logo search
08042015_11124

6.4 Смутное время

Смутное время (Смута) (1598-1613) – это период глубокого социально-экономического, политического и духовного кризиса в России. Смутой стал междинастический период: в 1598 г. умирает последний представитель династии Рюриковичей Федор, а в 1613 г. начинается 300-летнее правление Романовых. Главным содержанием Смуты стало «всеобщее неповиновение», которое привело к крайнему ослаблению власти, гражданской войне и интервенции. Причины Смутного времени:

1. Социально-экономический кризис. Опричнина и многочисленные войны Ивана IV привели к запустению наиболее развитых в экономическом отношении районов центра (Москва) и северо-запада (Новгород и Псков) страны. Часть населения разбежалась, другая – по­гибла. Более 50% пашни (а мес­тами до 90%) оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнет, цены выросли в 4 раза. В 1570-1571 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. В стра­не начался голод. Центральная власть пошла по пути прикрепления крестьянства к земле феодалов. В конце XVI века в России фактически в государственном масштабе установилась система крепостного права.

2. Династический кризис, вызванный пресечением династии Рюриковичей. В 1584 г. умер Иван Грозный. Его старший сын Иван погиб в 1581 г., а младшему сыну Дмитрию было лишь два года. На престол вступил средний сын Ивана Грозного – Федор (1584-1598), мягкий по натуре, но не способный управлять государством. При нем создается регентский совет во главе с Борисом Годуновым – братом жены царя. В 1591 г. при странных обстоятельствах умирает младший сын Ивана IV – Дмитрий. Согласно официальной версии в припадке эпилепсии он наткнулся на нож, с которым играл. Народная молва сразу обвинила Б. Годунова в убийстве Дмитрия, а по стране объявились самозванцы, которые называли себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием». Гибель в 1598 г. бездетного Федора население встретило с большой тревогой, так как считало, что пресечение династии – наказание свыше.

Правление Бориса Годунова. Борис Годунов фактически правил еще при Федоре Ивановиче. После смерти Федора в 1589 г. на Земском соборе Борис Годунов (1598-1605) был провозглашен царем. Он оказался энергичным политиком. При нем Россия продвинулась в Сибирь. Была выиграна война со Швецией. Он поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой, впервые в русской истории отправил детей дворян за границу для учебы. В 1589 г. в России было учреждено патриаршество. Первым русским патриархом стал Иов.

В интересах помещиков Годунов издал указы о прикреплении крестьян к земле. В 1592 г. было закончено составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян, горожан. В 1597 г. вводится пятилетний срок сыска беглых крестьян («урочные лета»).

В 1601-1603 гг. в России случилось небывалое ранее событие: 3 года подряд оказались неурожайными. В первый год Б. Годунов раздавал хлеб из царских закромов, но он быстро закончился, при его раздаче совершались злоупотребления. На второй год стал выдавать деньги, это привело к удорожанию хлеба. В стране разразился масштабный голод, начались эпидемии. Умерло около трети населения. Небывалый ранее случай заставил население поверить в то, что Годунов – незаконный правитель. Поползли слухи, что на страну наложено наказание за нарушение порядка престолонаследия. По всей России вспыхивали восстания. Самое крупное восстание произошло в 1603-1604 гг. под предводительством Хлопка Косолапа. Оно было жестоко подавлено.

В 1602 г. в Литве объявился человек, объявивший себя царевичем Дмитрием. Он вошел в историю как Лжедмитрий I. Начатое по инициативе Годунова расследование скоро показало, что самозванцем является беглый холоп Григорий Отрепьев. Польские магнаты помогли ему собрать отряд наемников, с которыми тот двинулся в Россию. На пути к Москве к его отряду присоединялись русские крестьяне и холопы. В самый разгар похода самозванца неожиданно умер Б. Годунов, его жена и сын не смогли организовать оборону. Москвичи торжественно открыли перед Лжедмитрием ворота. Жена и сын Б. Годунова были убиты.

Правление Лжедмитрия I. Лжедмитрий I (1605-1606) был провозглашен царем. Очень скоро самозванец восстановил против себя значительные слои общества. Настораживала его приверженность польским обычаям и манерам. Он женился на католичке Марине Мнишек, чем настроил против себя весь народ и церковь. Москвичи были возмущены бесчинствами польских наемников на свадьбе. 17 мая 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против Лжедмитрия, и он был убит.

Правление Василия Шуйского. После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи (целовал крест) обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Для пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия по приказу В. Шуйского его остан­ки были перенесены из Углича в Москву. Царевич был причислен к лику святых. Одним из важнейших дел Шуйского было назначение патриарха Гермогена. К лету 1606 г. Василию Шуйскому удалось укрепиться в Москве, однако окраины страны продолжали бурлить. Как и Годунова население считало Шуйского незаконным царем, подчиняться которому не нужно.

В 1606-1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Болотникова. Его войско состояло из казаков, крестьян, посадских людей, дворян. В октябре 1607 г. армия Болотникова осадила Москву на 2 месяца, но взять не смогла. Добиваясь поддержки бояр и дворян, Б. Шуйский в 1607 г. издал указ о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян. Измена дворянских отрядов в решающий момент привела к разгрому армии Болотникова, а сам он был убит.

Во время восстания Болотникова в Польше объявился Лжедмитрий II, личность которого остается неизвестной. Его также поддержали польские магнаты. В 1608 г. со своей армией он подошел к Москве, но столицу ему взять не удалось. Тогда Лжедмитрий II обосновался в Тушино, за что получил прозвище «Тушинский вор», поскольку его войска занимались грабежом окрестностей. Войска Шуйского не смогли справиться с Лжедмитрием II. В стране возникло двоевластие, перераставшее в анархию. Тушинцы контролировали север и северо-запад страны, в Тушино появились приказы, Боярская дума, патриархом стал Филарет.

Василий Шуйский, понимая, что не в силах справиться с Лжедмитрием, в 1609 г. заключил договор со Швецией. Россия отказывалась от своих претензий на Балтийское побережье, а шведы давали войска для борьбы с самозванцем. Польша, состоявшая в войне со Швецией, использовала этот договор как предлог для начала интервенции – вооруженного вмешательства. В 1609 г. войска польского короля Сигизмунда III осадили Смоленск, а в 1610 г. двинулись на Москву. Тушинский лагерь распался, Лжедмитрий II был убит. Однако шведы вместо того, чтобы покинуть территорию России, приступили к захвату русских земель.

Семибоярщина. В 1610 г. в Москве произошел переворот. В. Шуйский был свергнут, власть захватила группа бояр во главе с Ф.И. Мстиславским. Это правительство, состоявшее из семи бояр, получило название «Семибоярщина» (1610-1612). Семибоярщина фактически уже не контролировала страну, а его власть была нелегитимна, т.е. не признавалась народом. В стране хозяйничали шайки разбойников, отряды поляков и шведов.

Семибоярщина решила сделать царем польского королевича Владислава – сына Сигизмунда III, а затем и впустила отряды поляков в Москву. В августе 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.

Единственная надежда на спасение оставалась на народ. По призыву патриарха Гермогена в 1611 г. в Рязани собирается Первое народное ополчение под предводительством П. Ляпунова, но вскоре распадается из-за разногласий в руководстве. В 1612 г. в Нижнем Новгороде создается Второе народное ополчение под предводительством старосты Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского. Осенью 1612 г. силами ополченцев Москва была освобождена от поляков.

В феврале 1613 г. на Земском соборе царем был избран Михаил Федорович Романов, сын патриарха Филарета. Избранию Романова способствовало то, что он в наибольшей степени устраивал все сословия, что давало возможность достичь примирения. Родственные связи с предшествующей династией (Захарьины – родственники первой жены Ивана Грозного – Анастасии), юношеский возраст и нравственный облик 16-летнего Михаила отвечали народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом, способном замолить «грехи народа». Новоизбранного царя поляки намеревались убить, но вотчинный староста Иван Сусанин, зная, где находился царь, несмотря на пытки, отказался вести к нему поляков и был замучен до смерти.

С избранием нового царя Смутное время закончилось, но еще предстояло окончательно освободить страну от интервентов – поляков и шведов, и восстановить порядок. В 1617 г. был подписан Столбовский мирный договор со Швецией, а в 1618 г. – Деулинское перемирие с Польшей. Часть территории была потеряна, но Россия получила возможность восстановиться после Смуты.

В результате Смутного времени Россия едва не перестала быть субъектом мировой истории. Спас страну, как это не раз было, народ. События Смуты показали губительность аристократического правления в России и приверженность населения единоначалию. Произошло дальнейшее ослабление позиций боярства, в жизни страны значительно выросла роль дворянства и верхушки посада. Еще долго страна выходила из состояния хозяйственной разрухи и нравственного кризиса.