Из заявления Советского правительства о начале войны с милитаристской Японией
8 августа 1945 года
После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
Требование трех держав - Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
История войны на Тихом океане.Т.IV. М., 1958.С.289-290. Цит. по: Хрестоматия… Т.2. С.137-138.
1 Замечания В.И.Ленина по проекту тезисов о едином фронте см.: В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 11. С. 273.
2 Имеется в виду Вашингтонская конференция по ограничению морских вооружений и тихоокеанским дальневосточным вопросам, которая состоялась 12 ноября 1921—6 февраля 1922 г. В ней участвовали США, Британская империя, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Китай и Португалия. Созванная по инициативе США конференция завершила империалистический передел мира после первой мировой войны и зафиксировала соотношение сил между империалистическими державами на Дальнем Востоке. Конференция была направлена против интересов Советской России и Китая, против национально-освободительного движения колониальных и зависимых народов.
Соглашения, подписанные в Вашингтоне (договор 9 держав, договор 5 держав и договор 4 держав), определяли размеры морских вооружений империалистических держав, права последних на тихоокеанские островные владения и устанавливали принцип политики (открытых дверей( в Китае, фактически рассчитанной на закабаление Китая империалистическими кругами США. Вашингтонская конференция еще более усилила противоречия между империалистическими державами.
3 12 августа 1921 г. по инициативе ИККИ в Берлине был создан Заграничный комитет по организации рабочей помощи голодающим в России, позднее получивший название Межрабпома (Международная рабочая помощь). Комитет развернул большую работу по оказанию помощи голодающим. 15 августа 1921 г. он обратился к Амстердамскому интернационалу профсоюзов, II и II ½ Интернационалам с предложением о совместных действиях, однако их реформистское руководство отказалось сотрудничать с комитетом в деле помощи голодающим в Советской России.
4 В связи с разгулом белого террора в Испании и Югославии летом и осенью 1921 г. Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала и Исполнительное Бюро Красного Интернационала Профсоюзов 19 октября 1921 г. выпустили воззвание (К рабочим всего мира. На помощь пролетариату Испании и Югославии!(. В воззвании содержалось предложение Амстердамскому интернационалу профсоюзов совместно обсудить и рассмотреть вопрос о методах и формах организации международного выступления пролетариата, об организации бойкота правительств и буржуазии Испании и Югославии в знак протеста против белого террора. 17 ноября 1921 г. Коминтерн и Профинтерн в (Обращении к Исполкому Амстердамского интернационала( вновь предложили провести совместное совещание и развернуть активную борьбу в защиту рабочего класса Испании и Югославии. Реформистское руководство Амстердамского интернационала профсоюзов отказалось принять предложения Коминтерна.
5 Жетулио Варгас - руководитель (Либерального Альянса(, ставший в результате государственного переворота в ноябре 1930 г. президентом Бразилии и установивший в стране режим военной диктатуры (1930-1945 гг.).
6 Речь идет об участниках так называемой «колонны Престеса», совершившей в 1924-1927 гг. героический поход с юга на север Бразилии.
7 «Партия интегралистов» - партия бразильских фашистов, ориентирующихся на германский империализм. Создана в 1932 г.
8 Эпитасио (1918-1922), А. Бернардес (1922-1926), В. Луис (1926-1930) - президенты Бразилии.
9 Статья была приурочена к открытию международного конгресса студентов против войны и фашизма, который состоялся в Брюсселе 29-31 декабря 1934 г. В работе конгресса приняли участие около 400 делегатов, представлявших коммунистические, социалистические, пацифистские, христианские и другие студенческие организации и группы из разных стран мира. На заседании 31 декабря была зачитана приветственная телеграмма Г.Димитрова участникам конгресса. Конгрессом были приняты манифест к учащейся молодежи всего мира с призывом к объединению в борьбе против фашизма, империализма и войны и декларация прав учащейся молодежи, содержащая ряд требований, направленных на улучшение положения учащейся молодежи в капиталистических странах.
10 30 июня 1934 г. по приказу Гитлера были уничтожены главари фашистских штурмовых отрядов и другие противники Гитлера в рядах фашистской партии. Это событие получило название (ночь длинных ножей(. Расправа была вызвана обострением противоречий в фашистском лагере, ростом недовольства и разочарования среди части мелкой буржуазии, поддерживавшей нацистов. В результате кровавой бойни укрепился союз гитлеровцев с финансовым капиталом и рейхсвером, усилилась фашистская террористическая диктатура в Германии.
11 Имеется в виду соглашение, заключенное 25 мая 1928 г. между профсоюзами металлистов и горнорабочих Австрии с компанией «Альпине» и объединением предпринимателей металлургической промышленности. По этому соглашению предприниматели получали право приема рабочих на работу помимо бирж труда, а профсоюзы отказывались от права на участие в решении вопросов об увольнении или непринятия на работу не членов профсоюза. Соглашение было заключено в разгар забастовки, которую вели горнорабочие рудника «Альпине» в Хюттенберге, протестовавшие против увольнения антифашистов и замены их фашистами, против произвола администрации и фашистского террора на руднике. Оно явилось новым актом предательства реформистскими лидерами интересов трудящихся и создало возможность внедрения на предприятия фашистских организаций и профсоюзов.
12 Речь идет о программе партии, принятой на съезде Социал-демократической партии Австрии, в Лннце, в ноябре 1926 г.
13 Саксонское рабочее правительство было создано 11 октября 1923 г. в результате массового движения, развернувшегося по всей Германии в связи с оккупацией Рурской области франко-бельгийскими войсками. В правительство, возглавленное левым социал-демократом Цейгнером, входило 5 социал-демократов и 2 коммуниста. Правительство было разогнано германскими войсками 30 октября 1923 г.
14 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 41, с. 77
15 Президент Чили в 1932-1938 гг.
16 Различные категории крестьян, находящихся в кабальной зависимости от помещиков.
17 Выборы происходили 25 октября 1938 г. Президентом был избран кандидат Народного фронта П. Aгиppe Серда.
18 Фашистские культурные организации. С. 390.
19 К.Герделер – один из лидеров антигитлеровского заговора 20 июля 1944 г.
20 Рёмер и Гросскурт организовали в 1943 г. особую группу (Европейский союз(. Основной задачей, которую эта группа поставила перед собой, была деятельность среди рабочих из оккупированных стран и среди военнопленных.
21 «Bericht uber die Verhandlungen des 15. Parteitages der Kommunistischen Partei Deutschlands», Dietz Verlag, Berlin, 1946, S. 171.
22 См. О. Винцер, 12 лет борьбы против фашизма и войны, М., 1956, стр. 213.
23 Т. е. фашистским профсоюзам трудящихся и (профсоюзам работодателей(.
24 Текст статьи приводится с учетом изменений, внесенных в него Законом от 9 марта 1946 г. ((Официальный бюллетень(, 11 марта 1946 г.). - Ред.
25 Текст статьи приводится с учетом изменений, внесенных в него Законом от 9 марта 1946 г.
26 Так именовался в законе предприниматель
* Не публикуется.
27 В соответствии с Версальским мирным договором 13 января 1935 г. в Саарской области был проведен плебисцит, который должен был определить будущий статус области (до этого времени Саарская область управлялась комиссией Лиги наций). В результате плебисцита с 1 марта 1935 г. Саарская область отошла к Германии.
28 Сразу же после Мюнхенского сговора четырех держав, в полночь с 30 сентября на 1 октября, правительство буржуазно-помещичьей Польши предъявило Чехословакии ультиматум о немедленной передаче ей Тешинской области, а на следующий день начало ввод в Тешинскую область своих войск. Агрессивные действия правящих кругов Польши получили полное одобрение со стороны руководителей гитлеровской Германии.
Вслед за фашистской Германией хортистская Венгрия предъявила Чехословакии территориальные требования. В октябре 1938 г. начались чехословацко-венгерские переговоры по этому вопросу. Они не привели к соглашению, так как Чехословакия отказывалась удовлетворить требования хортистов о передаче им городов Братиславы, Нитры и Кошице. Правительство Венгрии, поддержанное Муссолини, обратилось к Германии, Италии и Польше с просьбой о третейском разбирательстве. Участие Польши было отклонено Германией, и роль арбитра взяли на себя Германия и Италия в лице министров иностранных дел Риббентропа и Чиано.
Решением, вынесенным 2 ноября 1938 г. в г. Вене (так называемый (первый Венский арбитраж(), Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатской Украины с населением свыше 1 млн. человек.
В марте 1939 г. хортистское правительство с согласия Гитлера ультимативно потребовало от правительства Чехословакии передать Закарпатскую Украину Венгрии. 14 марта 1939 г. хортистские войска заняли Закарпатскую Украину.
29 Сене.
30 Декларация подписана главами правительств СССР, США и Великобритании.
31 Mosely Ph., The Dismemberment of Germany ((Foreign Affairs(, April 1950).
32 (The White House Papers of Harry Hopkins(, v. II, London, 1949, p. 709.
33 (Memoirs of Cordell Hull(, v. II, London, 1948, p, 1265.
34 Winston Churchill, The Second World War, v. V, Boston, 1951, p. 401.
35 William С. Neumann, Making the Peace 1941-1945. The Diplomacy of Wartime. Washington, 1950, p. 73.
36 Документ Стрэнга, внесенный им 26 января 1944 г. на рассмотрение Европейской Консультативной Комиссии, опубликован в журнале (Международная жизнь(, 1955 г., № 5, стр. 43.
37 Предложенный английским представителем проект директивы опубликован в журнале (Международная жизнь(, 1965 г., № 5, стр. 44. Там же опубликован советский ответ.
- Оглавление
- Введение
- 1. Социально-политические течения в странах европы и америки в межвоенный период а. Фашизм как социально-политическое течение Программа нсдап /«25 пунктов»/
- Программа национальной фашистской партии Италии
- Устав национальной фашистской партии Италии
- XIII Пленум икки о фашизме и созревании революционного кризиса
- Призыв Коммунистической партии Австрии к всеобщей забастовке
- Воззвание Коммунистической партии Австрии
- Из пакта о единстве действий Французской коммунистической партии и ранцузской социалистической партии (сфио)
- Манифест Национально-освободительного альянса Бразилии
- Димитров г.М. Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма9
- Программа Народного фронта во Франции
- § 5. Профсоюзные свободы:
- § 6. Школа и свобода совести:
- I. Защита мира
- I. Восстановление покупательной способности, уничтоженной или ослабленной кризисом
- II. Против грабежа сбережений. За лучшую организацию кредита
- III. Оздоровление финансов
- Речь Жака Дюкло в палате депутатов о готовности Коммунистической партии Франции войти в правительство Народного фронта
- Программа Народного фронта Испании
- Героическая подпольная борьба немецких антифашистов против нацистской диктатуры
- Народный фронт в Чили
- Новая хартия единства действий коммунистической и социалистической партий Италии
- Обращение генерала де Голля к французам
- Манифест Французской коммунистической партии
- Манифест Комитета действия по объединению итальянского народа
- Из «Плана мира» Карла Герделера19
- Манифест Национального комитета «Свободная Германия» к германской армии и германскому народу
- Борьба подпольных организаций Сопротивления и Национального комитета «Свободная Германия»
- Пакт о единстве действий между Итальянской коммунистической партией и Итальянской социалистической партией
- Расстрел 300 заложников в Риме
- Программа Национального совета Сопротивления Франции (нсс)
- I. План немедленной борьбы
- II. Меры, которые подлежали реализации после освобождения территории
- Италия. Закон о праве исполнительной власти издавать юридические нормы
- Закон о реформе политического представительства в Италии
- Подчинение фашистского государственного аппарата блоку магнатов финансового капитала и земельной аристократии
- Закон о строении и правомочиях Большого фашистского совета
- Германия. Закон в целях устранения бедствий народа и государства
- Германия. Закон о переустройстве империи
- Германия. Закон о ликвидации рейхсрата
- § 1.1. Рейхсрат ликвидируется.
- §2.1. Участие рейхсрата в установлении законов и в управлении прекращается.
- Закон о верховном главе Германской империи
- Германия. Закон против образования новых партий
- Германия. Закон об обеспечении единства партии и государства
- Испания. Все силы на разгром врага
- Об уроках войны испанского народа (1936-1939)
- Президентские выборы 1940 г. В сша
- Закон об учреждении испанских кортесов
- Государственный переворот 25 июля 1943 г. В Италии
- «Неаполитанский поворот»
- Б. Экономическое развитие стран европы и америки Итальянская Хартия труда
- Закон о порядке национального труда в Германии
- Сша. Закон о ленд-лизе
- Помощь Испании нацистской Германии. Записка о нынешнем состоянии германо-испанских экономических отношений
- 3. Международные отношения 1933-1945 гг. А. Генезис второй мировой войны Конвенция об определении агрессии
- Итало-испанское соглашение
- Сша. Закон о нейтралитете
- Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, заключенное в Мюнхене
- Послание Франклина д. Рузвельта а.Гитлеру
- Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Б. Вторая мировая война Доверительный протокол
- Мирный договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой
- Капитуляция Франции. Условия перемирия Германии с Францией
- Пакт трех держав
- Выступление у.Черчилля по радио
- Соглашение между правительствами ссср и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии
- Соглашение между правительством ссср и правительством Чехословацкой республики
- Атлантическая хартия
- Декларация правительства ссср на межсоюзной конференции в Лондоне
- Создание Союза Объединенных Наций
- Договор между ссср и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны
- Часть I
- Часть II
- Часть 1-я настоящего договора остается в силе до восстановления мира между Высокими Договаривающимися Сторонами и Германией и державами, связанными с ней в актах агрессии в Европе.
- Часть 2-я настоящего договора остается в силе на период 20 лет...
- Соглашение между правительствами ссср и сша о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии
- Официальные обязательства правительств Англии и сша открыть второй фронт в Европе в 1942 г.
- Меморандум у. Черчилля об «Объединенной Европе»
- Вопрос о втором фронте в межсоюзнических отношениях
- А. Переписка и. В. Сталина с у. Черчиллем и ф. Рузвельтом о втором фронте (1941-1943 гг.)
- 1. Личное послание и. В. Сталина у. Черчиллю
- 2. Текст личного и секретного послания от г-на Черчилля г-ну Сталину
- 3. Послание и. В. Сталина у. Черчиллю
- 4. И. В. Сталин у. Черчиллю. Меморандум
- 5. Совместное послание ф. Рузвельта и у.Черчилля и. В. Сталину
- 6. Личное и секретное послание Премьера Сталина Премьер-министру г.Черчиллю и Президенту г.Рузвельту
- 7. Из послания у. Черчилля и. В. Сталину
- 8. Послание и. В. Сталина ф. Рузвельту
- 9. Из послания ф. Рузвельта и. В. Сталину
- 10. Личное и секретное послание Премьера и. В. Сталина Президенту ф. Рузвельту
- 11. Личное и секретное послание Премьера и. В. Сталина Премьер-министру у. Черчиллю
- Б. Балканский вариант второго фронта
- 1. Послание премьер-министра Черчилля Идену
- 2. Послание премьер-министра Черчилля фельдмаршалу Смэтсу
- В. Решения правительств сша и Англии о вторжении во Францию
- 1. Из решения Объединенного комитета начальников штабов, принятого в Каире
- 2. Директива Объединенного комитета начальников штабов главнокомандующему экспедиционными силами союзников д. Эйзенхауэру
- Англо-советско-американское коммюнике о конференции трех министров в Москве
- Тотальная мобилизация в нацистской Германии
- Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Тегеране
- Конференция руководителей трех союзных держав Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму
- Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока
- О денонсации Советско-японского пакта о нейтралитете
- Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
- Борьба ссср за единую демократическую Германию
- Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами ссср, сша, Великобритании и Франции
- Устав Организации Объединенных Наций
- Глава 1.
- Глава II.
- Глава III.
- Глава IV.
- Глава V.
- Потсдамская конференция трех держав
- Потсдамская декларация глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая о Японии
- Из заявления Советского правительства о начале войны с милитаристской Японией