logo search
Архивоведение-1

7.2. Атрибутация и изучение содержания документов

Атрибутацией называется определение подлинности вы­явленных документов, дат их написания, авторов. С атрибу­тацией зачастую связано наведение справок фактического характера относительно упоминаемых в тексте документальных материалов. Так, для выявления датировки документов могут быть использованы даты резолюций и пометок на самих документах и почтовых штемпелях; упоминания о событиях, лицах изучаемого периода. Кроме того, можно провести анализ текста — палеографический (характер буквенного написания документов) и лингвистический (эволюция языка, которая проявлялась в возникновении или исчезновении отдельных терминов). Если документ не датирован или его дата неточ­ная, установление более точной датировки можно произвести, в частности, с помощью дат, помеченных вдокументе, почтовых штемпелях; дат событий, о которых сообщается в документе; упоминаний об изучаемом документе в других материалах. Для уточнения дат могут быть использованы указания на дни не­дели и праздники (для документов дореволюционного периода праздничными в основном являются даты церковных празд­ников). Подобные указания можно встретить в документах личного происхождения — в частной переписке и дневниках. Также при необходимости по дате могут быть установлены день недели и праздник.

Работая над фондами личного происхождения, следует навести справки относительно упоминаемых в архивных ис­точниках отдельных лиц, сведения о которых можно найти в специальных справочных изданиях. Можно обратиться к ведомственным изданиям списков лиц, находившихся на государственной службе. В материалах дореволюционного периода для выяснения личности авторов и адресатов архивных документов необходимо знакомство исследователя с системой чинов и титулов. Нередко подписи авторов документов не рас­шифровывались, поэтому их фамилии следует устанавливать с помощью справочной литературы по должности, титулу или званию данного лица. Упоминание должности, чина, звания, титула позволяет установить служебное или общественное положение того или иного лица и дает исследователю допол­нительные нити для поиска более полных сведений.

Для дополнительных сведений о разработке в правитель­ственных сферах изучаемого вопроса важно обращаться и к ис­тории государственных учреждений, особенно высших и цент­ральных. Основными источниками для изучения истории предпринимательства являются списки акционерных обществ, фабрик, заводов и т.д.

Нередко для объективного изучения темы приходится на­водить справки о содержании упоминаемых законодательных актах. Ссылки на законы и правительственные распоряжения часто давались в виде указания лишь на номера соответству­ющих статей. Чтобы выяснить смысл правовых актов, возни­кает необходимость проводить розыски по изданиям законов. Обращение к таким изданиям бывает особенно важно, когда исследователь имеет дело с архивными документами законо­дательного характера и ему приходиться выяснять, что пред­шествовало новому законопроекту. Разыскания по изданиям законов бывают необходимы для выяснения существовавшего законодательства по тому или иному вопросу. В этом случае основными источниками являются Полное собрание законов Российской империи, Свод законов Российской империи, Со­брание узаконений и распоряжений правительства.

Сведения географического содержания отражены в различ­ных атласах, календарях, географических словарях, изданных как в прошлых столетиях, так и в настоящее время.

Уместно в своих исследованиях использовать энциклопедии общего типа, а также обращаться к дополнительным изданиям, например дневникам, воспоминаниям, переписке.