logo
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Глава VII. Образование, обучение, язык нижегородцев

17 -18 веков.

Прежде чем говорить об образовании, обучении и языке Нижегородцев в середине и конце 17 и начале 18 веков необходимо напомнить о том, что страна только пережила «лихое время». Разруха, нищета основного населения легли тяжким бременем на его плечи. Хотя Нижегородский край в отличие от других районов страны непосредственно от оккупации не пострадал, но были нарушены экономические связи, что не могло не отразиться на развитии города. Как уже говорилось, – по своему экономическому значению город в 17 веке занимал видное место в стране. В 1640 году по размерам выплачиваемого налога с имущества нижегородский посад уступал лишь трём городам страны: Москве, Ярославлю, и Казани. Возрастал доход нижегородской таможни, собиравшей пошлину с привозимых в город товаров.

В 1617 – 1618 годах Нижний Новгород сильно пострадал от пожаров из - за скученности деревянных строений. Сгорели Гостиный двор, 725 лавок и амбаров на торгу, около - тысячи жилых строений, а также часть башен и укреплений. Без крова и имущества остались 853 семьи, почти половина населения города. Писцовая книга 1621-1622 годов – первое описание города, дошедшее до нас, его застройки, занятия жителей, их социального и имущественного положения. Она позволяет восстановить облик средневекового Нижнего Новгорода.

В 1621 году Нижний делился на кремль, называвшийся «город», Верхний и Нижний посады – соответственно нагорная и подгорная часть города. Кроме них в состав города входили слободы: Благовещенская и Старая немецкая (на берегу Оки), Ямская, Стрелецкая, нижегородских немцев и литовцев. За Окой в состав города также входили слободы Кунавинская и Гривка (в районе современного цирка). Всего в посадах и слободах было 1775 дворов и около 10 – 12 тысяч жителей. Наиболее плотно была застроена территории кремля – территория административного центра города. Здесь находились Съезжая изба, Губная изба, двор воеводы, два собора, два монастыря, государевы житницы, тюрьма, более десятка церквей и монастырских подворий, рынок с 13 лавками и 385 жилыми постройками. Большинство построек принадлежало привилегированным сословиям – «беломестцам», не платившим налогов. Это был аристократический район, но в кремле жили и бедные люди. Их дома и избёнки – всего 76 строений – густо лепились по крутым косогорам кремлёвского холма. Центральной улицей кремля была Большая Мостовая улица, проходившая от Ивановской до Дмитровской башни. За кремлёвской стеной радиально расходились улицы верхнего посада: Варварская, Большая Никольская.

Застройка этого района была неплотной, здесь жили не богатые люди. Оживлённым был район Верхнего посада за Почайной. Цепь городских укреплений переходила в Ямскую слободу. Здесь жили ямщики – 71 двор, обеспечивавшие сухопутные связи Нижнего Новгорода. Нижнюю часть Ильинской улицы населяла верхушка нижегородского посада. Именно здесь в конце 17 века строятся первые каменные гражданские здания. Этот район был наиболее выгодно расположен – близко река и нижегородский торг. Деловым центром города, жившим особенно интенсивной жизнью во время навигации, был Нижний посад (562 двора), протянувшийся по берегу Оки и Волги (от старого окского моста до волжской лестницы). Основу торга составляла площадь, находившаяся в районе современной Скобы. В Благовещенской и Печерской слободах (89 дворов) проживали монастырские крестьяне. Свыше 100 иноземцев образовывали свои слободы. Заречные слободы Кунавинская и Гривка насчитывали вместе 60 дворов. В то время районы – Гордеевка – Дорожайка , Молитовка, Стригино, Дарьино, Карпово не входили в состав Нижнего Новгорода. Основную часть населения – 48 % составляли посадские люди, 2,48% - «лучшие люди». Среди «средних людей» посада 5,97 % преобладали торговцы. «Молодшие» и «худые» составляли 31,67% от общего числа жителей города. По социальному составу служилые люди относились к дворянам, служилым иностранцам, пушкарям, стрельцам. Были числящиеся на гражданской службе – представители администрации, приказные и мн. др. 28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие. На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского - один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4