logo
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

История заселения

История Нижегородской земли уходит в седую древность. Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III – II тысячелетии до нашей эры жили племена «балахнинской неолитической культуры». Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ современного города Балахны. Селились «балахнинцы» небольшими поселками по 25-30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Кроме окрестностей Балахны (Большое Козино, Малое Козино) археологи открыли такие группы в районе городов Павлова, Дзержинска (Гавриловка, Желнино, Володарск), Городца (Серковская, Сокольская), Н. Новгорода (в Сормове, Молитовке, на Моховых горах). Стоянки «балахнинцев» были найдены на реке Линда (Линдовская, Остреевская), в Поветлужье, в долине реки Теша и в других местах. «Балахнинцы» были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством.

В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма археологами был обнаружен «Сеймовский могильник», который относится к XV - XII векам до нашей эры. Здесь были найдены обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями были обнаружены и кремниевые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. Кроме того, были и неожиданные находки: предметы из нефрита, янтарная бусина - хотя месторождений нефрита и янтаря на территории области нет. Находки этой стоянки свидетельствуют об обширных связях древних людей от северных морей до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные материалы вошли в экспозицию Государственного исторического музея в Москве.

О быте и занятиях людей «бронзового» и «железного» веков рассказывают раскопки и других стоянок и могильников: «Чуркинский могильник» (район г. Балахны), «Сергачский могильник», открытый в Кожиной слободе (I - III века н.э.), «Гагинский» и «Хиринский» – близ города Арзамас (середина I тысячелетия нашей эры), «Богородское», «Русинихинское», «Одоевское», «Чертово» городища на Ветлуге. В I тысячелетии нашей эры вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока жили мордовские племена. В Поветлужье – марийские. Небольшую территорию по Оке до впадения ее в Волгу занимала мурома.

Карта Древней Руси.

В XII веке в устье Оки появляются первые славянские поселения. Земледельцы с юго-запада, из княжеств Киевской Руси в пору ее распада и с севера-запада, с Владимиро-Суздальской земли, просачивались на вольные малонаселенные земли и расселялись семьями и группами по берегам Оки и Волги. Славяне селились среди коренных жителей, осваивая в первую очередь земли сегодняшних Городецкого, Балахнинского и Борского районов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4