logo
08042015_11124

13.2 Реформы н.С. Хрущева (1953-1964 гг.)

Изменения в высшем руководстве страны. После смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 г.) наступил короткий период «коллективного руководства». Председателем Совета Министров СССР стал Г.М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П. Берия, возглавивший министерство внутренних дел, объединенное с министерством государственной безопасности. Н.С. Хрущев сначала занимал пост секретаря ЦК КПСС, но в сентябре 1953 г. был избран на пост Первого секретаря ЦК КПСС. Между ними и развернулась борьба за власть. Самыми минимальными шансами на победу обладал Хрущев, но именно он в итоге стал руководителем страны. Выиграть борьбу ему помогло то, что он возглавлял партию – главный элемент политической системы.

В июне 1953 г. Л.П. Берия был обвинен в «антипартийной деятельности» и арестован. Группой захвата руководил заместитель министра обороны Г.К. Жуков. Уже в декабре 1953 г. Берия был расстрелян. В 1955 г. Г.М. Маленков был смещен с поста председателя Совета Министров.

Летом 1957 г. Маленков, Молотов и Каганович предприняли попытку сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК. При помощи Г.К. Жукова Хрущев сохранил власть, а Маленков, Молотов и Каганович были обвинены в создании антипартийной группы и сняты со своих должностей. Уже через несколько месяцев Хрущев «отблагодарил» Жукова, отстранив его от руководства армией. В 1958 г. Хрущев возглавил и Совет Министров СССР, став единоличным лидером.

«Оттепель». 1953-1964 гг. получили название «оттепели», поскольку после смерти Сталина произошла либерализация политического режима. Хрущев взял курс на десталинизацию – процесс преодоления культа личности и ликвидации политического режима, созданного в СССР в период правления И.В. Сталина. Наиболее активно она стала проводиться с 1956 г., после ХХ съезда КПСС.

В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, на котором Н.С. Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе содержались сведения о массовых расстрелах невинных людей и о депортации народов в 1930-1940-е гг. Причины массовых репрессий связывались с культом личности И.В. Сталина, с негативными чертами его характера. Политическая система и руководство, находившееся у власти и причастное к репрессиям, оказались вне критики.

После окончания работы съезда с докладом Н.С. Хрущева были ознакомлены партийные организации и беспартийный актив. Содержавшиеся в докладе факты вызывали возмущение и стремление понять причины попустительства беззакониям со стороны партийных органов. Публичное осуждение культа И.В. Сталина, разоблачение преступлений сталинского режима вызвали глубокие перемены в общественном сознании, разрушили систему страха. Возврат к репрессивной политике вслед за этим оказывался уже невозможным.

После съезда начался процесс реабилитации (восстановление в правах) репрессированных граждан и народов, пострадавших в сталинское время. Переселенные народы возвращались обратно.

Были и негативные моменты. После ХХ съезда началось падение авторитета коммунистической партии. Доклад положил начало расколу в международном коммунистическом движении.

Сама «оттепель» осуществлялась непоследовательно. Хрущев не позволял больших вольностей. КПСС полностью сохраняла рычаги идеологического контроля. В 1958 г. была развязана кампания против Б.Л. Пастернака в связи с присуждением ему Нобелевской премии за опубликованный в Италии роман «Доктор Живаго».

В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая, третья Программа партии. Исходя из ошибочного тезиса, что социализм в СССР победил «полностью и окончательно», программа провозглашала вступление страны в период «развернутого строительства коммунизма». Программа предусматривала создание к 1980 г. коммунизма.

На XXII съезде КПСС в Уставе партии появилось важное положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более двух сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться, по меньшей мере, на одну треть. Если при Сталине массовое обновление управленческого слоя происходило за счет репрессий, при Хрущеве оно должно было происходить за счет выборов.

На рубеже 1950-1960 гг. «оттепель» сворачивалась, нарастал культ личности самого Хрущева. Зрело недовольство его политикой вследствие неудовлетворительных результатов проводившихся реформ.

Реформы управления промышленностью. В августе 1953 г. Г.М. Маленков выступил с программой экономических реформ, суть которых заключалась в приоритетном развитии легкой и пищевой промышленности (группы «Б») и сельского хозяйства. Планы Г.М. Маленкова вызвали недовольство руководителей тяжелой промышленности. В высшем партийном руководстве шла острая борьба за власть, и это недовольство Н.С. Хрущев решил использовать для ослабления позиций своего соперника. Г.М. Маленкову была поставлена в вину опасная недооценка развития тяжелой промышленности, и он был смещен.

Основное внимание по-прежнему уделялось производству средств производства – группе «А». К началу 1960-х гг. доля группы «А» в общем объеме народного хозяйства стала составлять 75%. Особенно быстрыми темпами развивались производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика.

В 1957 г. произошло упразднение министерств, вместо них были созданы 105 совнархозов. Суть реформы состояла в переходе от отраслевого к территориальному принципу. Децентрализация управления промышленностью значительно укрепила экономическую роль союзных и автономных республик, но в то же время затруднила общесоюзные связи, координацию предприятий, расположенных в различных регионах, породила определенную разобщенность.

Организация совнархозов дала некоторый эффект, затем стала сдерживать производство, так как мелочная опека местных руководителей оказалась хуже мелочной опеки отраслевых министерств. В начале 1960-х гг. темпы экономического роста стали неуклонно снижаться.

Ухудшение положения в экономике заставило Хрущева пойти еще на одну крупную реформу управления. В 1962 г. по производственному принципу были перестроены все руководящие органы сверху донизу. Партийные организации, Советы и исполкомы делились на промышленные и сельские. Разделение по производственному принципу привело к неразберихе, к росту численности чиновников и значительному увеличению административных расходов.

Реформы в сельском хозяйстве. На сентябрьском (1953) пленуме ЦК КПСС были приняты важные решения об экономическом стимулировании сельского хозяйства. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повышались в зависимости от вида в 2-6 раз. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин.

В 1954 г. началось освоение целины. В Казахстан и Западную Сибирь было отправлено около 300 тыс. добровольцев и много техники. Эти ресурсы отрывались от старопахотных районов России. В первые годы целина давала неплохой урожай. Однако уже в конце 1950-х гг. началась эрозия почв, и урожаи упали.

С целью решения кормовой проблемы были увеличены площади под кукурузу за счет уменьшения посевов зерновых.

В 1953-1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предшествующим пятилетием. Однако с конца 1950-х гг., по мере укрепления Н.С. Хрущева у власти, наметился поворот к прежним административным методам руководства сельским хозяйством. Началось ограничение личных подсобных хозяйств.

В 1958 г. была проведена реорганизация МТС, вместо которых появились ремонтно-технические станции (РТС). Машинно-тракторные станции ликвидировались, а их техника должна была выкупаться колхозами по высокой цене и в короткие сроки. Это разорило многие колхозы.

К началу 1960-х гг. вновь обострилась продовольственная проблема. Решение правительства стимулировать развитие животноводства повышением розничных цен на мясо и масло (1962) вызвало острое недовольство городских жителей. В ряде регионов прошли митинги и демонстрации протеста, демонстрация рабочих и служащих Новочеркасска была подавлена войсками. Были жертвы.

Опасаясь дальнейшего роста социальной напряженности, партийно-государственное руководство впервые в истории России и СССР пошло на закупку зерна в США, что положило начало растущей зависимости страны от продовольственного импорта. Показателем кризиса сельского хозяйства стал провал заданий 7-летнего плана (1959-1965): фактический рост сельскохозяйственного производства за годы семилетки составил 15% вместо плановых 70%.

Наука. Высокий уровень советской науки способствовал появлению ядерной энергетики. В 1953 г. была испытана первая водородная бомба. В 1954 г. в подмосковном г. Обнинске запущена первая атомная электростанция. В 1959 г. появился первый атомный ледокол «Ленин». Затем были построены первые атомные подводные лодки. Появился первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104.

В 1957 г. под руководством С.П. Королева был запущен первый искусственный спутник, а 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек планеты – Ю.А. Гагарин.

Однако в целом руководству СССР не удалось обеспечить полноценное осуществление научно-технической революции, охватившей все развитые страны мира, что в последующие годы обусловило техническое отставание страны на наиболее перспективных направлениях.

Социальная сфера. В 1956 г. был принят закон о государственных пенсиях. В соответствии с ним размер пенсий для отдельных категорий граждан увеличился в 2 и более раз. Колхозники получили государственную пенсию только в 1964 г. Была отменена плата за обучение в школах и вузах. Увеличились масштабы жилищного строительства.

Внешняя политика. В своем внешнеполитическом курсе Н.С. Хрущев руководствовался принципом мирного сосуществования капиталистической и социалистической систем. Но он не всегда соблюдался. Прорывы в отношениях с Западом сменялись кризисными ситуациями.

В 1958 г. состоялся первый визит главы советского государства в США. В 1963 г. заключен договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах – в атмосфере, в космосе, под водой.

В 1961 г. произошел второй Берлинский кризис, итогом которого стало разделение города на Западный Берлин, обнесенного знаменитой Берлинской стеной, и Восточный Берлин, столицу ГДР.

Особенно острым стал Карибский кризис 1962 г., возникший в связи с размещением советских ракет на Кубе, в непосредственной близости от США, и поставивший мир на грань ядерной войны.

Для укрепления своих позиций в странах социалистического лагеря Советский Союз использовал все возможные рычаги – от финансово-экономической и технической помощи до силового давления. В 1955 г. был создан военно-политический союз социалистических стран Европы (кроме Югославии) – Организация Варшавского договора. В 1956 г. Советский Союз подавил антикоммунистическое восстание в Венгрии. В конце 1950-х гг. резко обострились отношения СССР с крупнейшей социалистической страной – Китаем, вызванные идеологическими разногласиями и расхождением стратегических интересов двух стран.

Большое внимание уделялось развитию взаимоотношений с государствами «третьего мира» (развивающимися странами) – Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном и др. Пытаясь обеспечить свое влияние в этих странах, Советский Союз оказывал им помощь в строительстве промышленных объектов. За время правления Н.С. Хрущева при финансовой и технической помощи СССР в разных странах мира было построено около 6 тыс. предприятий.

В 1964 г. против Хрущева возник заговор, в котором активное участие приняли А.Н. Шелепин, Н.В. Подгорный, Л.И. Брежнев, В.Е. Семичастный и др. На октябрьском (1964) Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме» и «субъективизме», смещен со всех постов и отправлен на пенсию.