logo
08042015_11124

5.6 Причины возвышения Москвы

Несмотря на все попытки ордынцев сохранить раздробленность русских земель, сделать это им не удалось. Объединительный процесс начался на северо-востоке Руси, где существовала сильная княжеская власть. Она была важнейшей предпосылкой соединения разрозненных княжеств в одно централизованное (единое русское) государство – Московскую Русь.

Москва, впервые упоминаемая в летописях в 1147 г., долгое время входила в состав других княжеств. Зимой 1237-1238 гг. Москва, как и многие другие русские города, была разорена монголо-татарами. В 1276 г. она стала столицей отдельного удельного княжества, которое со временем из небольшого удела превратилось в крупнейшее на Руси. Именно Московское княжество вобрало в себя большинство древнерусских земель, и именно в рамках Московского государства продолжилась история России.

Причинами возвышения Москвы стали:

1. Выгодное географическое положение. Город находился на перекрестке торговых путей. Пересечение торговых путей способствовало превращению Москвы в крупный центр экономических связей между русскими землями. Срединное месторасположение способствовало притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. С северо-запада от Литвы Москва была прикрыта Тверским княжеством; с востока и юго-востока от Золотой Орды – другими русскими землями.

Перевоз хлеба из Рязани в Новгород шел через Москву, что давало ей приток капитала и политические выгоды держать под контролем новгородские земли.

2. Особые качества московских князей. Первые московские князья, как наиболее младшие в Северо-Восточной Руси, были гибкими политиками, умело используя текущую ситуацию. Они проводили компромиссную политику по отношению к Орде. Подолгу живя в Сарае, интригуя в Орде, задаривая ханов подарками, породнившись с ними, они заслуживали доверие и в результате получали ярлык на великое княжение. С помощью ордынских войск московские князья расправлялись с соперниками. Подавив восстание в Твери в 1327 г., московский князь Иван Калита получил не только ярлык на великое княжение, но и право собирать дань со всех русских земель, а потом отвозить ее в Орду. Разумеется, при этом часть дани оставалась в Москве, которая, таким образом, лучше и удобнее платила татаро-монголам, пользуясь их поддержкой.

3. Московские князья, как правило, являлись долгожителями, поэтому здесь утвердился обычай передачи престола не по старшинству, а от отца к старшему сыну: князья просто переживали всех своих братьев. На фоне остальных княжеств, раздираемых междоусобицами, здесь почти не знали внутрисемейных распрей и усобиц.

4. Поддержка со стороны православного духовенства, которой умело пользовались московские князья. Митрополит Петр часто останавливался в Москве и умер здесь в 1326 г. Его преемник Феогност окончательно здесь поселился. Москва стала религиозной столицей Руси. Помимо местопребывания митрополита, здесь стало развиваться монашество. Богатства, которыми стала располагать тогда русская церковь, поставленная татарской властью в привилегированное положение, стали стекаться в Москву, содействуя ее обогащению. Население с бόльшим доверием стало относиться к московскому князю, предполагая, что все его действия совершаются по благословению русской церкви.

5. Поддержка местного боярства. После того как московские князья стали великими, в Москву потянулись бояре и вольные слуги из других княжеств. Поступая на московскую службу, сулившую больше выгод и почета, чем служба другим князьям, они усиливали собой московскую рать. «Быть слугою и боярином великого князя было лучше, чем служить в простом уделе; поэтому слуги московских князей старались, чтобы великое княжение всегда принадлежало Москве. Бояре московские были верными слугами своих князей даже тогда, когда сами князья были слабы или недееспособны» (С.Ф. Платонов).

6. Могущество Москвы было укреплено постройкой в 1367 г. белокаменного Кремля. Для применявшихся в XIV-XV вв. средств нападения он представлял собой неприступную крепость.