logo search
путешествие в туризм

3.4. Кто изучал Египет до Индианы Джонса

Конечно, Индиана Джонс – великий египтолог, но он – не первый! Источники наших сведений о Древнем Египте и его населении многочисленны. Ими служат памятники древне- египетской культуры и свидетельства многих путешественников. До начала ХIХ в. все имевшиеся сведения о Древнем Египте черпались из сочинений античных авторов. Мы находим эти свидетельства в сочинениях египтян, писавших по-грече- ски: Манефона, Гораполлона, Апиона, Херемона, Германиона и многих других. Древнегреческие авторы, историк Геродот и географ Страбон изложили свои впечатления о путешествиях в Египет.

Из других источников важнейшим и сейчас остается Библия, где сведения о народе, жившем бок о бок с евреями, отличаются ясностью и объективностью. Особенно важна информация, представленная в книгах пророков.

Некоторые сведения о Египте мы находим в ассиро-вавилон- ских летописях, в которых говорится о походах саргонидов на Сирию и Египет. Свидетельства о Египте и египтянах встречаются у Иосифа Флавия, который, в полемике с Апионом, реконструирует исход евреев. В классических греческих источниках наиболее информативен все же Геродот, который приводит не только собственные свидетельства, но и рассказы Гекатея Милетского, подобно ему путешествовавшего по земле Древнего Египта. Много интересных сведений мы черпаем у Геката Абдерита, который также путешествовал по Египту и оставил для потомков свои впечатления.

Среди прочих необходимо вспомнить новеллы Диодора Сицилийского. Он писал о египетской культуре в то время, когда она не стала для Запада еще чем-то совершенно чуждым и непонятным. Эратосфену Киренскому мы обязаны списком царей. Агафаркид Книдский (конец II в.) составил «Перипл Эрифрейского моря». Полибий сохранил для нас многие сцены египетской жизни птолемеевского периода. Климент Александрийский (II–III вв.) собрал в своих сочинениях ценные сведения о египетской культуре, религии и истории.

В новое время сложилась специальная наука, занимающа- яся изучением языка и письма, истории, культуры и архео- логических памятников Древнего Египта, – египтология. Так, уже в XVI и XVII вв. многие ученые (например, иезуит Афанасий Кирхер) пытались прочесть древнеегипетские иеро- глифы. Но большинство ученых были убеждены в идеогра- фическом характере самих иероглифов и поэтому извлека- ли из древнеегипетского текста только то, что желали, кроме истины.

Только в конце ХVIII в. датский археолог Цоэга, предположив, что заключенные в овалы слова в египетских надписях представляют имена царей, дал нам ключ к прочтению многих коптских текстов.

На протяжении многих столетий иностранные путешественники отправлялись в Египет по следам Геродота и Страбона. Они оставили свои описания и зарисовки Египта, но долина Нила оставалась таинственной и неведомой землей вплоть до 1798 г., когда она была захвачена в ходе военной экспедиции Наполеона Бонапарта. В составе его экспедиции было много ученых. Ими было составлено «Описание Египта» в 19-ти томах. Во время своего пребывания в Египте Наполеон основал Египетский институт.

После экспедиции Наполеона к Нилу хлынули сотни путешественников и авантюристов – искателей сокровищ. Всего лишь в течение нескольких десятилетий большинство древних памятников было разграблено. Множество памятников было к тому же расколото на куски. Последнее, как правило, было сделано в целях удобства транспортирования. Тем не менее, многие памятники были спасены благодаря тому, что оказались в музейных коллекциях Лондона, Парижа, Турина, Лейдена и Берлина.

Самым важным открытием наполеоновской экспедиции в Египте является Розеттский камень – базальтовая плита с идентичными надписями на древнеегипетском языке, начертанными иероглифами и демотическим письмом, а также на древнегреческом языке. Надпись датируется 196 г. до н. э. Это был текст указа, восхваляющий пятого царя из греко-македон- ской династии Птолемеев. Розеттский камень случайно обнаружил французский солдат, насыпая вал в форте St-Julien в Розетте. Египтология отмечает день своего рождения 22 сентября, поскольку именно в этот день в 1822 г. французский ученый Жан-Франсуа Шампольон сделал во Французской академии в Париже доклад о результатах своих исследований по дешифровке иероглифического письма Розеттского камня, в котором он сообщил, что нашел ключ к чтению египетского письма. Это был первый научный факт египтологии, поскольку Шампольон доказал, что египетское письмо имеет не только идеографические корни. В 1828–1830 гг. Шампольон возглавил экспедицию в Египет, где собрал множество памятников и предложил основу изучения египетской грамматики.

Описание и изучение памятников Древнего Египта продолжили представители так называемой старой школы. В русле исследований Шампольона ученые И. Роселлини (Италия), Р. Лепсиус, Г. Бругш, Г. Эберс (Германия), Э. де Руже, Ф. Шаба (Франция) и другие разрабатывали проблемы языка, письма и истории Древнего Египта.

С 1851 г. начались систематические раскопки в Египте. Среди них особо выделяются археологические раскопки француза О. Мариетта, в ходе которых он обнаружил в Саккаре, близ Мемфиса, подземный некрополь с захоронением священных быков – аписов – и другие памятники. Но самая большая заслуга О. Мариетта – это открытие Египетского музея и Службы древностей (Service des Antiquits) в Каире. Эти организации на протяжении многих лет осуществляли контроль над всеми раскопками в Египте. В 1881 г. О. Мариетта на посту директора Службы древностей сменил Г. Масперо. В 1881 г. он обследовал тайник царских мумий XVII–XXII династий в Дейр-эль-Бахари.

В последние десятилетия ХIХ в. французский археолог Ж. де Морган и английский археолог У. Питри Флиндерс открыли памятники додинастических и раннединастических эпох, начав, таким образом, изучение древнейшего периода Египта.

Немецкий период развития египтологии начался в 1842 г., когда король Германии Фридрих Вильгельм IV под воздействием А. Гумбольдта снарядил экспедицию в Египет, которую возглавил Лепсиус. В результате изучения обширных материалов Лепсиус предложил хронологическую периодизацию, которая делит историю Древнего Египта на три периода: Древнего, Среднего и Нового царств. В своем труде «Памятники Египта и Эфиопии» («Denkmler aus Egypten und Ethiopien», 1848) он издал собрание копий древних источников. Им же собрана коллекция исторических памятников для Берлинского музея. Открытия Лепсиуса заложили основы немецкой школы египтологии. Именно эта школа определила ход и направления всех последующих лингвистических и исторических изысканий.

С 1862 г. стали выходить специальные журналы по египтологии. Долгое время ведущей в египтологии была берлинская школа, руководимая профессором Эрманом. Затем французский ученый Г. Масперо создает в Каире Институт древней египтологии, который захватывает лидерство в этом направлении. Значительный вклад в развитие египтологии внес англичанин Флиндерс-Питри, считавшийся крупнейшим специалистом по египетской археологии ХIХ в. Благодаря ему были созданы Египетское исследовательское общество и британская школа египетской археологии.

К концу ХIХ в. Нью-Йоркский музей Метрополитен, Бостонский музей изящных искусств, Восточный институт Чикагского университета, Пенсильванский и Калифорнийский университеты предпринимали археологические исследования на обширном пространстве от пирамид в Гизе к югу вплоть до Мероэ.

В России историей Древнего Египта интересовались уже с 1-й половины ХIХ в. Так, декабрист Г. С. Батеньков в 1824 г. реферативно изложил труд Шампольона «Очерк иероглифической системы». В 1826 г. Императорская академия наук приобрела за 40 тыс. франков из собрания Castiglione в Милане большую коллекцию египетских древностей, которая в 1862 г. была передана в Эрмитаж и стала основой его египетского собрания. Благодаря трудам В. С. Голенищева появилась и русская египтология. Были организованы российские экспедиции в Египет и собрана большая коллекция египетских древностей, составившая основу египетского собрания Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. С 1887 г. русские египтологи О. Э. Лемм и Б. А. Тураев открыли в Петербургском университете курс египтологии. К основателям русской школы египтологов принадлежали также И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, В. М. Викентьев, Н. Д. Флиттнер, В. В. Струве и др.

В конце ХIХ в. на принципе строгой историчности сформировалась общая школа египтологии Г. Масперо. Фундаментальные труды по истории Египта создали немецкий историк Э. Майер, американский египтолог Д. Г. Брэстед.

В ХХ в. египтология развивалась особенно бурно благодаря исследованиям ученых Г. Грапова, Г. Кееса, В. Отто, Э. Эделя, В. Хелька, А. Гардинера, Б. Ганна, Р. Фолкнера, Г. Фэрмана, Э. Пита, Я. Чёрного, П. Лако, Г. Лефевра, Э. Дриотона, Ж. Вандье, Ж. Позенера.

В 1922 г. английский археолог П. Монте раскопал в Танисе погребения фараонов XXI и XXII династий. Новые памятники были обнаружены при раскопках в Амарне, в некрополях Саккары и Гизы. В 1951–1954 гг. египетский археолог М. З. Гонейм раскопал не известную прежде пирамиду III династии с алебастровым саркофагом фараона Сехемхета.

Русские исследователи внесли также значительный вклад в египтологию благодаря трудам Ю. Я. Перепелкина, И. М. Лурье, Д. Г. Редера, И. С. Кацнельсона, В. В. Павлова, В. И. Авдиева, Г. П. Францева, А. И. Стучевского, М. А. Коростовцева, Н. С. Петровского и др.