logo
08042015_11124

10.7 Россия от Февраля к Октябрю

Двоевластие. После победы Февральской революции, с начала марта и до июля 1917 г., в стране действовало двоевластие, т.е. одновременно существовали два центра власти: Временное правительство и Советы.

Формально вся полнота власти принадлежала Временному правительству. Первоначально в его состав вошли 12 человек, в основном кадеты и октябристы. Оно заменило собой императора, Государственную думу, Совет министров, Государственный совет, подчинило Сенат и Синод. Николай II с семьей был арестован. В стране были провозглашены политические права и свободы, установлено всеобщее и равное избирательное право, отменены сословные, национальные, религиозные ограничения, смертная казнь, объявлена политическая амнистия, распущены полицейские органы (вместо них была введена милиция – ополчение для охраны порядка). Вместо губернаторов и уездных начальников были назначены комиссары Временного правительства. Важнейшие вопросы – о земле, о мире и др. – откладывались до созыва Учредительного собрания. Высокая популярность Временного правительства длилась недолго, затем стала стремительно падать.

Временное правительство было вынуждено согласовывать свои действия с Советами, и особенно – с Петроградским Советом. Советы – органы самоуправления, имели реальную власть, потому что им подчинялись отряды Красной гвардии. Кроме того, Советы были демократическими органами, и они пользовались авторитетом среди местного населения. Помимо Петроградского Совета в стране возникло свыше 600 Советов, которые избирали постоянно действующие органы – исполнительные комитеты (исполкомы). В 1917 г. Советы не представляли собой какую-то четкую структуру и не подчинялись друг другу.

Преобладающее влияние в Советах имели меньшевики и эсеры, которые в тот момент ориентировались не на «победу социализма», считая, что Россия к нему не готова, а на развитие и закрепление буржуазно-демократических завоеваний. Такую задачу, как они полагали, может выполнить лишь Временное буржуазное правительство, которому следует оказывать поддержку.

Уже 1 марта 1917 г. Петроградский Совет принял Приказ №1, распространившийся вскоре на всю армию. По нему власть в воинских частях передавалась выборным солдатским комитетам. Он имел разрушительные последствия для армии, которая после этого оказалась полностью деморализованной и небоеспособной.

Главным направлением внешней политики Временного правительства было выполнение союзнических обязательств перед странами Антанты. Заявление министра иностранных дел П.Н. Милюкова («нота Милюкова») о готовности России вести войну до победного конца (18 апреля) стало причиной «апрельского кризиса» Временного правительства, который привел к формированию первого коалиционного правительства. В его состав вошли 6 представителей эсеров и меньшевиков.

Второй кризис разразился в июне 1917 г. вследствие забастовок и массовых демонстраций рабочих Петрограда под лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой министров-капиталистов!». Начавшееся наступление на Юго-Западном фронте способствовало спаду антиправительственных выступлений.

Провал наступления и выход из правительства министров-кадетов вызвали третий (июльский) кризис. 3-4 июля в Петрограде прошла грандиозная вооруженная демонстрация, организованная по инициативе большевиков. Всероссийский исполнительный комитет (ВЦИК), избранный на I Всероссийском съезде Советов (июнь 1917 г.), объявил события в столице «большевистским заговором» и признал «неограниченные полномочия и неограниченную власть» Временного правительства. Новое коалиционное правительство 24 июля возглавил эсер А.Ф. Керенский, преобладающее влияние в новом составе получили меньшевики и эсеры. Исчезла оппозиция между правительством и Советами, соответственно в июле 1917 г. прекратилось двоевластие.

Корниловский мятеж. Летом ситуация в стране продолжала ухудшаться. К имевшимся трудностям добавился разгул преступности (после Февральской революции вместе с политзаключенными из тюрем были выпущены уголовники, а полиция была распущена) Ситуация выходила из-под контроля. В верхах зрели идеи установления военной диктатуры. На роль диктатора Керенский определил Л.Г. Корнилова, назначенного Верховным главнокомандующим. Однако Керенский и Корнилов не доверяли друг другу.

25 августа генерал Л.Г. Корнилов поднял мятеж и двинул войска на Петроград с целью установления военной диктатуры. Сопротивление Корнилову организовали большевики. 30 августа войска Корнилова были остановлены, а сам он арестован. Провал корниловского мятежа решительно изменил политическую ситуацию и соотношение сил. Правые были разгромлены, престиж А.Ф. Керенского упал.

Влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла (с 24 тыс. в апреле до 350 тыс. в сентябре). Началась большевизация Советов. Председателем Петроградского Совета стал Л.Д. Троцкий. Большевики нашли поддержку у левых эсеров, ставших к этому времени самостоятельной партией.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. Обстановка в России осенью 1917 г. характеризовалась нарастанием общенационального системного кризиса. В стране нарастала разруха, сокращалось производство, реальной стала опасность голода. В деревне начались массовые захваты крестьянами не только помещичьих, но и монастырских земель. Солдаты устали от войны, на фронте участились братания солдат, усилилось дезертирство. К осени 1917 г. власть Временного правительства фактически была парализована: декреты его не исполнялись или игнорировались, все меньше становилось сторонников.