33. Гальштат
Гальшта́тская культу́ра — археологическая культура железного века, которая господствовала в течение 500 лет (примерно с 900 до 400 до н. э.) в Центральной Европе и на Балканах. Названа по могильнику около г. Гальштат (Хальштатт, нем. Hallstatt), который исследовал в 1846 г. австрийский горняк Иоганн Георг Рамзауэр. Основными носителями гальштаттской культуры были кельты, на Балканах — также иллирийцы и фракийцы[1].
Развилась на основе культуры полей погребальных урн, вытеснив ряд автохтонных культур — элпскую и др.
Ближе к IV в. до н. э. гальштатская культура распадается, постепенно сменяясь в западных районах латенской культурой. Если гальштатская культура по своему составу была кельто-иллирийской, то латенская — кельто-дако-фракийской, а кельто-иллирийское единство сохранилось лишь у занимавшей относительно небольшую территорию атестинской культуры в Италии.
Изделия гальштатских мастеров были предметом торговли. Например, их находят в Прибалтике. Такие нововведения, как бронзовые удила и упряжь, орнаментированные подвески (многие клады, обнаруженные в прибрежной зоне между Одером и Земландом, содержат такое же оружие, конскую упряжь и украшения, как на северо-западе и в центре Европы). Первые железные предметы поступали в Прибалтику (находки в Померании, Восточной Пруссии и Западной Литве) благодаря посредничеству славян-лужичан. Находки из металла VIII и VI веков до н. э. указывают на продолжение связей с лужичанами в Центральной Европе и германскими племенами. Назад шли изделия из янтаря.
Для каждого из этих локальных типов Гальштатской культуры характерны особенные формы похоронного обряда. Переход от бронзы к железу происходил постепенно, причем на начальном этапе гальштатской культуры (900—700 до н. э.) имело место сосуществование бронзовых и железных инструментов при все большем преобладании последних. В хозяйстве все большее значение приобретало земледелие. Распространялось плужное земледелие. В общественных отношениях происходило разложение рода и переход к отношениям классового общества. Жилища гальштатской культуры — деревянные столбовые дома, а также полуземлянки и палевые дома. Наиболее распространенный тип поселения — слабо укрепленное село с правильной планировкой улиц. Хорошо исследованы соляные шахты, медные рудники, железоплавильные мастерские и кузни.
Характерные предметы: бронзовые и железные мечи с рукояткой в виде колокола или в виде дуги, повернутой вверх (т. н. антенна), кинжалы, топоры, ножи, железные и медные наконечники копий, бронзовые конические шлемы с широкими плоскими полями и с гребнями, панцири из отдельных бронзовых пластинок, которые нашивались на кожу, различной формы бронзовая посуда, особого типа фибулы, лепная керамика, ожерелья из непрозрачного стекла. Искусство племен гальштатской культуры было преимущественно прикладным и орнаментальным и тяготело к богатой росписи, роскоши; разнообразные украшения из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с фигурками зверей, бронзовые поясные бляхи с выбитым узором, керамическая посуда — желтая или красная, с полихромным, резным или штампованным геометрическим орнаментом.
Использовался гончарный круг[2]. Появилось и образотворческое искусство: надгробные стелы, статуэтки из глины и бронзы, украшавшие посуду или составляющие композицию (каменная статуя хиршланденского бойца, бронзовая колесница из Штретвега в Австрии со сценой жертвоприношения, 800—600 до н. э.); гравированные или тисненные фризы на глиняной посуде, поясах и цебрах (ситулах) изображают пиры, праздники, воинов и хлеборобов, иногда людей или зверей, поединки, сцены войны и охоты, религиозные ритуалы. Захоронения гальштатской культуры свидетельствуют о значительном социальном расслоении и выделении племенной знати.
- 1. Предмет, источники, задачи археологии
- 2. Археологические источники и их виды. Основные понятия археологической науки
- 3. Археологическая культура. Археологическая стратиграфия и планиграфия
- 4. Методы полевой археологии. Археологическая периодизация
- 5. Дендрохронологический и стратиграфический методы датировки
- 6. Радиоуглеродный, геомагнитный и калий-аргоновый методы датировки
- 7. Ранний палеолит. Олдувай
- 8. Ашельская эпоха
- 9. Мустьерская эпоха
- 10. Религия и культ предков неандертальцев по археологическим данным
- 11. Поздний палеолит
- 12. Палеолитическое искусство
- 13. Костенковские стоянки
- 14. Мезолит. Основные черты эпохи по данным археологии
- 15. Зачатки производящей экономики в мезолите. Микролиты и макролиты
- 16. Мезолитические культуры (культурные зоны) на территории Восточной Европы
- 17. Неолит. Основные черты эпохи
- 18. Сущность понятия «неолитическая революция». Особенности перехода к земледелию и животноводству на Ближнем Востоке, в Передней Азии и Европейском регионе
- 19. Неолит лесной и степной полосы Восточной Европы
- 20. Днепро-донецкая культура
- 21. Буго-днестровская культура
- 22. Льяловская и волосовская культуры
- 23. Общая характеристика энеолитической эпохи. Основные центры энеолита на территории бывшего ссср
- 24. Культуры воронковидных кубков и шаровидных амфор
- 25. Трипольская культура
- 26. Бронзовый век. Историческое содержание эпохи
- 27. Сущность цветной металлургии и общеисторическое значение ее открытия
- 28. Срубная культура
- 29. Катакомбная культура
- 30. Среднеднепровская культура
- 31. Фатьяновская культура
- 32. Общая характеристика железного века. Значение открытия черного металла
- 33. Гальштат
- 34. Латен
- 35. Археология государства Урарту
- 36. Археология скифов
- 37. Сарматская археология
- 38. Античная археология Северного Причерноморья
- 39. Археология Ольвии
- 40. Дьяковская культура
- 41. Милоградская культура
- 42. Зарубинецкая культура
- 43. Киевская (позднезарубинецкая) культура
- 44. Культуры раннего железного века лесной полосы Восточной Европы
- 45. Пшеворская и черняховская культуры
- 46. Основные концепции происхождения славян и археология
- 47. Расселение славян в середине – второй половине I тыс. Н. Э.
- 48. Пражская культура
- 49. Пеньковская культура
- 50. Колочинская культура
- 51. Культура длинных курганов
- 52. Лука-Райковецкая, роменско-боршевская культуры
- 53. Становление и развитие восточнославянской государственности по археологическим данным
- 54. Дружинные курганы. Гнездово