logo search
Хрестоматия 2

11. Личное и секретное послание Премьера и. В. Сталина Премьер-министру у. Черчиллю

24 июня 1943 года

...Мне вполне понятна сложность организации англо-американского вторжения в Западную Европу, в частности организации переброски войск через Канал. Эта сложность была также видна из Ваших сообщений.

Из Ваших сообщений прошлого и этого года я вынес уве­ренность, что Вы и президент отдавали себе полный отчет в трудностях организации такой операции и что соответствую­щая подготовка этого вторжения Вами совместно с президен­том ведется с полным учетом этих трудностей и со всем не­обходимым напряжением сил и средств. Еще в прошлом году Вы сообщили, что вторжение в Европу английских и амери­канских войск в большом масштабе будет произведено в 1943 году. В Вашем меморандуме, переданном... 10 июня 1942 года, Вы писали:

«Наконец, и это является наиболее важным из всего, мы концентрируем наши максимальные усилия на органи­зации и подготовке вторжения на континент Европы анг­лийских и американских войск в большом масштабе в 1943 году. Мы не устанавливаем никаких пределов для размеров и целей этой кампании, которая вначале будет выполнена английскими и американскими войсками в ко­личестве свыше 1 миллиона человек при соответствующей авиационной поддержке».

В начале нынешнего года Вы от своего имени и от имени президента дважды сообщали о Ваших решениях по вопросу о вторжении англо-американских войск в Западную Европу с целью «отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта». При этом Вы ста­вили задачей поставить Германию на колени уже в 1943 году - и определяли срок вторжения не позже сентября месяца.

В Вашем послании от 26 января сего года Вы писали:

«Мы совещались с нашими военными советниками и приняли решения об операциях, которые должны быть предприняты американскими и британскими вооружен­ными силами в течение первых девяти месяцев 1943 года. Мы хотим немедленно сообщить Вам о наших намере­ниях. Мы полагаем, что эти операции вместе с Вашим мощным наступлением могут наверное заставить Герма­нию встать на колени в 1943 году».

В следующем Вашем послании, полученном, мною 12 фев­раля сего года. Вы, уточняя принятые Вами и президентом сроки вторжения в Западную Европу, писали:

«Мы также энергично ведем приготовления, до преде­лов наших ресурсов, к операции форсирования Канала в августе, в которой будут участвовать британские части и части Соединенных Штатов. Тоннаж и наступательные де­сантные средства здесь будут также лимитирующими факторами. Если операция будет отложена вследствие по­годы или по другим причинам, то она будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь».

В феврале, когда Вы писали об этих Ваших планах и сро­ках вторжения в Западную Европу, трудности этой операции были более значительными, чем теперь. С тех пор немцы по­терпели не одно поражение: они были отброшены на юге на­шими войсками и потерпели здесь немалый урон; они были разбиты и изгнаны из Северной Африки англо-американ­скими войсками; в подводной войне немцы также попали в более трудное положение, чем когда-либо раньше, а прево­сходство англо-американских сил значительно возросло; из­вестно также, что американцы и англичане достигли господ­ства своей авиации в Европе, а военный и транспортный морской флот возросли в своей мощи.

Таким образом, условия для открытия второго фронта в Западной Европе на протяжении 1943 года не только не ухудшились, а, напротив, значительно улучшились.

После всего этого Советское правительство не могло предполагать, что британское и американское правительства изменят принятое в начале этого года решение о вторжении в Западную Европу в этом году. Напротив, Советское прави­тельство имело все основания считать, что это англо-амери­канское решение будет реализовано, что должная подготовка ведется и второй фронт в Западной Европе будет, наконец, открыт в 1943 году.

Поэтому, когда Вы теперь пишете, что «Россия не полу­чила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление», то мне остается на­помнить Вам о следующем. Во-первых, о Вашем же собствен­ном меморандуме от июня месяца прошлого года, когда Вы заявляли о подготовке к вторжению не одной сотни тысяч человек, а о количестве англо-американских войск свыше 1 миллиона человек уже в начале операции. Во-вторых, о Ва­шем февральском послании, в котором говорилось о больших подготовительных мероприятиях к вторжению в Западную Европу в августе-сентябре этого года, чем, очевидно, предусматривалась операция отнюдь не с одной сотней ты­сяч человек, а с достаточным количеством войск.

Когда же Вы теперь заявляете: «Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и крово­пролитие помогло бы советским армиям», то не ясно ли, что такого рода заявление в отношении Советского Союза не имеет под собой никакой почвы и находится в прямом проти­воречии с указанными выше другими Вашими ответствен­ными решениями о проводимых широких и энергичных англо-­американских мероприятиях по организации вторжения в этом году, от которых и должен зависеть полный успех этой операции.

Я уже не распространяюсь о том, что это Ваше ответ­ственное решение об отмене предыдущих Ваших решений насчет вторжения в Западную Европу принято Вами и прези­дентом без участия Советского правительства и без какой-либо попытки пригласить его представителей на совещание в Вашингтоне, хотя Вы не можете не знать, что в войне с Германией роль Советского Союза и его заинтересованность в вопросах второго фронта достаточно велики.

Нечего и говорить, что Советское правительство не может примириться с подобным игнорированием коренных интере­сов Советского Союза в войне против общего врага.

Вы пишете мне, что Вы полностью понимаете мое разоча­рование. Должен Вам заявить, что дело идет здесь не просто о разочаровании Советского правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испыта­ниям. Нельзя забывать того, что речь идет о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Ев­ропы и России и о сокращении колоссальных жертв Совет­ских Армий, в сравнении с которыми жертвы англо-амери­канских войск составляют небольшую величину.

Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритчнии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т. I. М., 1986. С. 160-163.