logo
Археология шпоры

20. Днепро-донецкая культура

Дне́про-доне́цкая культу́ра — восточноевропейская субнеолитическая археологическая культура V—III тыс. до н. э., переходная к земледелию. Название предложено В. Н. Даниленко в 1956 году и позже принято Д. Я. Телегиным и другими археологами.

Основное занятие носителей культуры — охота и рыболовство[2]. Хотя на стоянках встречаются кости собак, свиней и крупного рогатого скота, кости диких животных преобладают[3]. Поселения состояли из землянок. Погребения в виде ингумации, чаще не в индивидуальных, а в братских могилах, которые использовались многократно. Останки посыпали охрой.

Сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частности, с Самарской культурой (в среднем Поволжье). Эволюционировала в среднестоговскую культуру.

Жилища наземные, выявлены остатки кострищ. Хозяйство - рыболовство, охота, собирательство, разведение домашних животных (бык, свинья), земледелие (отпечатки зёрен ячменя на керамике). К раннему периоду относятся остродонные горшки с растительной примесью в тесте, орнамент - отпечатки гребенчатого штампа, прочерченные прямые линии. Кремнёвые орудия - микролиты, топоры. Средний период - расцвет культуры. Горшок приобретает профилированную форму - перегиб в верхней или средней части сосуда, выделяется венчик, появляется плоское дно; в тесте примесь песка; накольчатый орнамент покрывает всю поверхность сосуда (иногда и дно). Бытуют кремнёвые топоры, ножи, наконечники стрел и копий, сланцевые тесла, топоры, "челноки". Появляются большие могильники (Дереивский - 161 погребение, Никольский - 83), не имеющие внешних признаков. Захоронения - коллективные (от 2 до 13 в одной могильной яме). Погребённые лежали в вытянутом положении на спине, засыпанные красной охрой, погребальный инвентарь составляют пронизки из камня, кости и раковин, пластины из клыков кабана, подвески из зубов оленя; в Никольском могильнике - медные изделия: кольцо, пронизки, золотая пластинчатая подвеска, топоры, ножи, наконечники копий, булавы; керамика в могильниках отсутствует. На ср.этапе происходит расселение носителей культуры на север, запад и восток. Поздний период характеризуют остродонные и плоскодонные горшки с прямыми или отогнутыми венчиками, изредка - мисочки, орнамент - оттиски гребёнки, ямки, "жемчужины" в верхней части сосуда, вертикальные расчёсы на венчиках; некоторые находки керамики свидетельствуют о контактах с трипольскими

племенами. В инвентаре отмечены кремнёвые ножи, скребки, наконечники копий, каменные тёсла.