Воззвание Коммунистической партии Австрии
(извлечение)
Воззвание было опубликовано руководством КПА вскоре после февральских событий 1934 года
Рабочие, члены шуцбунда, товарищи!
Австрийский пролетариат дал бой гигантского размаха. Это было первое восстание рабочего класса целой страны против фашистской диктатуры. Безграничный революционный героизм, полная презрения к смерти отвага, проявленные в совместной борьбе дружинников шуцбунда и коммунистов, зажгли навсегда яркий факел в борьбе международного пролетариата за освобождение от капиталистического рабства. Рабочий класс всего мира приветствует отважных героев баррикад и склоняет свои знамена перед прахом жертв открытой борьбы и виселиц.
Правительство Дольфуса-Фея подавило это восстание с зверством, равного которому не было со времени торжества мясников, разгромивших Парижскую коммуну. Это правительство неистовствует под прикрытием уничтожающего огня минометов и пушек, направленного против рабочих жилищ, в которых укрылись беззащитные женщины и дети. Это правительство артиллерийским огнем сожгло рабочие дома. Оно воздвигло виселицы по всей стране. Оно -ввергает стойких рабочих в тюрьму на 20 лет, на всю жизнь.
Правительство сочетает свой террор и уничтожение всех прав рабочего класса с иезуитским лицемерием: оно якобы «представляет австрийский народ», оно якобы хочет «обновить Австрию». Нет, это фашистское правительство, опирающееся на штыки и пушки,- правительство палачей, правительство убийств, голода и военных приготовлении. Это - правительство лжи и обмана. Ни слова правды в его заявлениях, ни слова правды в речах его представителей. Оно лжет, как могут лгать только иезуиты. Правительство знает лишь одну цель: «Обновление» расшатанной кризисом системы, построенной на эксплуатации со стороны католических и еврейских промышленных баронов и финансовых магнатов, аристократов и помещиков, оно предоставляет голодающим массам только одно «право»: соблюдая полный порядок и спокойствие, давать себя грабить и топтать. Будем же продолжать беспощадную борьбу против правительства фашистской диктатуры.
Как удалось этому правительству, поддерживаемому лишь несколькими тысячами продажных ландскнехтов, попами и капиталистами, как удалось ему отразить героический натиск вооруженных рабочих, выступивших с таким подъемом? Пред лицом сотен павших пролетарских бойцов, пред лицом того факта, что десятки тысяч рабочих вели вооруженную борьбу, а с ними вместе честно дрались многие социал-демократические функционеры, мы, коммунисты, в полном сознании своей ответственности открыто, ясно и недвусмысленно заявляем: в этом повинна вся политика, которую австрийская социал-демократия вела в прошлом и в дни восстания.
В чем заключалась социал-демократическая стратегия поражения в дни восстания? Рабочие взялись за оружие, чтобы свергнуть фашистскую диктатуру и завоевать социализм. Но социал-демократическое руководство во главе с Отто Бауэром хотело использовать неудержимую волю масс к борьбе, чтобы сохранить за собою место в системе дольфусовской диктатуры. Поэтому они не поставили массам политической цели свержения фашистской диктатуры, единственной цели, которая могла бы привести к победе, они разглагольствовали о «защите конституции». Поэтому они ничего не сделали, чтобы повести на всеобщую стачку, на вооруженное восстание всю массу, всю гигантскую армию рабочего класса. Поэтому они и hp дали ясной, твердой директивы к всеобщей стачке и, мало того, сразу же сорвали ее.
Социал-демократические лидеры железнодорожников переметнулись на сторону «Отечественного фронта» и нанесли решающий удар всеобщей стачке, в то время как тысячи железнодорожников на работе ждали сигнала к забастовке. Еще в понедельник вечером возобновили работу печатники, что было бы невозможно без директивы профсоюзов. Этим они дали правительству возможность распространить свои лживые сообщения о борьбе с целью внести разложение в ряды борющихся. Председатель социал-демократической партии Зейц сдал фашистам ратушу без боя, не призвав массы на защиту этого, превозносимого социал-демократией символа ее политической власти. Из ратуши фашист Шмитц мог давать распоряжения о подавлении стачечного движения на коммунальных предприятиях. В среду утром трамвайщики выехали на работу с согласия профсоюзных главарей. Этим социал-демократы окончательно ликвидировали всеобщую стачку, которая должна была явиться становым хребтом всей борьбы. Вы, шуцбундовцы, вы, рабочие-функционеры, вы, коммунисты, уже более 50 часов вели кровавую борьбу, - и эта борьба была предана агентами классового врага, занимавшими командные посты в ваших рядах.
Но мало того. Вожаки социал-демократии открыто и непосредственно перебегали в лагерь классового врага. Они мешали вступлению в бой целых районов и областей, где рабочие хотели бороться. Наряду с Каринтией это имело место в таких важных округах, как Винер-Нейштадт, Санкт-Пельтен, а в Вене, например, во 2-м, 14-м и 15-м участках. К тому же социал-демократическое руководство всегда уже сознательно воздвигало стену между шуцбундом и остальными рабочими. Оно оставило вооруженную борьбу шуцбундовцев изолированной: их борьба не была поддержана политической и вооруженной борьбой рабочего класса в целом. Социал-демократия привила шуцбундовцам тактику обороны, которую они применили в своей героической борьбе во время восстания, и тем самым вынуждены были сдавать одну позицию за другой. А оборона - это смерть для вооруженного восстания.
Все это результат и выражение 15-летней социал-демократической политики под руководством Отто Бауэра и Зейца. И если местами отдельные руководители социал-демократической партии отважно участвовали в бою, то это ничего не меняет: они тоже несут полную ответственность, тоже целиком разделяют вину в этой политике, которая привела к временному успеху фашизма, к разгрому восстания.
Социал-демократия таила в себе смертельные противоречия: с одной стороны, она охватывала десятки тысяч рабочих, исполненных революционных чувств и готовых отдать свою жизнь за дело пролетариата, но, с другой стороны, политика социал-демократического руководства 15 лет была направлена на сохранение капиталистической системы и против ее разгрома пролетарской революцией. Она была направлена на сотрудничество с буржуазией и против серьезной классовой борьбы рабочих масс в форме революционного единого фронта против буржуазии. Эта политика на деле служила интересам классового врага, прокладывала путь фашизму. Более того, сотни руководящих функционеров фактически давно уже были в лагере классового врага. Об это-то противоречие разбивалась по сей день борьба австрийских рабочих, о него разбилось и февральское восстание...
Шуцбундовцы и коммунисты сообща дрались против классового врага в Флоридсдорфе и Фаворитене, в Мейдлинге и Зиммеринге, в Линце, Штейере, в Верхней Австрии, в Зальцкамергуте и во многих других местах. Они вместе проливали кровь за общее революционное дело. Этот единый фронт революционной классовой борьбы должен остаться в силе во всех боях рабочего класса, должен развернуться в революционное единство под руководством коммунистической партии...
Фашисты ликуют: восстание подавлено! Не спешите ликовать, господа. Хоть вы и отбили наступление рабочего класса, но отважные бойцы февральского восстания, отборный цвет революционных рабочих навсегда останутся в сердцах рабочего класса. Их революционный пример вдохновляет нас к новым боям. Австрийский фашизм посеял ветер, австрийский капитализм пожнет бурю, которая его сметет. Снова и снова, все громче и громче звучит клич: «Да здравствует революционное массовое восстание австрийского пролетариата для свержения фашистской буржуазии! Да здравствует диктатура пролетариата!»
//Коммунистический Интернационал. 1934. № 6. С. 11-14. Цит. по: Хрестоматия…Т.1. С.447-450.
- Оглавление
- Введение
- 1. Социально-политические течения в странах европы и америки в межвоенный период а. Фашизм как социально-политическое течение Программа нсдап /«25 пунктов»/
- Программа национальной фашистской партии Италии
- Устав национальной фашистской партии Италии
- XIII Пленум икки о фашизме и созревании революционного кризиса
- Призыв Коммунистической партии Австрии к всеобщей забастовке
- Воззвание Коммунистической партии Австрии
- Из пакта о единстве действий Французской коммунистической партии и ранцузской социалистической партии (сфио)
- Манифест Национально-освободительного альянса Бразилии
- Димитров г.М. Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма9
- Программа Народного фронта во Франции
- § 5. Профсоюзные свободы:
- § 6. Школа и свобода совести:
- I. Защита мира
- I. Восстановление покупательной способности, уничтоженной или ослабленной кризисом
- II. Против грабежа сбережений. За лучшую организацию кредита
- III. Оздоровление финансов
- Речь Жака Дюкло в палате депутатов о готовности Коммунистической партии Франции войти в правительство Народного фронта
- Программа Народного фронта Испании
- Героическая подпольная борьба немецких антифашистов против нацистской диктатуры
- Народный фронт в Чили
- Новая хартия единства действий коммунистической и социалистической партий Италии
- Обращение генерала де Голля к французам
- Манифест Французской коммунистической партии
- Манифест Комитета действия по объединению итальянского народа
- Из «Плана мира» Карла Герделера19
- Манифест Национального комитета «Свободная Германия» к германской армии и германскому народу
- Борьба подпольных организаций Сопротивления и Национального комитета «Свободная Германия»
- Пакт о единстве действий между Итальянской коммунистической партией и Итальянской социалистической партией
- Расстрел 300 заложников в Риме
- Программа Национального совета Сопротивления Франции (нсс)
- I. План немедленной борьбы
- II. Меры, которые подлежали реализации после освобождения территории
- Италия. Закон о праве исполнительной власти издавать юридические нормы
- Закон о реформе политического представительства в Италии
- Подчинение фашистского государственного аппарата блоку магнатов финансового капитала и земельной аристократии
- Закон о строении и правомочиях Большого фашистского совета
- Германия. Закон в целях устранения бедствий народа и государства
- Германия. Закон о переустройстве империи
- Германия. Закон о ликвидации рейхсрата
- § 1.1. Рейхсрат ликвидируется.
- §2.1. Участие рейхсрата в установлении законов и в управлении прекращается.
- Закон о верховном главе Германской империи
- Германия. Закон против образования новых партий
- Германия. Закон об обеспечении единства партии и государства
- Испания. Все силы на разгром врага
- Об уроках войны испанского народа (1936-1939)
- Президентские выборы 1940 г. В сша
- Закон об учреждении испанских кортесов
- Государственный переворот 25 июля 1943 г. В Италии
- «Неаполитанский поворот»
- Б. Экономическое развитие стран европы и америки Итальянская Хартия труда
- Закон о порядке национального труда в Германии
- Сша. Закон о ленд-лизе
- Помощь Испании нацистской Германии. Записка о нынешнем состоянии германо-испанских экономических отношений
- 3. Международные отношения 1933-1945 гг. А. Генезис второй мировой войны Конвенция об определении агрессии
- Итало-испанское соглашение
- Сша. Закон о нейтралитете
- Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, заключенное в Мюнхене
- Послание Франклина д. Рузвельта а.Гитлеру
- Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Б. Вторая мировая война Доверительный протокол
- Мирный договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой
- Капитуляция Франции. Условия перемирия Германии с Францией
- Пакт трех держав
- Выступление у.Черчилля по радио
- Соглашение между правительствами ссср и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии
- Соглашение между правительством ссср и правительством Чехословацкой республики
- Атлантическая хартия
- Декларация правительства ссср на межсоюзной конференции в Лондоне
- Создание Союза Объединенных Наций
- Договор между ссср и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны
- Часть I
- Часть II
- Часть 1-я настоящего договора остается в силе до восстановления мира между Высокими Договаривающимися Сторонами и Германией и державами, связанными с ней в актах агрессии в Европе.
- Часть 2-я настоящего договора остается в силе на период 20 лет...
- Соглашение между правительствами ссср и сша о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии
- Официальные обязательства правительств Англии и сша открыть второй фронт в Европе в 1942 г.
- Меморандум у. Черчилля об «Объединенной Европе»
- Вопрос о втором фронте в межсоюзнических отношениях
- А. Переписка и. В. Сталина с у. Черчиллем и ф. Рузвельтом о втором фронте (1941-1943 гг.)
- 1. Личное послание и. В. Сталина у. Черчиллю
- 2. Текст личного и секретного послания от г-на Черчилля г-ну Сталину
- 3. Послание и. В. Сталина у. Черчиллю
- 4. И. В. Сталин у. Черчиллю. Меморандум
- 5. Совместное послание ф. Рузвельта и у.Черчилля и. В. Сталину
- 6. Личное и секретное послание Премьера Сталина Премьер-министру г.Черчиллю и Президенту г.Рузвельту
- 7. Из послания у. Черчилля и. В. Сталину
- 8. Послание и. В. Сталина ф. Рузвельту
- 9. Из послания ф. Рузвельта и. В. Сталину
- 10. Личное и секретное послание Премьера и. В. Сталина Президенту ф. Рузвельту
- 11. Личное и секретное послание Премьера и. В. Сталина Премьер-министру у. Черчиллю
- Б. Балканский вариант второго фронта
- 1. Послание премьер-министра Черчилля Идену
- 2. Послание премьер-министра Черчилля фельдмаршалу Смэтсу
- В. Решения правительств сша и Англии о вторжении во Францию
- 1. Из решения Объединенного комитета начальников штабов, принятого в Каире
- 2. Директива Объединенного комитета начальников штабов главнокомандующему экспедиционными силами союзников д. Эйзенхауэру
- Англо-советско-американское коммюнике о конференции трех министров в Москве
- Тотальная мобилизация в нацистской Германии
- Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Тегеране
- Конференция руководителей трех союзных держав Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму
- Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока
- О денонсации Советско-японского пакта о нейтралитете
- Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
- Борьба ссср за единую демократическую Германию
- Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами ссср, сша, Великобритании и Франции
- Устав Организации Объединенных Наций
- Глава 1.
- Глава II.
- Глава III.
- Глава IV.
- Глава V.
- Потсдамская конференция трех держав
- Потсдамская декларация глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая о Японии
- Из заявления Советского правительства о начале войны с милитаристской Японией