logo search
Хрестоматия по истории России

О Куликовской битве 1380 года

Полки же начали сходиться. Передний полк ведет Дмитрий, Всеволож сын, и Владимир, брат его, а с правой стороны идет Микула Васильевич с коломенцами и с иными многими. Татары, же идут по обе стороны реки Непрядвы, негде им разойтись: татар много, а места для них нет.

И сошлись в схватке оба войска и крепко бились не только оружием, но и руками хватали друг друга, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, потому что нельзя было им поместиться на Куликовом поле: мало места между Доном и Непрядвою. На том поле сошлись вместе сильные полки, на них выступили кровавые зори, от блеска мечей точно молнии блистают. И был грохот от ломающихся копий и стука мечей; нельзя было предусмотреть грозный час смертный: в один час, в мгновенье ока, сколько тысяч божьего создания погибает.

Часа четыре и пять часов бьются, — не слабеют христиане. Когда же настал 6-й час, начали татары одолевать наших, многие вельможи были побиты татарами, удалые же витязи, как деревья в дубраве, склонялись на землю под конские копыта; многие русские люди смутились. Ранили самого великого князя.

И пришел час восьмой, и внезапно повеял южной ветер. Волынец (воевода Боброк-Волынский) закричал громким голосом: «час пришел, а время приблизилось». И опять сказал: «братья мои и друзья, дерзайте». И сразу русские воины выехали из дубравы, как выдержанные сокола ударяют на стаи гусиные; высоко подняты знамена грозным воеводою. Выли же воины свирепы, как львы, напавшие на овечьи стада.

Татары же увидели это и воскликнули: «увы нам, снова нас русские перехитрили: с нами сражались слабые люди, а сильные все целы». И обратились татары в бегство и побежали... и вдруг побежал Мамай с четырьмя людьми.

И увидел (князь Дмитрий) множество убитых из своего войска, а татар в четыре раза больше перебито. (…)

Сказание о Мамаевом побоище / Подг. текста В. П. Бударагина, Л. А. Дмитриева; Перевод В. В. Колесова; Комм. Л. А. Дмитриева // Памятники литературы Древней Руси: XIV ‑ середина XV века. М., 1981.