logo search
О

Тыс. Против 116,4 тыс.

Итак, в течение почти двухсотлетнего периода происходило уменьше­ние доли гильдейского купечества и цеховых и, наоборот, росла доля ме­щанства и почетных граждан. Общая тенденция в изменении структуры городского сословия состояла в уменьшении доли привилегированной части сословия с 28 до 5 % и в соответственном росте доли непривилеги­рованной части с 72 до 95 %.

Уже в 1708-1759 гг. неравенство среди бюргеров отдельных городов было значительным. Такое заключение можно сделать, поскольку значе­ние коэффициента Джини — интегрального показателя уровня неравен­ства, рассчитанный для этого периода, колеблется от 0,543 до 0,821. В последующем неравенство городских обывателей продолжало увеличи­ваться: в первой половине XIX в. коэффициент Джини не опускался ниже 0,7, в 1860-е гг. — ниже 0,8, а в 1880-х гг. достиг почти максимальной отметки 0,911.

Важная особенность стратификации бюргерства состояла в том, что верхняя страта сословия постоянно обновлялась благодаря высокой внутри- сословной вертикальной мобильности. До середины XIX в. большинство купеческих фирм возвышалось и падало в течение жизни одного, самое большее двух поколений вследствие частых банкротств и расточитель­ства разбогатевших купцов, стремившихся подражать по образу жизни дворянам. На смену обедневшим купцам I и II гильдий приходили разбо­гатевшие купцы III гильдии, мещане или цеховые, так как никакого юри­дического барьера между разными стратами городских обывателей не существовало.