Тема 5. Россия в конце XIX – начале хх вв.
Роль ХХ столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Капиталистические войны конца XIX – начала ХХ вв. за рынки сбыта и источники сырья. Завершение раздела мира и борьба за колонии. Политика США. Особенности становления капитализма в колониально зависимых странах. «Пробуждение Азии» – первая волна буржуазных антиколониальных революций. Национально-освободительные движения в Китае. Гоминьдан.
Россия в начале ХХ в. Российская экономика конца XIX – начала ХХ вв.: подъемы и кризисы, их причины. Сравнительный анализ развития промышленности и сельского хозяйства: Европа, США, страны Южной Америки. Монополизация промышленности и формирование финансового капитала. Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. Доля иностранного капитала в российской добывающей и обрабатывающей промышленности. Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века. Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика.
Динамика структурных изменений во всех сферах жизни российского общества. Развитие капитализма вширь. Социальный состав населения по переписи 1897 г.
Объективная потребность индустриальной модернизации России. Дискуссии историков и современников об основных направлениях модернизации: формировании эффективных рыночных отношений, элементов гражданского общества и правового государства. «Асинхронный» тип развития России и его влияние на характер преобразований. Пределы самодержавного реформирования.
Русско-японская война. Причины и предпосылки революции 1905 – 1907 гг. Революция как иная форма модернизации страны. Начало революционных событий и их дальнейшее развитие. Характер и своеобразие революции, её основные этапы. Классы, партии и их лидеры в революции 1905-1907 гг.
Правительственная политика в период революции. Новые основные законы Российской империи как конституционный акт. Формирование дуалистической правовой монархии в России.
Сущность третьеиюньской политической системы. Итоги и последствия революции 1905-1907 гг.
Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века: проекты, реализация, последствия. Крестьянская община в России и аграрная реформа П. Столыпина: достижения и просчеты. Особенности функционирования российского парламента: I–IVГосударственные Думы. Взаимоотношения парламента и царской власти: дуалистическая монархия. Политические партии после первой русской революции, их стратегия и тактика политической деятельности. Промышленный подъём 1909-1914 гг.
Мир перед первой мировой войной. Возникновение военных блоков. Причины присоединения России к Антанте. Мировые войны как феномен развития современной цивилизации. Подготовка и степень готовности России к войне. Нарастание межгосударственных противоречий и начало военных действий. Восточный фронт в первой мировой войне. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Самодержавие и либеральная оппозиция. Обострение общественно-политической ситуации в стране.
Революция 1917 г.: особенности революционного процесса в России: Февраль 1917 г., Октябрь 1917 г., гражданская война как проявление системного кризиса империи.
Февральские события в Петрограде. Падение самодержавия и проблема исторического выбора, сторонники парламентской демократии. Социальная психология и политические предпочтения масс.
Петроградский Совет, Временное правительство, комитеты общественной безопасности. Проблема двоевластия. Политические партии в борьбе за массы. Апрельский, июньский и июльский правительственные кризисы. «Корниловщина» и обострение общенационального кризиса.
Предпосылки событий Октября 1917 г. в Петрограде. Сторонники и противники вооруженного восстания в партии большевиков. Победа восстания в Петрограде, Москве и других регионах страны – пролог событий всемирно-исторического масштаба. Партии на IIсъезде Советов: отношение к новой власти и её первым декретам.
Современная отечественная и зарубежная историография о причинах, содержании и последствиях общенационального кризиса в России и революции в России в 1917 году.
- 1. Цели и задачи освоения дисциплины
- 2. Место дисциплины в структуре ооп впо
- 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
- 4. Структура и содержание дисциплины
- 5. Содержание разделов и тем дисциплины
- Тема 3. Объединение русских земель и формирование централизованного государства. Русское государство в XV – XVII вв.
- Раздел 3. Российская империя в XIX - начале XX вв.
- Тема 4. Россия в XIX веке.
- Тема 5. Россия в конце XIX – начале хх вв.
- Раздел 4. Советский период российской истории (1917-1991 гг.)
- Тема 6. Установление советской власти. Советская Россия и ссср в 20-е – 30-е гг. Хх в.
- Тема 7. Ссср накануне и в начальный период второй мировой войны. Великая Отечественная война.
- Тема 8. Ссср во второй половине 1940-х гг. – 1991 г.
- Раздел 5. История России с 1992 г. До наших дней.
- Тема 9. Развитие России в 1990-е гг. – XXI веке.
- Раздел 1. История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки
- 6. Самостоятельная работа
- Примерный перечень вопросов для самостоятельного изучения:
- 8. Образовательные технологии
- Примерные темы эссе:
- Проблемные задачи:
- Примерный образец контрольной работы для текущего контроля по теме «Введение в историческую науку».
- Примерный вариант проверочной работы для текущего контроля знаний по теме «Культура, духовная жизнь и быт в XVIII веке».
- Примерный вариант проверочной работы для текущего контроля знаний по теме «Правление Александра Третьего».
- Примерные образцы заданий для проведения промежуточного контроля знаний студентов в форме письменной контрольной работы:
- Критерии оценки знаний студентов
- 10. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
- 11. Материально-техническое обеспечение дисциплины
- 12. Рейтинговая оценка знаний студентов по дисциплине1