logo
Хрестоматия 2

3. Международные отношения 1933-1945 гг. А. Генезис второй мировой войны Конвенция об определении агрессии

1933 год

(извлечение)

Проект конвенции об определении нападающей стороны был вне­сен советской делегацией на конференции по разоружению в декабре 1932 г. и принят специальной подкомиссией конференции по разору­жению 24 мая 1933 г. С 3 по 5 июля 1933 г. конвенцию об определе­нии агрессии подписали тремя отдельными актами СССР, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Персия (Иран), Афганистан, Че­хословакия, Югославия, Литва. Несколько позже подписала конвен­цию Финляндия.

Статья 1. Каждая из Высоких Договаривающихся Сто­рон обязуется признавать в своих взаимоотношениях с каж­дой из остальных, начиная со дня вступления в силу настоя­щей конвенции, определение нападающей стороны, разъяс­ненное в докладе Комитета по безопасности от 24 мая 1933 года (доклад Политиса) на Конференции по разоруже­нию, сделанном на основании предложения советской деле­гации.

Статья 2. В соответствии с этим будет признано напа­дающей стороной в международном конфликте - с учетом соглашений, действующих между вовлеченными в конфликт сторонами, - государство, совершившее первым одно из сле­дующих действий:

1) объявление войны другому государству;

2) вторжение вооруженных сил, хотя бы и без объявления войны, на территорию другого государства;

3) нападение сухопутных, морских или воздушных воору­женных сил, хотя бы и без объявления войны, на территорию, морские или воздушные силы другого государства;

4) морская блокада берегов или портов другого государ­ства;

5) помощь вооруженным бандам, образованным на соб­ственной территории и вторгающимся на территорию другого государства, или отказ, несмотря на требования подвергше­гося нападению государства, принять на собственной территории все возможные меры для лишения названных банд вся­кой помощи или покровительства.

Статья 3. Никакие соображения политического, воен­ного, экономического или другого порядка не могут служить извинением или оправданием нападения, предусмотренного в статье второй...

//Известия. 1933. 5 июля. Цит. по: Хрестоматия, т.1. С.228-229.