logo search
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Римско-Католическая Церковь и Протестантские общины.

В Нижнем Новгороде действует приход Римско-Католической Церкви, насчитывающий около 200 человек, а также община лютеран, объединяющая около 1000 прихожан. Членами данных общин являются, как правило, выходцы из семей, где эти религии были традиционными (нижегородцы польского, западно-украинского, прибалтийского происхождения, российские немцы, иностранные студенты).        Католические богослужения ведет священнослужитель отец Марио Бевератти. Общее количество прихожан составляет около 200 человек, значительную часть из которых составляют студенты нижегородских ВУЗов, в том числе и иностранного происхождения.

Протестантизм в регионе представляют

следующие течения:

- евангельские христиане-баптисты; - христиане адвентисты седьмого дня;

- пятидесятники традиционного и "харизматического" направлений.

       В настоящее время в области действует 51 община ЕХБ, в которых насчитывается около пяти тысяч верующих.        В области действуют 20 общин ХАСД, насчитывающие около пяти тысяч сторонников. В Н.Новгороде находится Совет Волго-Вятского объединения местных Церквей Христиан ХАСД, на Комсомольском шоссе разместился большой "Христианский культурный центр". Христиане Веры Евангельской (пятидесятники) представлены в области 23 общинами различной направленности.

Межнациональные отношения.

       На протяжении последних десятилетий в Нижегородской области в целом сохраняется спокойная и толерантная обстановка в сфере межнациональных отношений. Устойчивое положение в области межнациональных отношений во многом определяется сложившимся соотношением этнического состава населения Нижегородской области. Нижегородская область относится к регионам с ярко выраженным преобладанием численности русского населения. По данным Нижегородского областного комитета государственной статистики за 2002 год русские составляют 94,6% от общего этнического состава населения области. К числу коренных национальностей, проживающих на территории Нижегородской области, относятся татары – 1,4%, мордва – 0,7%, чуваши – 0,3%, марийцы – 0,2%.

       Исключительное влияние на национальный состав населения области оказывают миграционные процессы. Наблюдается увеличение численности представителей народов Кавказа и Средней Азии: численность армянского населения против данных переписи 1989 года увеличилось в 6 раз, численность азербайджанского населения увеличилась в 2,6 раза, таджиков – в 2 раза, грузин – в 1,8 раза.

   Основываясь на принципах, закрепленных в Концепции государственной и национальной политики Российской Федерации, органы государственной власти Нижегородской области поддерживают такую форму самоопределения народов как национально-культурные общества и автономии. На сегодняшний день Управлением Министерства юстиции РФ по Нижегородской области зарегистрировано 32 национально-культурных общества, в том числе 12 национально культурных автономий.

       Многие национально-культурные организации имеют творческие коллективы и активно участвуют в областных и городских мероприятиях, пользуются заслуженным авторитетом, как у представителей своих этносов, так и у людей других национальностей.

       В целях развития межкультурного диалога в регионе между указанными организациями и органами исполнительной власти Нижегородской области налажено конструктивное взаимодействие.

       Ежегодно при поддержке Правительства Нижегородской области на территории региона реализуется цикл мероприятий, направленных на сохранение, развитие и популяризацию культуры и традиций народов, проживающих на территории Нижегородской области, а именно: -  Дни национальных культур на Нижегородской земле; -  Праздничные мероприятия, приуроченные к традиционным национальным праздникам (Ханука, Соллаль, Новруз-байрам, Пурим и др.).

       Организация и проведение традиционных национальных праздников дает прекрасную возможность на деле глубже постигать национальную культуру других народов.        Для обсуждения этнокультурных вопросов, повышения эффективности форм и механизмов сотрудничества национально-культурных обществ и органов власти проводятся научно-практические конференции с участием представителей органов власти, национально-культурных обществ, ведущих ученых, известных общественных деятелей.