logo
Учебное пособие - 85-91

Основы уголовного законодательства союза сср и республик

(Извлечения)

Статья 1. Задачи советского уголовного законодательства

Уголовное законодательство Союза ССР и республик имеет своими задачами охрану личности, ее прав и свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопорядка от преступных посягательств, а также содействует охране мира и безопасности человечества. Уголовное законодательство способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции СССР, конституций республик и советских законов.

.............

Статья 2. Принципы уголовного законодательства

Уголовное законодательство Союза ССР и республик основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.

Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

...........

Статья 28. Наказание и его цели

Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Наказание применяется в целях исправления осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

«Основы...» состояли из 71 статьи и VIII разделов.

В самостоятельные части закона впервые были выделены разделы об уголовной ответственности несовершеннолетних, о принудительных мерах медицинского характера, был расширен круг обстоятельств, исключающих преступность деяний.

Верховный Совет СССР предписал ввести «Основы...» в действие по истечении календарного года, т.е. в 1992 г. Но к этому времени Советского Союза не стало.

Большая часть новелл «Основ...» 1991 г. вошла в Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.

Заключение

Период «перестройки» был одним из самых драматичных в истории отечественного государства и права. В попытке модернизировать, обновить и сделать более эффективной советскую модель социализма власть под давлением общества осуществляла всё более существенные преобразования. Они были в значительной мере спонтанными, недостаточно системными, в разной степени радикальными. Но в конечном счете эти многочисленные изменения привели к деформации фундаментальных основ советской государственно-правовой системы. Постепенное преодоление политической монополии КПСС и административно-командных принципов управления были реальными шагами в направлении формирования плюралистической демократии и рыночной экономики – т.е. той системы, которая была принципиально чуждой (и даже враждебной) советской модели социализма.

Последняя попытка сохранить компромисс между устоями советской государственности и новыми явлениями в государственно-правовой жизни оказалась неудачной: новый Союзный договор не был подписан. Это означало, что из кризиса советской социалистической государственности не удалось выйти правовым путем. Страна вновь – как это уже было неоднократно в отечественной истории ХХ века – «свалилась» в политический радикализм. Об этом свидетельствуют и политическое поведение лидеров союзных республик, и действия ГКЧП, и Беловежское соглашение. Страна болезненно пережила новое «искушение революцией».

Постепенное преодоление последствий революционных потрясений составило содержание отечественной пост-советской государственно-правовой истории. В 90-х годах ХХ века. новый политический курс Российского государства (как и большинства других государств возникших в результате распада СССР) преодолел паллиативность (двойственность и внутреннюю противоречивость) предыдущего этапа, на этой основе была завершено преобразование всей государственно-правовой системы