Глава IX. Литература, театр в Нижнем Новгороде
в 18 – 19 веке.
В Нижнем Новгороде в 1800 году обитало 10 000 жителей. В первой половине века наблюдается рост городского населения: в 1820 году город насчитывает 14 000 жителей, летом, во время ярмарки, - около 100 000 человек; в 1832 году – 21 560 человек, а 1847 году – 32 224 человек. Нижний Новгород, по своему естественному расположению делившийся на верхнюю, нижнюю и заокскую части, насчитывал 1799 домов, 240 торговых лавок, состоял из 128 улиц, переулков и линий. Главными улицами считались: ул. Рождественская, ул. Большая Покровская, ул. Ильинская, ул. Малая Покровская, ул. Алексеевская, ул. Варварская, ул. Малая Печерская и Осыпная. В городе имелось девять площадей: Благовещенская, или Верхнее – Базарная ( ныне пл. Минина и Пожарского), Сенная, Театральная, Ошарская, Ковалихинская, Новая Сафроновская ( ныне пл. Маркина), Благовещенская Нижняя, Живоносовская. В верхней части города жили по преимуществу дворяне и чиновники, в нижней – купцы. Высшей властью в городе был губернатор, являвшийся в границах своей губернии проводником политики самодержавного правительства. Могучая волна глубокого патриотизма в годы войны 1812 года захватила широкие народные массы нижегородцев. Нижегородское ополчение состояло из 12 462 человек.
В связи с военными действиями в 1812 году в Нижний Новгород эвакуировались многие дворяне, среди них писатель – историк Н. М. Карамзин, дядя А.С. Пушкина поэт В.Л. Пушкин, поэт К.Ф. Батюшков и другие видные деятели культуры. Они основали «кружок литераторов», центральной фигурой которого был Н. М. Кар амзин. 1825 год, ознаменовавшийся восстанием дворян, не оставил в стороне и нижегородцев. В тайных революционных организациях состояли нижегородцы: М.П. Бестужев – Рюмин, братья Крюковы, С. П. Трубецкой, Ф.П. Шаховский, И. А. Анненков.
В Нижнем Новгороде родился великий русский писатель -демократ Николай Александрович Добролюбов (1836 – 1861). Добролюбов Н. А. в 1853 году покинул Нижний.
В 50 – х число учебных заведений пополнил Нижегородский Мариинский институт благородных девиц, где получали среднее образование и где в первый год обучалось 25 девушек, а потом – до 55.
Плохо обстояло дело со снабжением населения книгами. Книжных магазинов в городе не существовало. Две частные и одна публичная библиотеки не могли удоволетворить спрос на книги.
В 1838 году в январе выходит в свет первый номер «Нижегородских губернских ведомостей».
Средоточением театральной жизни в городе стал роскошный деревянный дом на углу Большой и Малой Печерки. Здесь давал представления публичный театр Шаховского, открытый в конце 18 века. Шаховской умер в 1824 году. В январе здание театра сгорело, сгорело имущество , декорации. Работа театра возобновилось лишь в декабре 1855 года в новом здании, принадлежавшем купцу Бугрову (на месте современного Дворца труда). В сезон 1855 года в труппе насчитывалось 30 человек. Талантливые крепостные артисты ставили драмы и водевили, трагедии и комедии, исполняли оперы и балеты. Три раза в неделю нижегородцы могли наслаждаться искусством А.А. Вышеславской, Д. Я. Завидова, А. И. Стрелковой, Е. Б. Пиунова. И мн. др. замечательных артистов.
Музыканты, артисты, писатели, художники – местная интеллигенция – были частыми гостями в доме выдающегося нижегородцаА. Д. Улыбышева (1794 – 1858). У него устраивались домашние спектакли, музыкальные вечера, сыгравшие важную роль в развитии музыкальной культуры в городе. Александр Дмитриевич Улыбышев – человек большой культуры, дворянин, сын русского дипломата. Он родился за границей и некоторое время прожил там, а затем переехал в Россию. Улыбышев в 1819 году вошел в одщество «Зелёная лампа», связанное с движением декабристов, вращался среди лучших, передовых людей своего класса. Он оставил заметный след в русской культуре. Прекрасный скрипач, знаток музыки. Написал большой труд о В.А. Моцарте. Музыкальный критик, литератор, публицист. Им написано несколько романсов, пьес, повестей. Другом его был Милей Алексеевич Балакирев (1837 – 1910), - русский композитор. Его дарование прявилось очень рано, ещё в пору его детства. Большое значение для развития его музыкальных способностей имела помощь со стороны А. Д. Улыбышева. На музыкальных вечерах молодой композитор выступал как пианист и дирижёр. В 1855 году Балакирев переезжает в Петербург. Здесь окончательно оформились его музыкальные воззрения. Балакирев становится главой и признанным руководителем «Могучей кучки» - творческого объединения выдающихся русских композиторов, которое в своей деятельности отразило идеи демократического движения 60 – х годов 19 века. В Нижнем родился выдающийся русский языковед – китаист Василий Павлович Васильев (1818 – 1900).
Девять лет прожил в Нижнем Новгороде Владимир Иванович Даль (1801 -1872) – видный ученый, этнограф и лексикограф, писатель, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Николай Иванович Лобачевский (1792 – 1856) – великий ученый, математик, создатель неэвклидовой геометрии – также уроженец Нижнего Новгорода. В сентябре 1857 года при возвращении из ссылки прожил несколько месяцев в городе украинский поэт – демократ Тарас Григорьевич Шевченко.
В тридцатые годы по всей России прошла слава о поэтическом гении А. С. Пушкина. Именно на это время приходится посещение Нижегородского края Пушкиным. Имение его семьи располагалось в селе Болдино. Три раза посещал поэт наш край. В первое посещение в 1830 году были созданы – 8 и 9 главы «Евгения Онегина», 400 стихов, несколько драматических сцен из «Скупого рыцаря», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан», 5 повестей прозы. Второе посещение в 1833 году было связано с началом работы по «Истории Пугачёва».
Замечательным явлением в истории русской культуры первой половины 19 века было открытие в городе Арзамасе А. В, Ступиным художественной школы. За 60 лет своего существования школа подготовила более 170 художников.
Важным событием в научно – культурной жизни города было пребывание в нём в 1889 – 1898 годах великорусского учёного, изобретателя радио Александра Степановича Попова. В эти годы он заведовал электростанцией на Нижегородской ярмарке.
Большим событием в жизни города последнего десятилетия 19 века явилось открытие Всероссийской торгово – промышленной и художественной выставки.
Она должна была стать «праздником русской промышленности», показать расцвет хозяйства и культуры страны. И можно отметить, что на «рабочую копейку» в Сормово был построен Спасо – Преображенский собор в 1882 году. В домах нижегородской знати в мае 1896 года загорелись электрические лампочки.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Будь славен, Нижний Новгород.
- Глава I. Знакомство с историей Нижегородской области.
- История заселения
- Глава II. Основание Нижнего Новгорода.
- Глава III.
- План Нижегородского кремля.
- Башни Нижегородского Кремля.
- Культура Нижнего Новгорода в 17 веке.
- Глава V. Зарождение народных промыслов Нижегородской области.
- Семёновская роспись
- Резьба по камню и кости
- Л озоплетение
- Ювелирные промыслы. Казаковская филигрань
- Глава VI. Культура Нижнего Новгорода в 18 веке.
- Глава VII. Образование, обучение, язык нижегородцев
- Глава VIII. История Нижегородской ярмарки.
- Строительство храма Александра Невского.
- Александр Невский.
- Канонизация Александра Невского.
- Нижегородское купечество. Бугровы.
- Глава IX. Литература, театр в Нижнем Новгороде
- Глава X. Архитектура Нижнего Новгорода в 19 веке.
- Глава XI.
- XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896г. В Нижнем Новгороде.
- Горьковская область в годы Великой Отечественной Войны.
- Герои России – гордость нижегородцев:
- Глава XIII. Выдающиеся личности земли Нижегородской.
- Балакирев Милий Алексеевич
- Текущая версия (не проверялась) Пётр Николаевич Нестеров
- 15 (27) Февраля 1887(18870227) — 25 августа (8 сентября) 1914 г.
- Каманин Александр Михайлович
- Русская Православная Церковь (Московский Патриархат).
- Старообрядческие Церкви.
- Иудаизм.
- Римско-Католическая Церковь и Протестантские общины.
- Глава XV. Современный Нижний Новгород – областной центр и столица Приволжского Федерального округа.
- Продукция Нижегородских предприятий.
- Вузы Нижнего Новгорода.
- Университеты, академии, консерватория, институты.
- Институты.
- Гуманитарно-художественный институт.
- Нижегородская государственная консерватория им. М.И.Глинки
- Нижегородский музыкальный колледж имени м.А.Балакирева
- Нижегородское театральное училище имени е.Евстигнеева.
- Нижегородское художественное училище.
- Музеи Нижегородской области
- Парки Нижнего Новгорода
- Нижегородский медицинский колледж Росздрава.
- Заключение.
- Литература:
- Содержание.