2.2. Палеолит, дитя плейстоцена
На формирование вида Homo sapiens решающее воздействие оказал ледниковый период. Этот период в науке принято называть плейстоценом. Оба эти понятия связаны с геологическими представлениями о четвертичной системе.
Четвертичную систему в геологической жизни Земли ученые подразделяют на две эпохи: древнейшую и новейшую. К древнейшей эпохе относятся ледниковая, делювиальная и плейстоцен. С плейстоценом геология связывает все современные отложения на поверхности Земли. Археологи обычно «роют» плейстоцен, ища там «вещдоки» исторического прошлого Земли. Более древние отложения доступны уже только для геологии.
К началу четвертичного периода климат, распределение материков и морей мало чем отличались от современного их состояния. В течение четвертичного периода произошли большие изменения в фауне. Так, вымерли многие гигантские травоядные: мамонт, сибирский носорог, мастодонт, гигантский олень и др. Животные изменили области своего обитания. Но важнее всего то, что именно в четвертичный период на нашей планете появился человек. Его присутствие обнаружено в древних слоях отложений по его останкам, а также по сохранившимся орудиям труда и быта.
Когда археологи обнаружили в Эфиопии останки женской особи Austrolopithecus Afarensis, ученые получили новые доказательства того, что уже более 3-х млн лет назад на Земле существовал вид примитивного человека, и он был прямоходящим. Археологические находки Олдувая свидетельствуют, что эти пралюди были способны изготавливать простейшие орудия из гальки. Их обнаружила в 1976 г. археолог Мэри Лики. Ввиду большого количества этих орудий памятники получили название олдувайской индустрии. В первом слое Олдувая обнаружен зинджантроп, – пожалуй, самый ранний представитель австралопитеков. Он обладал массивными челюстями и получил среди археологов прозвище Щелкунчик.
Другие находки следов австралопитека, относящихся к тому же времени, были обнаружены археологами на озере Чад, в Убейдии (Израиль), Канапой (Кения), в долине реки Омо (Эфиопия). Австралопитеки были небольшого роста (1,2 м) и веса (22 кг), имели малый объем головного мозга, массивные челюсти, покатый лоб. Они были уже прямоходящими и изготовляли простейшие галечные орудия.
В течение четвертичного периода на Земле происходили значительные физико-географические изменения. Так, в ледниковую эпоху большая часть России, Европы и Северной Америки напоминала современную Гренландию.
Для археологического изучения прежде всего оказались доступны рыхлые наносы, прикрывающие более древние коренные породы. Это дельты и русла больших рек, береговые и пригорные районы. В начале четвертичного периода наша планета име- ла более теплый климат. Но с течением времени он становился все более умеренным, средняя температура земной поверхности продолжала понижаться, хотя и неравномерно. Под влиянием этого понижения значительная часть северного полушария – Скандинавия, Русская равнина, Западная Европа и большая часть Северной Америки – покрылась на долгое время льдом. Громадные ледники спускались в это время и с горных хребтов, расположенных к югу от области сплошного оледенения.
Оледенение в Европе фиксируется по Альпам. Так, оледенение в плейстоцене делится на четыре составляющих: гюнцкое, миндельское, рисское и вюрмское (по названию соответствующих ландшафтов). В России эти фазы получили собственные названия – соответственно, варяжское, окское, днепровское и валдайское.
Вне области, покрытой ледниками, поверхность Земли была занята тундрой, лесами и степями. Благодаря колебаниям температуры ледниковый покров в продолжение этого периода постоянно мигрировал. Он то наступал к экватору, то отступал к полюсам. На некоторых участках земной поверхности различают до десяти последовательных периодов оледенения, разделенных между собой промежутками с более умеренным климатом (периоды потепления). Это чередование сопровождалось характерной сменой – ледниковые наносы менялись на осадки аллювиального характера, приносимые реками. Именно последние сосредоточивают в себе останки флоры и фауны, позволяющие археологам судить о составе растительного и животного мира этой эпохи. В них же археологи находят следы древнего человека.
В ледниковую эпоху на Земле свирепствовали морозы. Значительные пространства покрывались льдами, а органическая жизнь замирала. Многотысячелетние движения ледников (табл. 2.1) изменили геоморфологию Европы и вызвали постоянные изменения климата и рельефа, которые создали предпосылки видовой динамики в группах древних людей. Решающим моментом в этнологическом развитии древних людей стало отношение к первобытным орудиям, изменения в характере их использования и специфика изготовления. Английский археолог сэр Джон Леббок в 1865 г. предложил обозначать эпоху, когда люди изготавливали орудия из камня посредством оббивки или расщепления куска горной породы, термином «палеолит», или «древний каменный век». Кроме камня, человек раннего палеолита (примерно 2 млн лет назад) начал использовать кость.
Таблица 2.1
- 1.1. Миграции как естественно-историческое основание этногенеза
- 1.2. Путешествие как фактор ассимиляции
- 1.3. Как этнологи изучают путешествия народов
- 1.4. Демографические понятия в этнологии
- Численность населения Земли
- 1.5. Экспедиции на этносы
- 1.6. Пассионарная концепция этногенеза л. Н. Гумилева
- 1.7. Цивилизационный принцип – от культуры к этногенезу
- 2.1. Доисторический человек, или игра в черепки
- 2.2. Палеолит, дитя плейстоцена
- Хронология плейстоцена и палеолита
- 2.3. Археологические культуры
- 2.4. Культуры палеолита, или искусство собирать камни
- 2.5. Культуры мезолита, или начала профессионализма
- 2.6. Тотем как странный аттрактор культурогенеза
- 2.7. Неолитическая революция и ее главная движущая сила
- 2.8. Аккультурация культурного пространства
- 2.9. Путешествия мегалитов и тотемные культуры
- 2.10. Исторические времена в интерьере культур неолита
- 3.1. Исторические времена оживляют исторические реки
- 3.2. Поздний бронзовый загар Европы
- 3.3. «Слава тебе, о Нил! Ты этой стране откровение и оживление Египту!»
- 3.4. Кто изучал Египет до Индианы Джонса
- 3.5. Хронология Древнего Египта в «династическом соусе» Манефона
- 3.6. Речная жизнь египетская
- 3.7. Напасти египетские
- 3.8. Откуда есть пошли египтяне
- Зорин Игорь Владимирович феноменология путешествий
- Часть I. Этнология путешествий