logo
О

Крестьянство

Крестьянство в середине XIX в. делилось на несколько разрядов, кото­рые имели некоторые отличия, особенно существенные в начале XVIII в. Государственные крестьяне, до 1866 г. принадлежавшие казне, вобрали в себя прежде всего бывших черносошных крестьян, многочисленные категории крестьян, не принадлежавших дворянству и императорской фа­милии, нерусское население Поволжья, Приуралья и Сибири, платившего особый налог — ясак и потому называвшееся ясачными инородцами, церковных или монастырских крестьян после секуляризации 1764 г., а также многочисленные категории служилых людей по прибору. К началу XIX в. можно говорить о консолидации государственных крестьян. По­мещичьи крестьяне, до 1861 г. принадлежавшие потомственному дво­рянству, образовались из частновладельческих крестьян и холопов, пре­вращенных в крестьян в ходе ревизии 1719 г. Дворцовые крестьяне, до 1797 г. принадлежавшие императорской фамилии в целом, в 1797 г. пре­вратились в удельных и обрели персонифицированных владельцев, в 1863 г. были освобождены. Монастырские крестьяне XVIII в. являлись прямыми наследниками монастырских крестьян XVII в., в 1764 г. они были окончательно конфискованы у монастырей и образовали особый разряд экономических крестьян, которые в 1815 г. перешли в состав го­сударственных крестьян. Разряд посессионных крестьян образовался в XVIII в. из государственных крестьян, приписанных к заводам и фабри­кам купцов, из купленных последними у помещиков, а также из пойман­ных беглых крестьян, которых отдавали на фабрики навечно.

В XVIII в. права и обязанности всех разрядов крестьян заметно вы­ровнялись. Они стали принадлежать к непривилегированным, или по­датным, слоям населения, не имевшим свободы передвижения и соци­альной мобильности, права выбора занятий, прикрепленным наследственно к своему социальному статусу, месту жительства, об­щине и владельцу. Это дает основание объединить все разряды кресть­ян, существовавшие до 1860-х гг., в одно сословие закрепощенных сель­ских обывателей. С 1719 (год 1-й ревизии) по 1857 г. (год последней, 10-й ревизии) доля государственных крестьян увеличилась с 25,9 до

  1. %, доля всех остальных категорий крестьянства уменьшилась: по­мещичьих (вместе с посессионными крестьянами) — с 54 до 47,3 %, удельных — с 7,7 до 3,9 %, доля церковных (экономических) крестьян за 1719-1811 гг. сократилась с 12,4 до 8,5 %.

Крестьянство превращалось в непривилегированное сословие посте­пенно. В середине XVII в. оно имело два существенных признака сосло­вия: наследственность социального статуса и корпоративную организа­цию в форме мира, или общины. К концу XVIII в. крестьяне приобрели еще два признака сословия: специфический менталитет и этос и внешние сословные признаки. Несмотря на это они имели мало прав и совсем не располагали привилегиями. Екатерина II в 1785 г. подготовила для госу­дарственных крестьян проект «Жалованной грамоты», в которой утверж­дались их сословные права — личная свобода, право собственности, кре­стьянский суд, самоуправление. Но из-за нежелания раздражать дворянство и возмущать обойденных в грамоте помещичьих крестьян проект не был реализован, хотя использовался на практике в государственной деревне. Права и обязанности крестьян, как и обязанности перед ними их патронов, были закреплены в законе только в 1832 г. Таким образом, крестьяне обла­дали важными признаками сословия, но до 1832 г. они были квазисосло­вием, а с 1832 г. их можно считать непривилегированным сословием.

В результате реформ 1860-х гг. все категории крестьян консолидиро­вались в единое сословие свободных сельских обывателей и постепенно стали утрачивать сословные черты. После отмены выкупных платежей за землю, подушной подати и круговой поруки, после получения права на выход из общины и изменение своего социального статуса в 1906 г. (ука­зом 5 октября 1906 г. крестьяне, как и все лица податных сословий, были уравнены в правах с другими сословиями в отношении поступления на государственную службу, в учебные заведения, получения духовного зва­ния и поступления в монашество) крестьянство стало быстро превращаться в настоящий класс в истинном значении этого понятия.

Крестьянство в период империи являлось самым многочисленным сословием: в 1678 г. численность его мужской части составляла около 8180 тыс., в 1858 г. — 23889 тыс., в 1897 г. — 39260 тыс. (вместе с казаками). В табл. II.5 обобщены результаты имеющихся в литературе данных о стратификации крестьянских хозяйств в отдельных имениях с конца XV в. до 1861 г. на три группы — бедных, средних и зажиточных.

В крепостное время социальный состав крестьянства был стабильным. В каждый данный момент преобладали и середняки. Имущественные раз­личия между представителями трех страт, как правило, были незначитель­ными, хотя имелись исключительные случаи, когда крестьяне становились очень богатыми людьми, владели записанными на имя помещика крепост­ными, землей, фабриками, огромным капиталом. После 1860-х гг. диффе­ренциация крестьянства стала увеличиваться, но не достигла той степени, на которой настаивал В.И. Ленин и другие большевистские авторы, стре­мившиеся доказать, что Россия быстро превращалась в капиталистичес­кое государство. Например, в Воронежской земледельческой губернии крестьянство даже в конце XIX в. было довольно однородно как в иму­щественном, так и в социальном отношении. Коэффициенты неравенства Джини низки: неравенство в распределении земли между крестьянами оценивается как 0,249, неравенство в распределении скота — 0,173, а неравенство в доходах — наиболее точный показатель уровня неравен­ства — 0,090. Умеренную дифференциацию обнаруживают результаты группировки крестьянских хозяйств на основе дохода, выполненные зем­скими статистиками в четырех других губерниях — Костромской, Нов­городской, Пензенской и Харьковской. О слабом расслоении свидетель­ствуют и данные переписи 1897 г.: в 50 губерниях Европейской России всех рабочих и прислуги, для которых данная профессия служила глав­ным средством к существованию, насчитывалось всего 6,809 млн обо­его пола, или 7,3 % всего населения, а в среде крестьянства— 1,836 млн обоего пола, или 2,3 % от общего числа крестьян — в 3,2 раза меньше. С точки зрения изменения обеспеченности крестьянства 60 уездов скотом, с 1880 по 1905 г. дифференциация была несущественной и имела тенденцию уменьшаться. Результаты оценки по состоянию на 1893-1905 гг. неравен­ства среди крестьянства в 84 уездах 16 губерний по числу скота и в 58 уездах 9 губерний по количеству земли: средний коэффициент Джини ока­зался умеренным — по скоту 0,430, по земле — 0,396, а по доходу на душу населения — 0,133-0,206. Таким образом, крестьянство до конца периода империи оставалось в имущественном и социальном отношени­ях довольно однородным и имело лишь зачатки так называемого буржу­азного расслоения.

Таблица И.5