениях на протяжении предыдущей истории советского государства. В 1989 г. практически во всех союзных республиках, за исключением РСФСР, были приняты законы о государственном языке. Вслед за «языковыми революциями» в новую фазу стали вступать политические процессы.
В республиках Прибалтики возникли националистически настроенные «демократические фронты», которые под активным влиянием внешних сил сделали одним из центральных вопросов своей агитационно-пропагандистской деятельности вопрос об обстоятельствах присоединения республик Прибалтики к СССР в 1939 г.
В августе 1989 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял закон об изменениях и дополнениях к Конституции республики, в соответствии с которым провозглашался ее полный суверенитет. Комиссия Верховного Совета Литовской ССР признала незаконными советско-германские договоры 1939 г. и договоры 1940 г. о вступлении Литвы в состав СССР.
Реагируя на новую ситуацию в отношениях союзного центра и республик, Пленум ЦК КПСС по национальным проблемам, состоявшийся в сентябре 1989 г., пришел к заключению о необходимости существенного расширения прав союзных республик, разграничения полномочий органов власти Союза ССР и союзных республик и разработке нового Союзного договора. Но, как показало дальнейшее развитие событий, контроль союзного центра над положением в республиках был уже утрачен.
Резко осложнились отношения между некоторыми республиками СССР. После принятия в сентябре 1989 г. закона о суверенитете Азербайджана в республике стала развиваться конфронтация между отдельными национальными группами среди населения. В январе 1990 г. в Баку произошли армянские погромы. Массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, при полном бездействии местных властей продолжались несколько дней. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В город на самолетах стали перебрасываться войска. Между вооруженными бойцами из отрядов Народного фронта и солдатами несколько суток происходили перестрелки, также повлекшие человеческие жертвы.
В марте 1990 г. в союзных республиках состоялись выборы в Верховные Советы. В результате выборов во многих из них, например, в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии, к власти пришли политические силы, прямо заявлявшие о необходимости не только суверенитета республик в составе Союза ССР, но и об их полной независимости. Так, уже в марте 1990 г. Верховные Советы Литвы и Эстонии приняли законодательные акты о полной независимости этих республик.
Стремясь не допустить стихийного разрушения существовавшей национально-государственной структуры страны, высшие органы власти СССР попытались ввести процесс в правовые рамки. В марте 1990 г. на III Съезде народных депутатов СССР был принят Закон «О порядке решения вопросов, связанным с выходом союзной республики из СССР».
- Ростовский филиал Кафедра теории и истории государства и права
- Государство и право в условиях кризиса советской модели социализма (1985 - 1991 гг.).
- 2. Изменения в советской государственно-правовой системе
- 5. Реформирование судебной системы в условиях
- 1. Предпосылки перехода к политике «перестройки».
- 2.1 Демократизация советской государственно-политической системы (1985 – 1989 гг.)
- 2.2. Эволюция и деформация советской государственно-политической и правовой системы (1990-1991 гг.)
- - Забастовочное движение с политическими требованиями.
- Закон об учреждении поста президента ссср и внесении изменений и дополнений в конституцию (основной закон) ссср
- Подготовка нового союзного договора. Вопрос о форме государственного единства стал в 1989-1990 гг. В процессе реформирования государства важнейшим для судьбы страны.
- Закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из ссср
- 1. Составьте представление о предусмотренной Законом поэтапной процедуре выхода союзной республики из состава ссср.
- Закон о собственности на территории рсфср
- Закон об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза сср
- 3. Политический кризис августа 1991 г.
- 4. Распад ссср.
- 5. Реформирование судебной системы в условиях перестройки.
- 6. Изменения в праве в период «перестройки».
- 6.1. Источники и особенности права.
- 6.2. Изменения в конституционном праве
- 6.3. Создание правовых основ для развития рыночной экономики
- 1) Укрепление прав хозяйствующих субъектов.
- Закон об индивидуальной трудовой деятельности
- Закон Об общих началах предпринимательства граждан в ссср
- Закон о государственном предприятии (объединении)
- Закон о предприятиях в ссср
- 2). Укрепление правовых основ существования и развития различных форм собственности
- Закон о собственности в ссср
- Раздел I. Общие положения
- Закон о собственности в рсфср
- Раздел I. Общие положения
- Раздел II. Право частной собственности
- Глава 1. Право собственности гражданина
- Раздел III. Право собственности общественных объединений (организаций)
- 3). Развитие правовой основы различных видов договоров.
- 6.4. Изменения в трудовом праве и праве социального обеспечения.
- 6.5. Уголовное право.
- Основы уголовного законодательства союза сср и республик
- Список литературы.