logo
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Каманин Александр Михайлович

(1933 - 1992)

Живописец, народный художник РСФСР родился в селе Васильево – Слобода Нижегородской губернии в 1933 году, скончался в 1992 году в г. Нижний Новгород.

Учился в изостудии Горьковского отделения Союза художников под руководством Л.А. Хныгина. Большое значение для творческого развития художника имели встречи с такими художниками, как Ф.С. Богородский, К.Ф. Юон, В.Н. Бакшеев, С.В. Герасимов, А.М. Герасимов. Член Союза художников России с 1935 года.

Председатель правления Горьковской организации Союза художников РСФСР (1948-1960). Участник Великой Отечественной войны.

С 1935 года - постоянный участник областных выставок. Экспонент зональных ("Большая Волга", 1964, 1967, 1970, 1974, 1980, 1985;) республиканских (Москва, 1949, 1954, 1960, 1965, 1967, 1970, 1975, 1980;), всесоюзных (Москва, 1950, 1952, 1957, 1967, 1980) художественных выставок.

Персональные выставки:

1955 г. - Москва, Горький (Нижний Новгород), 1959 г. - Калинин (Тверь), Кострома, 1960 г. - Москва, 1965 г. - Москва, Калинин (Тверь), Ярославль, 1970 г. - Горький (Нижний Новгород), Москва, Ярославль, 1980, 1985 гг. - Горький (Нижний Новгород), 1993, 1995 гг. - Нижний Новгород

Зима в Чкаловске.

Горький в феврале.

Алексеев Ростислав Евгеньевич

конструктор, изобретатель судов на воздушной

подушке.

Ж изненный путь конструктора.

Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в г. Новозыбкове Орловской губернии. Мать - Серафима Павловна, учительница. Отец – Евгений Кузьмич, работник агротехнической станции, в 1929 году арестован по доносу. Волею судеб семью разбросало по России. Ростислав оказался в Нижнем Тагиле у дяди. После многих хлопот Серафимы Павловны и друзей отца в 1933 году ему разрешают поселиться в г. Горьком, где и собралась вся семья. В 1935 году Ростислав Евгеньевич после рабфака поступает - в Горьковский индустриальный институт на кораблестроительный факультет 1 октября 1941 года Р.Е. Алексеев защищает дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях». Ростислава Евгеньевича направляют на завод «Красное Сормово», где он участвует в разработке важнейшей в то время продукции завода – танков. Параллельно Алексеев начинает самостоятельно, вне рабочего времени, проектировать модели первых катеров на подводных крыльях. С 1949 по 1951 год алексеевская гидролаборатория работает над проблемами торпедных катеров на подводных крыльях. В 1951 году Р.Е. Алексеев и его ближайшие помощники удостаиваются Сталинской премии (Государственной). В 1954 году научно-исследовательская гидролаборатория завода «Красное Сормово» становится филиалом ЦКБ-19. Работами молодого коллектива во главе с Р.Е. Алексеевым заинтересовалось Министерство речного флота, и вскоре было выделено финансирование на постройку первого пассажирского теплохода на подводных крыльях «Ракета» - на 66 человек, а летом 1956 года начато его строительство. С 1958 года началась история нового класса судов – «Метеоров», которые обладали большей мореходностью, чем «Ракета», что создавало условия для использования их на озерах и для плавания вдоль морского побережья. Первый «Метеор» - на 130 человек был спущен на воду в октябре 1959 года. За восемь лет с 1956 года был создан скоростной флот России. Ростислав Евгеньевич Алексеев был инженером с мировым именем, лауреатом Ленинской и Государственной премии, доктором технических наук, заслуженным изобретателем, руководителем самого крупного в отрасли НПО, депутатом Верховного Совета РСФСР – казалось бы, можно и остановиться на достигнутом. Но его интересовало другое…Экранопланы – высокоскоростные низколетящие суда, использующие при движении благоприятный эффект влияния экрана на их несущие свойства. 9 февраля 1980 года Ростислава Евгеньевича Алексеева не стало.

Метеор.

Глава XIV.

Вопросы религии.

Благовещенский мужской монастырь.

Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 г. при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Летописец сообщает об этом. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники. Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители.

Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году св. Алексий, Митрополит всея Руси, иде в Нижний Новгород и тамо церковь воздвиже во имя Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Благовещения и монастырь, состави общежитие, и седан воды и места дарова тому монастырю, и всякими красотами украси тую церковь. С тех пор Благовещенский монастырь был приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589 г.) — к патриаршим домам, став крупным феодально-хозяйственным комплексом края. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырехъярусным иконостасом и фресковой росписью. Позднее — Успенская и Алексеевская церковь.

После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году. С 1948 по 2005 г. в Алексеевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий. 7 апреля 2009 года, в праздник Благовещения, были освящены иконы праотеческого ряда уникального древнерусского иконостаса Благовещенского собора, на иконах изображены праотцы Авель, Исаак, Ной, Сиф, Енох и Авраам.

Печерский Вознесенский монастырь.

Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и выкопал в трех верстах от города пещеру, где и поселился. Впоследствии на этом месте он основал монастырь с церковью Вознесения Господня:

Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско Нижегородского княжества. В это время в стенах Печерской обители монахом Лаврентием создаётся Лаврентьевская летопись. Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. По преданию они родились в соседних домах на площади перед церковью Свв. Жен Мироносиц..

В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы. В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня.

Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.

…В 1640—1650х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой,

шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 г. В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счет сформированных ратников в царские войска.

В 1924 г. Решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.

Печерская обитель была возобновлена в 1994 г. Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии. Им с 2003 г. является епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии.

На территории монастыря располагаются сооружения постройки XVII века, в том числе восстановленные и отреставрированные в 2005 г. Архиерейские палаты. Другую достопримечательность монастыря составляет колокольня при Вознесенском соборе. На этой колокольне в 2005 году были установлены уникальные механические часы с мелодическим боем («Боже Царя храни» и «Коль Славен Бог»).

Успенская и Надвратная Евфимиевская шатровые церкви были возведены нижегородским зодчим Антипой Константиновым (Возоулиным).

Религиозные объединения.

       Нижегородская область принадлежит к числу регионов с поликонфессиональным составом населения. На территории Нижнего Новгорода и области проживают представители как традиционных религиозных конфессий (православие, ислам, старообрядчество, иудаизм), так и новых религиозных объединений и групп.

       Количество зарегистрированных религиозных объединений на территории Нижегородской области заметно превышает аналогичные показатели в большинстве других субъектов Российской Федерации со сравнимой численностью населения.

Численность зарегистрированных религиозных организаций, в абсолютных значениях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4