logo search
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Глава XIII. Выдающиеся личности земли Нижегородской.

Иван Кулибин.

С реди знаменитых нижегородцев особое место занимает механик-самоучка Иван Кулибин. Он приобрел славу необыкновенно умелого часовщика. Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы-куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным замысловатым устройством. К творениям его рук относятся часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но и наигрывали музыкальную мелодию, а также показывали "театральное действо": в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки. Во время поездки Екатерины по Волге Кулибин был представлен ей как живая местная достопримечательность. Механик продемонстрировал ей свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные часы-яйцо. Известны и другие его изобретения: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, в пятьсот раз усиливающий свет лампы, самоходное судно.

Преподобный Серафим

Саровский чудотворец.

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года..

20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Постоянной работой он ограждал себя от скуки - этого, как позже он говорил, "опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия". В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме.

В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и сподобился от Бога особых благодатных даров - прозорливости и чудотворения. Он был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и житейских затруднениях.

2 января 1833 года в шестом часу утра келейник преподобного, отец Павел, обнаружил Серафима, стоящего на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханным. Его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем, Которого преподобный Серафим был всю жизнь.

Первая русская женщина-врач.

Надежда Прокофьевна Суслова

Имя Надежды Прокофьевны Сусловой в 60—70-е годы 19 столетия было знаменем борьбы передовых русских людей за осуществление высшего женского медицинского образования в царской России.

Родилась Н.П.Суслова 1 сентября 1843 года в семье крепостных, получивших «вольную». Приехав в 1860 году в Петербург, она много занимается самообразованием. Под влиянием революционных идей Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова активно участвует в работе молодежных кружков. За связь с революционными организациями, участие в работе I Интернационала была взята «под негласный бдительный надзор полиции».

В царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Медико-хирургической академии некоторые профессора (И..М. Сеченов, С. П. Боткин) разрешили в 1862 году трем женщинам, в том числе Н.П.Сусловой, посещать их лекции. Однако в 1863 году правительство запретило женщинам учебу и в академии.

Н. П. Суслова уехала в Швейцарию, где в виде исключения была принята на медицинский факультет Цюрихского университета, который блестяще окончила в 1867 году. Вскоре она успешно защитила диссертацию, выполненную под руководством и при самой непосредственной помощи Ивана Михайловича Сеченова.

Вместе со своим мужем Ф. Ф. Эрисманом (впоследствии известным гигиенистом, нашедшим в России вторую родину) в 1868 году Суслова приезжает в Петербург. По российским законам женщина не могла получить звание доктора медицины. А лица, удостоенные его в заграничных университетах, держали специальные экзамены. Медицинская комиссия под председательством профессора С. П. Боткина дала Н. П. Сусловой право на врачебную практику в России. Но предстояло еще доказать, что женщина может заниматься врачеванием, в чем сомневались многие мужчины-медики того времени. Вся последующая врачебная деятельность Н. П. Сусловой в Петербурге, Нижнем Новгороде опровергла эти сомнения. Переехав в 1892 году на жительство в Крым, Надежда Прокофьевна много занимается благотворительной деятельностью. Свои медицинские инструменты, лекарства, библиотеку она завещала лечебным учреждениям. То уважение, которое снискала Н. П. Суслова, сломало барьер, преграждавший женщинам путь в медицину. В 1872 году в Петербурге открылись первые Женские врачебные курсы, просуществовавшие 14 лет. И лишь в 1897 году был открыт Петербургский женский медицинский институт. Сегодня в нашей стране профессия врача для женщины престижна и популярна.

Текущая версия (не проверялась)

Одна из улиц в Советском районе Нижнего Новгорода носит имя Надежды Сусловой.