logo search
IKNO_dlya_pechati_posl_variant

Глава I. Знакомство с историей Нижегородской области.

Трудно представить, что восемь веков назад на том месте, где расположен город Нижний Новгород, были дремучие леса с дикими животными, болота, а все то, что мы имеем сегодня это огромный, а подчас и героический итог труда многих поколений наших предков. История открывает нам страницы прошлого, в котором много поучительного. Знать, изучать и не забывать уроки истории – это необходимо молодым людям.

Нижегородский край (уезд, губерния, область) - 74,8 тыс. кв. км. На протяжении многих веков является политическим, экономическим и культурным центром Русского государства, по территории превышающим современные Бельгию и Нидерланды (Голландия) вместе взятые. Нижний Новгород - один из древнейших городов России. Данная территория заселялась русскими еще в середине XII века, одновременно с Городцом на Волге. В ходе военно-дипломатических контактов Руси с Волжской Булгарией в 1219 - 1221 годах - район слияния Оки с Волгой (главных воднотранспортных торговых путей связи Древней Руси со странами Ближнего Востока и Прикаспия) попал под контроль Владимира. Зимой 1220 - 1221 года владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович в Городце на Волге заключает с посольством булгар мирный договор , по которому земли междуречья Оки и Волги попали под юрисдикцию Руси. Очень скромны сведения о наших предках. По крупицам археологи воссоздают историческую правду. Представление о быте и жизни наших предков дают также легенды и сказания, передававшиеся устно из поколения в поколение. Так одна из легенд повествует о мордвине Скворце, у которого была большая семья, и чародее Дятле, который предрекал: если дети Скворца после его смерти не будут жить дружно, русские изгонят их с этих земель. Дети после смерти Скворца стали враждовать, и князь Андрей Боголюбский изгнал их из этих мест, а его племянник Юрий Всеволодович построил на месте слияния рек Оки и Волги город Нижний Новгород. Уже тогда, в начале XII столетия, городу отводилась важная роль в системе торгово-дипломатических отношений Древней Руси со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В 1225 году на территории Нижегородского кремля возводится белокаменный, «убранный в резь» по образу и подобию храмов Владимиро-Суздальской земли того времени Спасо-Преображенский собор.

Расцвет Нижнего Новгорода как политического, торгового и культурного центра Северо-Восточной Руси оказался прерванным монголо-татарским нашествием. После разгрома русских полков 4 марта 1238 года на реке Сити один из отрядов Бурундая устремился в Нижегородское Поволжье, уничтожив в результате нескольких походов 1238 и 1239 годов города и села края. Воспоминания об этих трагических временах народная память сохранила в историко-литературном сказании ''Китежского летописца". Страшное в своей жестокой бессмысленности уничтожение всего живого на Нижегородской земле подтверждают археологические памятники Городца и древних Городищ на Ватоме - реке (ныне существующее село с таким же названием в лесном Заволжье, где сохраняются валы и рвы небольшой русской крепостицы).

Несмотря на разорение, главные административно-хозяйственные центры Нижегородского Поволжья после ухода монголо-татарских войск были восстановлены вернувшимися на пепелище жителями. Об этом свидетельствуют факты пребывания в Нижнем Новгороде и Городце в середине XIII столетия великого полководца Древней Руси Александра Ярославовича Невского и сама его смерть 14 ноября 1263 года в Городецком Феодоровском монастыре.