logo
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Глава VIII. История Нижегородской ярмарки.

«Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. В России не так много предприятий, история которых насчитывает почти четыреста лет. Время не стоит на месте, но сегодня, так же как и сотни лет назад, имя Нижегородской ярмарки вызывает уважение и чувство гордости».

Губернатор Нижегородской области Шанцев В.П.

Фасад ярмарочного здания (А.А.Бетанкур)

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В первой половине XIII века он происходит на Арском поле, около Казани. В 1524 г. Василий Иванович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске. Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск, как пограничный город служил исходным пунктом военных действий против Казани. После покорения Казанского ханства в 1552 году складываются благоприятные условия для торговли.

В 1435 году инок нижегородского Печёрского монастыря Макарий в возрасте 86 лет основал обитель, которая по имени первооснователя, а также по цвету вод рядом расположенного озера станет именоваться Макарьевской Желтоводской. В 1439 году казанцами был уничтожен монастырь, с тех пор место пустовало 180 лет. Макарьевский Желтоводский монастырь был возрождён лишь в 1620 году муромчанином Алексеем – при пострижении Аврамий. До начала 1650 года строения монастыря были деревянные. Возведение каменных стен в монастыре началось в 1661 году. Авраамий приложил не мало усилий, чтобы учредить под стенами монастыря ежегодный летний торг.

В начале 17 века на ярмарках России за каждое действие торга взимались особо «малые» пошлины – причальные, привязные, сходненские, головщина, явленное, переносное, пересыпное, подъёмное, гостиное, дворовое, амбарное и многие другие. Чтобы получать пошлины, вдоль берега реки были построены пристани со сходнями, амбары для товаров, гостиные дворы и многое другое, что могло принести доход. В одном из строений находились клеймёные меры: аршин – 71,12 см; большая казённая сажень – 213,35 см; косяк – 12 саженей – меры длины. Гривенка – 409,5 г; пуд – 16,38 кг; четверть – 6 пудов зерна, 5 пудов муки, рогожа – 18 24, а мех – до 7 пудов соли.

В первые годы торговцы приезжали выменять товар на топоры, скот на другую животину, на привозную ткань, выделанные кожи и мн. др. Характер жизни Макарьева того времени отразил побывавший здесь на пути в Китай посол Андрей Мартынов: «Город сей известен по знаменитой ярмонке… Торжище сие превосходит все известные в Европе ярмонки, даже Лейпцигскую, как богатством и разнообразием товаров, так и числом съезжающихся сюда промышленников. Здесь встретишь богатейших купцов со всего света, отдалённейших стран Европы и Азии, и даже Африки и Америки с редчайшими товарами их края: притом они привозят сюда в столь огромных массах, что нигде в другом месте такого скопления сокровищ нельзя увидеть! – ибо не только отсюда вся полуденная Россия снабжается произведениями роскоши и вкуса, но, так сказать, трудолюбивая, замысловатая Европа меняеся избытками своими с богатою роскошью Азией….».

И, конечно же, на ярмарке были артисты. Князь Шаховской всякий раз ставит на скорую руку для театра дощатый сарай на ярмарке и на весь июль привозит всю свою труппу … даются и оперы и балеты. Чернь толпится в свои зрелища: для неё привозится несколько кукольных комедий, медведей на привязи, верблюдов, обезьян и скоморохов…». Такой ярмарка оставалась до 1816 года.

Макарьевский монастырь.

Всем ходом исторического развития России, а также чрезвычайно выгодным положением в географическом центре страны в 17 веке и на главной её воднотранспортной магистрали – Волге, Макарьевская ярмарка была выдвинута в число крупнейших торгов Европы. Со времени издания указа 1627 года, разрешавшего властям Макарьевского Желтоводского монастыря собирать на ярмарке под стенами в течение дня таможенные пошлины – можно считать началом официальной истории Нижегородской ярмарки.

16 августа 1816 г. произошёл пожар, который уничтожил гостиный двор (за исключением каменного корпуса), со всеми временными принадлежавшими к нему балаганами. Пожар произошел уже после окончания торгов (концом торга считался праздник Первого Спаса, т.е. 1 августа), когда на ярмарке уже не было ни одного человека и ни одного тюка с товарами. Убыток был свыше 2 млн. руб. Этот пожар выдвинул вопрос о перенесении торжища, так как у монастыря было мало места для ярмарки, а кроме того, течением Волги ежегодно размывало макарьевский берег.

Памятником истории ярмарки является замечательный по своим архитектурно – художественным достоинствам ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря 17 – начала 19 веков, ряд зданий бывшего ярмарочного комплекса, сохранившиеся до наших дней в Нижнем Новгороде. Правительство сочло нецелесообразным тратить огромные средства на восстановление ярмарочных строений и было предписано перевести уже на следующий год ярмарку из Макарьева в Нижний Новгород.

Проектированием ярмарочного комплекса на Стрелице Оки и Волги было поручено видному инженеру Августину Бетанкуру.

Вид Нижегородской ярмарки.

Ему помогали инженеры – специалисты в различных областях строительных работ: - Р.Р. Баус, И.А. Эспехо, П.Д. Готман, А.Д. Боде, А.Л. Леер. Строились гидросооружения для отвода и осушения болот, организовывалась деятельность по производству кирпича для строительных работ, укреплялся берег Стрелицы - его поднимали на 6 – 10 метров, его подсыпали. Развернувшиеся в 1819 году по всей территории ярмарки строительные работы (закладка собора, трёх главных административных корпусов) требовали огромного количества материалов. В Кунавине и Гордеевке в 16 ожигательных сараях 180 мастеров заготовили 3 200 000 кирпичей, а также купец Нищенко 1 500 000 кирпичей и мн. др. Весной 1820 года на ярморке было заложено ещё 26 каменных корпусов. Летом 1821 года строительство на Стрелице шло полным ходом. Заканчивалась кладка стен практически всех ярмарочных зданий: трёх административных корпусов и восьми Г – образных по сторонам раскинувшегося перед ним плац – парада, где должны были подниматься разноцветные флаги – вымпелы – символ действия торга, 48 двухэтажных рядов с лавками внизу и жилыми покоями вверху, 4 – х Китайских рядов и летнего собора.

Вместе с тем торговля на «Стрелице» Оки и Волги во временных лавках достигла весьма высокого уровня: было привезено русских товаров на 52 550 000 рублей, а иностранных на 41 800 000 рублей. Каждое лето через Оку на пески ярморочного берега наводился плашкоутный мост, состоявший из трёх составных частей, закрепленный намертво якорями двух частей и одной разводной для пропуска судов.

Плашкоутный мост через реку Оку.

В 12 часов ночи с 14 на 15 июля 1822 года после водосвятия епископом Моисеем ярмарка под пушечную пальбу с судов была открыта, а на плац – параде на флагштоках подняты узкие разноцветные вымпелы, ставшие отныне обязательными при открытии торга.

В 1823 году население Нижнего Новгорода составляло 16 388 человек… «Звон колоколов, крики фигляров, барабаны комедиантов, пение слепых и нищих, звонкий зов сидельцев, приговорки квасников, сбитенщиков и разных разносщиков, производя всё то в одном месте и смешиваясь с гулом 200 000 человек, наводят на какое – то изумление.» «Европа встречалась с Азией». Все страны мира, включая Америку, Канаду, Австралию, присылали сюда своих купцов для закупки российских товаров. Особыми крупными партиями в Нижний Новгород доставлялись хлопчатобумажные ткани с подмосковных фабрик, листовое и полосное железо из Сибири, ярославские кожи, ценная пушнина – из районов Русского Севера, тульское оружие, Павловские замки и столовые приборы, пурехские колокола.

Из Китая доставлялись чай и фарфоровая посуда, из Средней Азии – традиционные шелковые и бумажные полотна, ковры и золотные кружева. Из Индии привозился

жемчуг и драгоценные камни, из Греции виноградные вина. Общий оборот ярмарки достиг к концу 1830 – х годов сотен миллионов рублей, превратив Нижний Новгород поистине в «карман России».

По инициативе купцов Нижнего Новгорода в 1881 года был построен новый ярмарочный храм в честь Александра Невского. «Постройка произведена инженер – архитектором Робертом Кивейном и академиком архитектуры Львом Далем. Именно в Нижнем Новгороде Владимир Иванович Даль завершил работу над «Толковым словарём», а его сын составил проект наиболее значимого в русской архитектуре 19 века собора Александра Невского.

Необходимо также отметить, что для сообщения со столицей в Нижний Новгород были проложены дороги – сначала мощеного камня шоссе в 1846 году, а затем и железная дорога в 1862 году.

В 19 веке ярмарка приобрела огромное значение. Ежегодные обороты достигали почти полмиллиарда рублей. Она была крупнейшей в Европе и внешне представляла собой европейский город: широкие улицы с электрическим освещением, восемь площадей, фонтаны и скверы, бессчётные магазины, маклерские конторы, девять банков, гостиницы, театры и рестораны ….

Торговля на ярмарке велась оптом и в розницу. В период с 1898 до 1914 годы идёт сокращение числа торгующих, а к началу 20 века торг постепенно приходит в упадок. В советское время ярмарка проводилась с 1922 по 1929 годы.

В 1929 году на ней работала 171 торговая фирма, в том числе 34 государственных, 19 кооперативных, 18 иностранных, 6 акционерных обществ. 6 февраля 1930 года Ярмарка была ликвидирована.

В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить новый собор в память о посещении ярмарки императором Александром II, и обратилось с ходатайством о постройке нового собора на Нижегородской ярмарке к нижегородскому епископу Антонию, а тот, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьёву. К 1864 году проект губернского архитектора Р. Я. Килевейна был готов. Его пришлось переработать по причине недостаточной прочности; после этого выяснилось, что для такого проекта не хватает финансирования. Новый проект, предложенный молодым архитектором академиком Л. В. Далем, также не был утверждён. Авторство окончательного проекта до сих пор не установлено, возможно, что автором является архитектор И. С. Вишневский. Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет (к 1866 году).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4