logo
Археология шпоры

35. Археология государства Урарту

В начале I тысячелетия до н. э. образовалось рабовладельческое государство Урарту, которое на протяжении всего тысячелетия занимало главенствующее положение среди других государств Передней Азии. Под его политическим и культурным влиянием находилось множество народов Кавказа и Передней Азии.

Ученых давно привлекали урартские памятники. Изучение их начали еще в прошлом веке. В середине XIX в. на скале, на берегу oз. Севан, была обнаружена первая урартская надпись, сделанная по приказу царя Русы I. жившего в VIII в. до н. э. Позднее около Еревана, на холме Кармир-Блур, был найден обломок плиты, с надписью На плите значилось имя одного из последних урартских царей. Дальнейшие поиcки привели к открытию в этом месте города. Оказывается, здесь находился укрепленный урартский город Тейшебаини, построенный царем Ру­сой II приблизительно в 675—650 гг. до н. э. Многолетние раскопки раскрыли картину хозяйственной и по­литической жизни этого города. В центре его находилась сложенная из громадных, грубо обработанных камней и глиняных блоков крепость, занимавшая около 4 га. Вокруг нее лежали городские кварталы, застроенные одинаковыми каменными домиками. В цитадели были обнаружены развалины дворца урартского наместника. Дворец представлял собой огромный комплекс строений, возведенных из сырцового (необожженого) кирпича; он расположен уступами на склоне холма и состоял более чем из ста комнат. Естественно, что лучше всего сохранилась нижняя часть В одной из кладовых крепости было открыто множество бронзовых чаш с надписями. Среди предметов, найденных во дворце, было много украшений, привезенных из Ассирии и Египта. Среди прочих предметов найдено значительное количество глиняных табличек с клинописными текстами. Это наводит на мысль, что в крепости хранился клинописный архив. Вероятно, на холме Кармир-Блур располагался административный центр северной части страны, крепость, в которой жил наместник и находился военный гарнизон.

Большое количество археологических материалов раскрыло и другое назначение этого центра - город был не только административным и военным, но и хозяйственным центром. В огромных кладовых, в специально вделанных в пол громадных сосудах хранились большие запасы зерна пшеницы, ячменя, проса, фрукты. В одном из подвалов обнаружены сосуды со специальными соломенными фильтрами внутри, служившие, видимо, для варения пива. В отдельной кладовой хранилось вино. Глиняные сосуды для вина поражают колоссальными размерами, емкость некоторых из них доходила до 1500 л. В ходе раскопок найдены и сельскохозяйственные орудия труда, с помощью которых производились все эти продукты. В подвалах были обнаружены железные серпы и мотыги, грубые зернотерки, состоящие из двух камней, заменявших собой жернова, массивные ступки-крупорущки и другой сельскохозяйственный инвентарь. Очевидно, огромные запасы продовольствия стекались в подвалы крепости с обширной подвластной территории.

Вокруг крепости раскопаны жилища простых общинников, которые дают представление об их повседневной жизни. Дома были построены целыми кварталами. Отдельное жилище состояло из двух-трех помещений. Одно из них до половины было покрыто кровлей, которую поддерживали столбы. Другая половина имела вид глухого дворика, в котором был устроен врытый в землю очаг. Удалось установить, что обитатели этих домов не имели своих постоянных хранилищ для продуктов, не держали около домов скота. В урартских домах не было почти никакой мебели, что характерно не только для Урарту, а для всех стран Древнего Востока. Домашнюю утварь составляли в основном глиняные сосуды, в которых хранили продукты, мелкие вещи. В каждом доме находились поделки из кости и дерева: ложки, совки, коробочки. Пища приготовлялась из ячменя, проса, бобовых растений и растительного масла. Широко использовались виноград и изюм. Считают, что в жилищах, расположенных за пределами цитадели, жили ремесленники, воины и рабы, которые не вели собственного хозяйства.

В Закавказье известны и другие урартские крепости. Остатки двух урартских крепостей сохранились на берегу оз. Севан. Одна из них находится недалеко от г. Нор-Баязера на высокой скале, другая — на южном берегу озера. На правом берегу Аракса, на Армавирском холме находилась одна из древнейших столиц — город Аргиштихинили. В развалинах этого города найдено много клинописных надписей, повествующих о постройке крепостей, храмов, о сооружении оросительных каналов. Строительство каналов имело очень большое значение, если учесть, что земледелие на засушливом Армянском плоскогорье было основано на искусственном орошении. Впрочем, эта черта характерна вообще для древневосточного земледелия, которое во всех странах Древнего Вос­тока развивалось или на заливных прибрежных землях, или на искусственно орошаемых.

При царе Аргишти в 783 г. до н. э. был заложен самый древний в нашей стране из ныне существующих городов — Эребуни (Ереван). Остатки древнейших построек Еревана обнаружены на окраине современного города. Найдена была клинописная надпись: «Бога Халда величием, Аргишти, сын Менуа, эту крепость мощную построил, закончил, городом Эребуни назвал, для могущества страны Биайны (Урарту) и на устрашение вражеских стран». Так была установлена дата возникновения города, насчитывающего более 2700 лет своей истории.

Все известные урартские крепости имели примерно одинаковую планировку: крепость, склады, храм и жилые помещения. Это связано с назначением этих городов. В разбросанных по всей стране царских крепостях жили наместники с гарнизонами воинов; здесь же находились склады фуража для лошадей, хлеба и другого продовольствия для войска, винные кладовые, оружие и ремесленные мастерские, в которых ковались железные доспехи и сельскохозяйственные орудия труда.

Раскопки показали, что в урартских городах значительно было развито ремесло. Среди ремесел наибольшего совершенства достигла обработка металлов. Особую область ремесла составляло изготовление оружия: мечей, шлемов, защитных панцирей, наконечников пик и кинжалов. Урартийцы уже в начале I тысячелетия до н. э. были знакомы с железом и широко использовали его. Они были первым народом на территории СССР, широко освоившим изготовление железа и распространившим его среди других народов Кавказа. Качественно новым у них было и гончарное ремесло. Урартская глиняная посуда сделана на гончарном круге, в то время как у других народов СССР, находившихся на стадии первобытнообщинного строя, она лепилась руками, (произведения урартского искусства очень близки к ассирийским. Это объясняется не столько постоянным культурным влиянием Ассирии, сколько общей, более древней основой этого искусства, у истоков которого лежит искусство Древней Вавилонии. То же можно сказать и об урартской клинописи, в основе которой; лежала древняя вавилонская система письма.

Как государственное и политическое объединение Урарту перестало существовать в VI в. до н. э. в результате экспансии Мидии и опустошительных вторжений скифов. Эти события подтверждаются археологическими материалами. Например, во время раскопок крепости Тейшебиани найдено огромное количество скифских бронзовых стрел. Многие из них торчали снаружи прямо в стене и свидетельствовали о жестокой осаде крепости.

Археологическое изучение Урарту первоначально проходило только в окрестностях города Ван на Ванской скале и на Топрах-Кале. В 1879 году там проводила раскопки экспедиция Британского музея, в 1898—1899 годах — германская экспедиция. Эти экспедиции обнаружили и скопировали много наскальных урартских надписей, включая летопись царя Аргишти I и ряд предметов материальной культуры Урарту, которые попали в Британский музей и в Ближневосточный музей Берлина. С 1911 по 1916 годы, когда значительная часть территории Урарту находилась под контролем Российской империи, серию раскопок осуществляла Русская археологическая экспедиция под руководством академиков И. А. Орбели и Н. Я. Марра. В нише Ванской скалы им удалось найти второй важнейший документ по истории Урарту — летопись царя Сардури II. Дальнейшие раскопки в восточной Турции были затруднены в связи с мировыми войнами, продолжающейся политической нестабильностью и борьбой курдов Турции за независимость. Некоторые урартские памятники (например, Топрах-кале) до сих пор используются регулярной армией Турции в качестве опорных пунктов. Раскопки на этой территории всё ещё находятся, выражаясь словами современных исследователей Урарту, в «зачаточном состоянии».

Археологические раскопки памятников урартской культуры в Иране долгое время были затруднены в связи с произошедшей там революцией, однако в последние годы ситуация изменилась, и в Иране одновременно идут раскопки на нескольких урартских городищах.