15.1 Внутриполитическое развитие в начале XXI века
26 марта 2000 г. Президентом РФ в первом же туре с результатом 52,9% был избран В.В. Путин. Председателем Правительства РФ стал М.М. Касьянов (2000-2004), которого затем сменил М.Е. Фрадков (2004-2007). Избранный президент получил от Б.Н. Ельцина тяжелое наследство: государства фактически не существовало, Россия зависела от зарубежных кредиторов и олигархов, нарастала дезинтеграция страны, за 1990-е гг. экономика сократилась наполовину, абсолютное большинство населения жило за чертой бедности и не верило в будущее. Существовала масса других проблем, начиная от тотальной коррупции, заканчивая развалом армии. Самой главной задачей, которую начал решать на посту президента В.В. Путин, была задача восстановления государства.
Летом 2000 г. закончилась активная фаза боевых действий во время Второй чеченской войны, боевики были разгромлены, непризнанная республика Ичкерия ликвидирована. Проблема сохранения территориальной целостности страны была решена. Однако после разгрома боевики перешли к тактике террора. В мае 2002 г. произошел теракт в Каспийске. 23 октября 2002 г. в Москве террористы захватили зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке, в результате погибло 130 чел. В декабре 2002 г. взорван Дом правительства Чеченской Республики. В июле 2003 г. произошел взрыв на рок-фестивале в Тушино, в августе был взорван военный госпиталь в Моздоке, в декабре – электричка в Ставропольском крае.Во время празднования Дня Победы в 2004 г. в Грозном в результате подрыва бомбы погиб глава Чечни А. Кадыров. В августе произошли взрывы самолетов. 1 сентября 2004 г. террористы захватили школу в Беслане, погибло около 330 чел.
Во второй половине 2000-х гг. ситуация в Чечне существенно изменилась. В августе 2004 г. новым Президентом Чеченской Республики был избран А. Алханов. Премьер-министром стал Р. Кадыров – сын А. Кадырова. В 2007 г. он стал главой Чечни. Новое руководство восстанавливало экономику региона и проводило линию по интеграции боевиков, не запятнавших себя тяжкими преступлениями, в общество, что лишало террористов их сторонников. Параллельно преследовались лидеры бандформирований. В 2006 г. был уничтожен лидер всего террористического подполья на Северном Кавказе Ш. Басаев, еще раньше был ликвидирован А. Масхадов. Утратившие лидеров и лишившиеся финансовой поддержки боевики перестали представлять собой организованную силу.
Одновременно В.В. Путин укреплял «вертикаль власти», предполагающую контроль над исполнительными органами власти страны. В мае 2000 г. 89 субъектов РФ были объединены в 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента РФ, в чьей компетенции был контроль за исполнением решений главы государства. Было восстановлено единое правовое поле: Конституции, Уставы и законы регионов страны, противоречившие Конституции РФ, были приведены в соответствие с ней.
С 2002 г. в Совет Федерации РФ стали входить не главы законодательной и исполнительной власти регионов, а их представители. В качестве своего рода «компенсации» для региональных лидеров был создан консультативный Государственный совет. В 2003-2007 гг. прошли референдумы в нескольких субъектах РФ, на которых были приняты решения об их объединении. Количество субъектов РФ в итоге сократилось до 83.
С 2004 г. главы субъектов РФ перестали напрямую избираться населением, потому что, как показала практика, во многих регионах к власти приходили ставленники той или иной финансово-промышленной (а то и вовсе преступной) группировки. Глава субъекта РФ стал наделяться полномочиями законодательным органом данного субъекта по представлению Президента РФ. Также глава государства получил возможность лишать главу региона должности.
Еще одной задачей, проводимой президентом, стала политика «равноудаления» олигархов. 28 февраля 2000 г. на встрече с представителями крупного капитала В.В. Путин объяснил, что не потерпит вмешательства бизнеса в принятие государственных решений и тем более не потерпит попыток приватизации бизнесом властных полномочий. Значительная часть олигархов смирилась с этим положением дел. Однако В. Гусинский и Б. Березовский не были готовы отказаться от рычагов давления на власть. В итоге обоим пришлось покинуть страну. В 2003 г. был арестован владелец крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковский, который вместе со своими ближайшими партнерами обвинялся в уклонении от налогов и мошенничестве. Смысл «дела ЮКОСа» был в том, что крупному бизнесу было дано однозначное послание: соблюдайте законы, платите налоги и не пытайтесь ставить себя выше государства. Послание было услышано. В 2004 г. после «дела ЮКОСа» поступление федеральных налогов и сборов от крупнейших налогоплательщиков по сравнению с 2003 г. увеличилось сразу на 133,8%. «Дело ЮКОСа» окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над российским государством.
Был взят курс на борьбу с коррупцией. Для более эффективной борьбы с ней проведена судебная реформа. Реально заработал суд присяжных, появились мировые суды, повысился статус судей (сократились возможности для злоупотреблений, и усилилась независимость судов).
Курс В.В. Путина законодательно поддержала партия «Единая Россия», созданная в 2001 г. путем слияния движений «Единство» и «Отечество – Вся Россия». В 2003 г. на выборах в Госдуму «Единая Россия» одержала победу и получила конституционное большинство. Председателем Думы был избран лидер этой партии Б.В. Грызлов.
В 2004 г. В.В. Путин был переизбран на второй срок. М.Е. Фрадков сохранил пост председателя Правительства РФ, но в 2007 г. его сменил В.А. Зубков (2007-2008). В 2007 г. выборы в Государственную думу РФ впервые проводились только по пропорциональной системе: депутатские места распределялись между партиями, преодолевшими 7%-й барьер. Таких партий оказалось четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». «Единая Россия» вновь получила конституционное большинство, а председателем Думы был переизбран Б.В. Грызлов.
В марте 2008 г. президентом страны был избран Д.А. Медведев. В.В. Путину по Конституции нельзя было баллотироваться, он стал Председателем Правительства РФ. Внутренняя политика при этом не претерпела существенных изменений. В конце 2008 г. в Конституцию РФ были внесены поправки, увеличившие срок полномочий Президента РФ до шести лет, а Государственной думы РФ – до пяти лет.
В 2011 г. прошли очередные выборы в Государственную думу РФ, избирательный барьер преодолели те же четыре партии. Большинство (простое, неконституционное) в очередной раз получила партия «Единая Россия», председателем Думы избран С.Е. Нарышкин. После парламентских выборов оппозиция поставила под сомнение результаты выборов и организовала митинги с целью дестабилизации обстановки и захвата власти по типу «оранжевой революции» на Украине, но безуспешно.
В 2012 г. в стране прошли президентские выборы. В первом же туре с результатом 63,6% их выиграл В.В. Путин. В 2014 г. произошло воссоединение Крыма с Россией. В состав Российской Федерации вошли на правах новых субъектов Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Количество субъектов увеличилось до 85.
- История:
- СОдержание
- Введение
- Тема 1. История как наука
- 1.1 Понятие, объект и предмет истории
- 1.2 Исторические источники и факты
- 1.3 Методы и принципы исторического исследования
- 1.4 Функции истории
- 1.5 Подходы к изучению истории
- Тема 2. Российские историки и основные этапы отечественной историографии
- 2.1 Развитие исторической мысли России с древнейших времен до конца XVII века
- 2.2 Зарождение исторической науки и развитие отечественной историографии в XVIII – начале XX века
- 2.3 Особенности историографии советского периода
- 2.4 Современная отечественная историография
- Тема 3. Место и роль россии в мире
- 3.1 Особенности российской цивилизации
- 3.2 Особенности российской истории и менталитета русского народа
- Тема 4. Киевская русь (IX-XI вв.)
- 4.1 Восточные славяне в древности
- 4.2 Образование древнерусского государства. Норманнская и антинорманнская теории
- 4.3 Политический строй Древней Руси. Деятельность первых киевских князей
- 4.4 Основные категории населения Древней Руси
- 4.5 Принятие христианства и его значение
- Тема 5. Период раздробленности (XII-XV вв.)
- 5.1 Начало раздробленности
- 5.2 Причины раздробленности
- 5.3 Основные тенденции развития древнерусских земель в XII – первой трети XIII века
- 5.4 Монголо-татарское нашествие (1237-1241)
- 5.5 Проблемы взаимовлияния Руси и Золотой Орды
- 5.6 Причины возвышения Москвы
- 5.7 Объединение русских земель вокруг Москвы
- Тема 6. Московская русь (XVI-XVII вв.)
- 6.1 Органы власти и управления в Московском государстве
- 6.2 Основные категории населения Московского государства
- 6.3 Правление Ивана IV Грозного
- 6.4 Смутное время
- 6.5 Россия в XVII веке после Смуты
- Тема 7. Российская империя в XVIII веке
- 7.1 Реформы Петра I
- 7.2 Дворцовые перевороты второй четверти XVIII века
- 7.3 Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- 7.4 Правление Павла I
- Тема 8. Российская империя в первой половине XIX века
- 8.1 Выбор пути исторического развития России в начале XIX века при Александре I
- 8.2 Движение декабристов
- 8.3 Консервативная модернизация при Николае I
- 8.4 Общественная мысль середины XIX века: западники и славянофилы
- 8.5 Культура России в первой половине XIX века
- Тема 9. Российская империя во второй половине XIX века
- 9.1 Отмена крепостного права и ее последствия
- 9.2 Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX века
- 9.3 Движение народников
- 9.4 Контрреформы Александра III
- 9.5 Особенности развития капитализма в промышленности во второй половине XIX века. Реформы с.Ю. Витте
- 9.6 Развитие капитализма в сельском хозяйстве во второй половине XIX века
- 9.7 Внешняя политика России во второй половине XIX века
- 9.8 Культура России во второй половине XIX века
- Тема 10. Россия в начале хх века
- 10.1 Первая российская революция 1905-1907 гг.
- 10.2 Столыпинская аграрная реформа
- 10.3 Политические партии России начала XX века
- 10.4 Первый опыт российского парламентаризма: деятельность I-IV Государственных дум
- 10.5 Россия в годы Первой мировой войны
- 10.6 Февральская революция 1917 г.
- 10.7 Россия от Февраля к Октябрю
- 10.8 Октябрьская революция 1917 г.
- Тема 11. Формирование и сущность советского строя
- 11.1 Первые преобразования советской власти (осень 1917 г. – весна 1918 г.)
- 11.2 Гражданская война (1918-1920 гг.) и интервенция. Политика «военного коммунизма»
- 11.3 Новая экономическая политика (нэп)
- 11.4 Образование ссср
- 11.5 Индустриализация и коллективизация
- 11.6 Формирование тоталитарного государства в ссср и культа личности и.В. Сталина
- 11.7 Культурные преобразования в 1920-1930-е гг.
- 11.8 Внешняя политика в 1920-1930-е гг.
- Тема 12. Ссср накануне и в годы великой отечественной войны
- 12.1 Ссср накануне Великой Отечественной войны
- 12.2 Советско-германский фронт в годы Великой Отечественной войны
- 12.3 Советский тыл в годы войны
- 12.4 Народная борьба на оккупированной территории
- 12.5 Внешняя политика ссср в 1941-1945 гг.
- 12.6 Итоги войны
- Тема 13. Ссср в условиях «холодной войны»
- 13.1 Послевоенное развитие ссср (1945-1953 гг.)
- 13.2 Реформы н.С. Хрущева (1953-1964 гг.)
- 13.3 Правление л.И. Брежнева (1964-1982 гг.)
- 13.4 Перестройка 1985-1991 гг.
- Тема 14. Россия в 1990-е гг.
- 14.1 Внутриполитическое развитие России в 1990-е гг.
- 14.2 Социально-экономическое развитие России в 1990-е гг.
- 14.3 Внешняя политика России в 1990-е гг.
- Тема 15. Россия в начале XXI века
- 15.1 Внутриполитическое развитие в начале XXI века
- 15.2 Социально-экономическое развитие в начале XXI века
- 15.3 Внешняя политика России в начале XXI века
- Список рекомендуемой литературы
- История: курс лекций
- 426069, Г. Ижевск, ул. Студенческая, 11.