logo search
08042015_11124

12.1 Ссср накануне Великой Отечественной войны

В предвоенные годы сталинское руководство предпринимало максимум усилий, чтобы подготовить страну к предстоящей войне.

Во внешней политике СССР стремился как можно сильнее оттянуть начало неизбежной войны и обеспечить выгодную для себя расстановку сил на международной арене. Именно поэтому в августе 1939 г. Советский Союз пошел на заключение договора с Германией. Это позволило направить агрессию Германии против Англии и Франции. Сталин полагал, что Германия надолго увязнет в войне против них.

Заключение договора о ненападении позволило Германии исключить войну на два фронта и обеспечило поставки стратегического сырья. 1 сентября 1939 г. немецкие войска напали на Польшу. Началась Вторая мировая война (1.09.1939 - 2.09.1945).

3 сентября 1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. Однако никаких боевых действий они не вели, что обеспечило Германии быструю победу. Из-за пассивности англо-французских войск первые месяцы Второй мировой войны получили название «странной войны». Руководство Англии и Франции надеялось, что после захвата Польши Германия нападет на СССР. Однако очень скоро оно поплатилось за такую близорукую политику.

Прежде чем напасть на СССР, А. Гитлер предполагал завоевать всю Европу. В 1940 г. Германия поочередно захватывает Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Францию. С сентября 1940 г. начинаются бомбардировки Англии. Летом 1940 г. Гитлер отдает приказ о начале подготовки войны с СССР.

17 сентября 1939 г. после разгрома и падения польского правительства Красная Армия вступила на территорию Восточной Польши, заняла западно-украинские и западно-белорусские земли и вошла в соприкосновение с германскими войсками. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли в составе Советского Союза.

Захват Германией Клайпеды позволил СССР заключить соглашения с Латвией, Литвой и Эстонией, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых одержали победу коммунистические силы. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией (30.11.1939 - 12.03.1940). Основная цель заключалась в том, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда для обеспечения его безопасности. Военные действия на начальном этапе сопровождались большими потерями Красной Армии, поскольку наступление было неподготовленным. Лишь после тщательно подготовленного повторного наступления в феврале 1940 г. была прорвана финская система укреплений («линия Маннергейма»), сопротивление финских вооруженных сил было сломлено.

В марте 1940 г. подписан советско-финский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек. После присоединения ряда новых территорий была образована новая союзная республика в составе СССР – Карело-Финская ССР. Как агрессор СССР был исключен из Лиги Наций.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила СССР Бессарабию, которая была преобразована в Молдавскую ССР. Накануне войны в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км.

Внутренняя политика. Основные средства направлялись на развитие тяжелой промышленности, в первую очередь – на производство военной продукции.

Разрабатывались новые образцы военной техники. В годы третьей пятилетки (1938-1942) были разработаны новые конструкции самолетов: истребители Як-1 и Миг-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2, танки Т-34 и KB, установки реактивной артиллерии БМ-13 («катюши»). Однако их широкое производство до войны наладить не успели, поэтому Красная армия перед началом Великой Отечественной войны была вооружена устаревшими видами вооружений.

Были созданы так называемые «заводы-дублеры» (филиалы заводов европейской части СССР) на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии – в районах за пределами досягаемости авиации противника.

Большое значение имело создание «второго Баку» – нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом.

В 1940 г. был осуществлен переход на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Особый (круглосуточный) режим работы ввели на предприятиях оборонного значения. Был принят закон о судебной ответственности (вплоть до тюремного заключения) за самовольное увольнение, прогулы и опоздания на работу.

Завершился процесс перехода к кадровой системе комплектования армии. Принятый в 1939 г. Закон о всеобщей воинской обязанности снизил призывной возраст с 21 года до 18 лет и позволил увеличить ее численность к 1941 г. до 5 млн. человек. После советско-финской войны особое внимание уделялось созданию отдельных бронетанковых и механизированных частей, развитию военно-воздушных сил. Увеличилось число военных училищ, школ. Развернулась учеба командных и инженерно-технических кадров в военных училищах и академиях.

В связи с расширением территории СССР создавались оборонительные укрепления на новых границах, но построить их не успели. В целом СССР, несмотря на прилагаемые усилия, к 22 июня 1941 г. не был полностью готов к боевым действиям.