logo search
Хрестоматия по истории России

«О новой экономической политике и промышленности»

Из постановления IX Всероссийского съезда Советов

28 декабря 1921 г.

I. По вопросам экономической политики.

Считая, что Советская власть вполне своевременно перешла к новой экономической политике и что правильность этой политики вполне подтверждена намечающимся оживлением хозяйственного оборота, IX съезд Советов вполне одобряет мероприятия рабоче-крестьянского правительства, направленные к быстрейшему проведению начал новой экономической политики.

При дальнейшем проведении этой политики необходимо самым внимательным образом считаться с хозяйственной обстановкой, характерными чертами которой надо считать: 1) образование внутреннего рынка как результат отказа от продразверстки; 2) развитие денежного обмена. И то, и другое есть непосредственный результат преобладания мелкого крестьянского хозяйства в стране. При этих условиях крупнейшей ошибкой было бы применение в области народного хозяйства со стороны Советской власти тех методов, которые применялись ею в предшествовавший период и которые вызваны были специальными условиями эпохи гражданской войны. (…)

IX съезд Советов признает поднятие сельского хозяйства первоочередной задачей государственной власти. На основе незыблемого сохранения национализации земли должны быть обеспечены условия, необходимые для правильного существования и развития крестьянского хозяйства путем упрочения крестьянского землепользования и предоставления крестьянскому населению свободы выбора форм землепользования. (…) Укрепление союза пролетариата и крестьянства — основы Советской власти — требует дальнейшего оживления, облегчения и упрочения обмена между промышленностью и земледелием.

6. В целях увеличения общего количества продуктов в стране и оживления товарообмена Советская власть должна: 1) оказывать широкую поддержку всем видам кооперации (в частности сельскохозяйственной, промысловой и кредитной). (…)

Государственным предприятиям и их объединениям должна быть гарантирована широкая самостоятельность в области распоряжения предоставленными им государством ресурсами, обеспечения предприятий сырьем, топливом и подсобными материалами и т. д., а также право реализации определенной доли продукции в целях пополнения недоданных государством ресурсов. (...)

11. Интересы восстановления народного хозяйства в Советской России требуют облегчения прилива иностранного капитала в различные области хозяйства, как в форме концессий, так и в форме займов. (…)

12 Очередной задачей является водворение во всех областях жизни строгих начал революционной законности. Строгая ответственность органов и агентов власти и граждан за нарушение созданных Советской властью законов и защищаемого ею порядка должна идти рядом с усилением гарантии личности и имущества граждан. (…)

Судебные учреждения Советской республики должны быть подняты на соответствующую высоту. Компетенция и круг деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее органов должны быть соответственно сужены и сама она реорганизована. (…)

IX Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов: Стенографический отчет. — С. 247-251.