7.2. Атрибутация и изучение содержания документов
Атрибутацией называется определение подлинности выявленных документов, дат их написания, авторов. С атрибутацией зачастую связано наведение справок фактического характера относительно упоминаемых в тексте документальных материалов. Так, для выявления датировки документов могут быть использованы даты резолюций и пометок на самих документах и почтовых штемпелях; упоминания о событиях, лицах изучаемого периода. Кроме того, можно провести анализ текста — палеографический (характер буквенного написания документов) и лингвистический (эволюция языка, которая проявлялась в возникновении или исчезновении отдельных терминов). Если документ не датирован или его дата неточная, установление более точной датировки можно произвести, в частности, с помощью дат, помеченных вдокументе, почтовых штемпелях; дат событий, о которых сообщается в документе; упоминаний об изучаемом документе в других материалах. Для уточнения дат могут быть использованы указания на дни недели и праздники (для документов дореволюционного периода праздничными в основном являются даты церковных праздников). Подобные указания можно встретить в документах личного происхождения — в частной переписке и дневниках. Также при необходимости по дате могут быть установлены день недели и праздник.
Работая над фондами личного происхождения, следует навести справки относительно упоминаемых в архивных источниках отдельных лиц, сведения о которых можно найти в специальных справочных изданиях. Можно обратиться к ведомственным изданиям списков лиц, находившихся на государственной службе. В материалах дореволюционного периода для выяснения личности авторов и адресатов архивных документов необходимо знакомство исследователя с системой чинов и титулов. Нередко подписи авторов документов не расшифровывались, поэтому их фамилии следует устанавливать с помощью справочной литературы по должности, титулу или званию данного лица. Упоминание должности, чина, звания, титула позволяет установить служебное или общественное положение того или иного лица и дает исследователю дополнительные нити для поиска более полных сведений.
Для дополнительных сведений о разработке в правительственных сферах изучаемого вопроса важно обращаться и к истории государственных учреждений, особенно высших и центральных. Основными источниками для изучения истории предпринимательства являются списки акционерных обществ, фабрик, заводов и т.д.
Нередко для объективного изучения темы приходится наводить справки о содержании упоминаемых законодательных актах. Ссылки на законы и правительственные распоряжения часто давались в виде указания лишь на номера соответствующих статей. Чтобы выяснить смысл правовых актов, возникает необходимость проводить розыски по изданиям законов. Обращение к таким изданиям бывает особенно важно, когда исследователь имеет дело с архивными документами законодательного характера и ему приходиться выяснять, что предшествовало новому законопроекту. Разыскания по изданиям законов бывают необходимы для выяснения существовавшего законодательства по тому или иному вопросу. В этом случае основными источниками являются Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи, Собрание узаконений и распоряжений правительства.
Сведения географического содержания отражены в различных атласах, календарях, географических словарях, изданных как в прошлых столетиях, так и в настоящее время.
Уместно в своих исследованиях использовать энциклопедии общего типа, а также обращаться к дополнительным изданиям, например дневникам, воспоминаниям, переписке.
- Тема I. История и организация архивного дела в России
- 1.2. Архивное дело в XIX — начале XX в.
- 1.3. Развитие теории и практики архивного дела в ссср
- 1.4. Архивное дело в современной России
- Тема 2. Основные понятия и термины архивоведения
- 2.1. Понятие архива
- 2.2. Единица хранения, дело
- 2.3. Архивный фонд, фондообразователь
- 2.4. Архивные коллекции
- 2.5. Государственный архивный фонд
- 2.6. Частные (личные) архивы
- Тема 3. Основные задачи и функции архивов
- 3.1. Комплектование архивов
- 3.2. Учет и обеспечение сохранности документальных материалов
- 3.3. Обеспечение сохранности архивных документов
- 3.5. Обработка архивных документов и создание научно-справочного аппарата
- 3.6. Использование хранящихся в архиве документов
- 3.7. Публикационная деятельность архивов
- 3.8. Устройство государственных архивов
- Тема 4. Научно-справочный аппарат архивов
- 4.1. Путеводители
- 4.2. Списки и указатели фондов
- 4.4. Каталоги
- 4.5. Тематические обзоры документальных материалов
- 4.6. Издания архивных научно-справочных пособий
- Тема 5. Делопроизводство и его организация. Виды документов
- 5.1. Делопроизводство в XVI — XVIII вв.
- 5.2. Делопроизводство в XIX в.
- 5.3. Делопроизводство в начале XX в. И в период Советского государства
- Тема 6. Подготовка архивных документов к изданию
- 6.1. История издания документов
- 6.2. Организация публикационной работы
- Тема 7. Основные методы и правила
- 7.1. Поиск документов по теме
- 7.2. Атрибутация и изучение содержания документов
- 7.3. Восстановление содержания отсутствующих документов
- 7.4. Ведение записей при работе с документами и порядок ссылок на архивные материалы
- 7.5. Работа в читальных залах архивов