logo search
08042015_11124

5.5 Проблемы взаимовлияния Руси и Золотой Орды

После завоевания монголами русских земель почти на 240 лет (до 1480 г.) установилось золотоордынское иго – политическая и экономическая зависимость Руси от Золотой Орды. Политическая зависимость определялась тем, что русские князья должны были признавать главенство монгольских ханов и получать ярлыки – грамоты, дававшие право на княжение. Ханы выдавали ярлыки на все княжества, а также ярлык на Великое княжение Владимирское. Стремясь сеять раздоры между князьями, ордынские ханы часто передавали ярлыки от одного к другому. Для контроля над русскими землями и деятельностью князей существовали баскаки – ханские наместники. Периоди­чески совершались карательные набеги – более 15 в XIII веке. Кроме того, русские дружины должны были участвовать в военных походах ордынцев.

Экономическая зависимость выражалась в выплате обременительной дани в пользу Золотой Орды и выполнении ряда других повинностей. В течение первого десятилетия завоеватели занимались грабежом, но за­тем они перешли к долговременной практике сбора систематизированной дани. Для этого в 1257-1259 гг. была проведена перепись населения, в том числе и в Новгороде, который во время нашествия не был завоеван. Перепись сопровождалась рядом восстаний, которые были жестоко подавлены.

Отношение к монголам складывалось по-разному. К числу тех князей, которые считали, что сопротивляться монголам еще рано относился Александр Невский. По его мнению, необходимо было временно признать господство Орды, чтобы использовать ее против западной агрессии.

В 1230-е гг. Русь подверглась одновременному удару с запада (крестоносцы) и востока (монголо-татары). Сил, чтобы противостоять и тем, и другим, не было. Рассудив, что крестоносцы – более опасный враг, Александр Невский сделал выбор в пользу подчинения монголам. Ордынцы нейтрально относились к русской православной церкви, они не пытались навязать свои обычаи. Завоевав русские земли, они ушли обратно в степи. Немецкие, шведские и датские крестоносцы, подстрекаемые папой римским, шли на Русь с другими целями – подчинить, остаться и окатоличить местное население. В конечном итоге стратегия Александра Невского оказалась верной.

Другая часть князей не желала признавать зависимость. Используя народное недовольство, такие князья поднимали или возглавляли восстания против ордынцев. Однако они всегда заканчивались очередным набегом монголо-татар, жестоким подавлением и разорением территории. Тем не менее, в конце XIII века монголы были вынуждены передать сбор дани в руки князей.

В годы ига значительно медленнее развивалась экономика. Значительная часть средств уходила в Орду в виде дани. Упала роль веча и демократических традиций в целом. Одновременно выросла роль князя, с которым монголам дело иметь было проще. Власть князя приобретает деспотические черты, возникают отношения подданства, заимствованные в Орде. Практически оборвались связи с Западом. Произошло заимствование некоторых административных порядков, монголы принесли почтовую службу, налоговую систему. В русском лексиконе появились некоторые заимствованные слова.

Однако хуже всего было то, что именно в период ига произошло разделение восточнославянской общности на великорусскую (современные русские), малорусскую (современные украинцы) и белорусскую (современные белорусы). Это случилось потому, что ослаблением Руси воспользовались Польша и Литва, завоевав западную часть древнерусских земель. У проживавших на этой территории восточных славян долгое иноземное пребывание со временем изменило язык, культуру, так возникли украинцы и белорусы.