logo
путешествие в туризм

2.1. Доисторический человек, или игра в черепки

Наши сведения о доисторическом человеке отрывочны. Мы можем судить о нем только по найденным останкам, а также по вещественным источникам.

В Танзании археологи обнаружили следы гоминидов, которые жили там 3,7 млн лет назад. Согласно принятой классификации, гоминиды – семейство, к которому принадлежат как ископаемые, так и современные виды человека. К древнейшим представителям семейства гоминидов (Homo) относятся человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus). К последнему виду принадлежат питекантропы (иначе, архантропы), а также синантропы (или палеоантропы). Им на смену пришли древние люди – сначала неандертальцы, а затем и кроманьонцы. Это прямые предки современных людей, вместе с которыми они составляют единый вид – человек разумный (Homo sapiens).

Первыми аналитиками сведений о древнем человеке можно считать Катрфажа и Ами. Они выделяли, согласно археологическим находкам, три типа людей, относящихся, соответственно, к канштадтскому, кроманьонскому или фурфозскому типам.

К канштадтскому типу относят древних людей, обладавших длинным и низким черепом. Название данного типа пошло от черепного фрагмента, найденного в XVIII в. в глинистом слое холма у Канштадта, близ Штутгарта, в Вюртемберге. К канштадтскому типу относится и так называемый неандертальский череп, обнаруженный в 1856 г. в слое глины толщиной в 2 м, при входе в небольшой грот, в Неандерской долине, между Дюссельдорфом и Эльберфельдом.

К этому же типу первобытных людей ученые относили и эгизгеймский череп, останки которого были найдены близ Кольмара, в Эльзасе, в слое постплиоценовой глины, рядом с останками мамонта и первобытного зубра. Останки первобытного человека, относящегося к канштадтской расе, были найдены также в долине Арно, близ Ольмо, в слое плотной глины, на глубине 15 м. Рядом нашли останки слонового бивня, каменного угля, что в целом позволяло сделать вывод о древности находки.

К кроманьонскому типу относят древних людей, обладавших длинным, объемным и высоким черепом, а также большим носом. Кроманьонский тип получил свое название благодаря археологической находке, обнаруженной в 1868 г. при прокладке железной дороги вдоль реки Везеры (департамент Дордони, Франция). Останки кроманьонского черепа были найдены под нависшей скалой, ниже слоя земли и камней, где нашли несколько последовательных слоев золы и угля с кремневыми орудиями и костями.

Археологические находки всегда вызывают ожесточенные споры. Так, например, достоверность останков кроманьонца подвергал сомнениям Дмитрий Николаевич Анучин, который считал их останками франкского воина, поскольку рядом с захоронением был обнаружен могильник франкской эпохи. Бойд Даукинс и Габриэль Мортиллье сомневались в принадлежности этого погребения к палеолитической эпохе и относили его к неолитическому периоду, когда «обычай погребения в пещерах и гротах был довольно обычен, причем погребаемые трупы нередко могли быть опускаемы в слой с остатками более древней, палеолитической культуры».

Тем не менее большинство ученых полагают, что под этой скалой Кро-Маньон с глубокой древности находилась стоянка первобытных людей и здесь же были погребены несколько умерших первобытных людей. Одна из женщин, судя по черепу, была убита сильным ударом топора. Судя по останкам, троглодиты ландшафта Кро-Маньон жили в пещерах, были довольно рослыми, обладали большой физической силой. С появлением кроманьонцев исчезли неандертальцы. Современные люди – прямые потомки кроманьонцев. В Евразии древнейшие кремневые индустрии, связанные с Homo sapiens, относятся к верхнепалеолитическому пластинчато-резцовому типу культур. Совре- менный человек вытеснил неандертальский тип, а новая верхнепалеолитическая технология заменила мустьерскую культуру.

Существует несколько версий вытеснения кроманьонцем неандертальца. Одни полагают, что одна из ветвей неандертальцев перешла в современный тип. При этом ссылаются на преемственность технологий по обработке кремня мустье и культур его обработки в верхнем палеолите.

Другие считают, что вид Homo sapiens появился за пределами Европы, возможно, в Юго-Западной Азии. Они полагают, что этот вид мигрировал на запад, уничтожая неандертальцев и их культуру и распространяя культуру пластинчато-резцовой индустрии.

К фурфозскому типу относятся представители первобытных людей, обладавших средним по размерам или коротким черепом. Начало этому типу послужила находка в 1872 г. древнего могильника в одном из гротов Намюра. В нем были обнаружены останки 16 костяков и череп, совершенно не похожий на канштадтский и кроманьонский типы.

Все эти находки свидетельствуют, что уже в древности человек даже в масштабах Западной Европы был представлен несколькими типами. Следы первых людей в Европе, живших здесь 780 тыс. лет назад, обнаружены в Испании, в пещере Гран-Долина (Атапуэрки). Поскольку это самые древние находки, то они свидетельствуют о том, что переходное звено между высшими животными (обезьянами) и современным человеком до сих пор не найдено. Наименее совершенным из них следует считать канштадтский тип (неандертальца). Однако до сих пор канштадтский тип черепа встречается у австралийцев, других современных дикарей и даже у отдельных особей вполне цивилизованных народов.

В 1863 г. Буше де Перт в одной из каменоломен Аббевилля, из слоя, расположенного на глубине 4,5 м, извлек кремневые орудия так назывемого сент-ашёльского типа, а также и му- лэн-киньонскую челюсть. Несколько позже Дюпоном в Нолетской пещере, на левом берегу реки Лессы, в слое, где были констатированы также останки мамонта, ископаемого носорога и северного оленя, была найдена так называемая нолетская челюсть.

Обнаруженные следы древнего человека позволяют сделать вывод, что ему были свойственны все признаки настоящего человека, без каких-либо особенных черт животности. Различия типов обнаружены лишь в антропометрических характеристиках – строении черепа, росте и т. д. Это разнообразие типов далее только увеличивалось, особенно в неолитическую эпоху, когда в Европу с юга и востока проникли новые племена, принесшие с собой более высокую культуру.

Позднейшей культурой раннего палеолита в Европе считается мустьерская культура (по названию пещеры Ле-Мустье, Франция) неандертальцев, занимавшихся охотой и собирательством. Однотипные культуры обнаружены также в Южной Азии и Африке.

Вопрос о древности человека все еще открыт. Первые следы человека в Европе так или иначе связаны с ледниковым периодом и с изменением нивальной обстановки. Так, Вивиан первым определил период времени, потребовавшийся для отложения слоя сталагмитов в Кентской пещере (Англия), которые покрыли останки кремневых изделий древнего человека, в возраст 360 тыс. лет. Мортиллье полагал, что первые следы человека в Европе были оставлены им 250 тыс. лет назад. Кролль увеличил этот срок до 850 тыс. лет.

Если говорить о хронологии развития человека, то она представляется современным исследователям следующим образом. Следы архантропа теряются в геологических пластах, возраст которых около 4 млн лет. Следы палеантропов обнаружены в осадках, которым около 1 млн лет. Палеантропы обитали на нашей планете еще 35 тыс. лет назад. 40 тыс. лет назад появились неоантропы, к этому типу людей относимся и мы с вами.