logo
Хрестоматия 2

Воззвание Коммунистической партии Австрии

(извлечение)

Воззвание было опубликовано руководством КПА вскоре после февральских событий 1934 года

Рабочие, члены шуцбунда, товарищи!

Австрийский пролетариат дал бой гигантского размаха. Это было первое восстание рабочего класса целой страны против фашистской диктатуры. Безграничный революцион­ный героизм, полная презрения к смерти отвага, проявленные в совместной борьбе дружинников шуцбунда и коммунистов, зажгли навсегда яркий факел в борьбе международного пролетариата за освобождение от капиталистического раб­ства. Рабочий класс всего мира приветствует отважных героев баррикад и склоняет свои знамена перед прахом жертв открытой борьбы и виселиц.

Правительство Дольфуса-Фея подавило это восстание с зверством, равного которому не было со времени торжества мясников, разгромивших Парижскую коммуну. Это прави­тельство неистовствует под прикрытием уничтожающего огня минометов и пушек, направленного против рабочих жилищ, в которых укрылись беззащитные женщины и дети. Это пра­вительство артиллерийским огнем сожгло рабочие дома. Оно воздвигло виселицы по всей стране. Оно -ввергает стойких рабочих в тюрьму на 20 лет, на всю жизнь.

Правительство сочетает свой террор и уничтожение всех прав рабочего класса с иезуитским лицемерием: оно якобы «представляет австрийский народ», оно якобы хочет «обно­вить Австрию». Нет, это фашистское правительство, опираю­щееся на штыки и пушки,- правительство палачей, прави­тельство убийств, голода и военных приготовлении. Это - правительство лжи и обмана. Ни слова правды в его заяв­лениях, ни слова правды в речах его представителей. Оно лжет, как могут лгать только иезуиты. Правительство знает лишь одну цель: «Обновление» расшатанной кризисом си­стемы, построенной на эксплуатации со стороны католических и еврейских промышленных баронов и финансовых магнатов, аристократов и помещиков, оно предоставляет голодающим массам только одно «право»: соблюдая полный порядок и спокойствие, давать себя грабить и топтать. Будем же про­должать беспощадную борьбу против правительства фашист­ской диктатуры.

Как удалось этому правительству, поддерживаемому лишь несколькими тысячами продажных ландскнехтов, попами и капиталистами, как удалось ему отразить героический натиск вооруженных рабочих, выступивших с таким подъ­емом? Пред лицом сотен павших пролетарских бойцов, пред лицом того факта, что десятки тысяч рабочих вели вооружен­ную борьбу, а с ними вместе честно дрались многие социал-демократические функционеры, мы, коммунисты, в полном сознании своей ответственности открыто, ясно и недвусмыс­ленно заявляем: в этом повинна вся политика, которую австрийская социал-демократия вела в прошлом и в дни восстания.

В чем заключалась социал-демократическая стратегия поражения в дни восстания? Рабочие взялись за оружие, чтобы свергнуть фашистскую диктатуру и завоевать социа­лизм. Но социал-демократическое руководство во главе с Отто Бауэром хотело использовать неудержимую волю масс к борьбе, чтобы сохранить за собою место в системе дольфусовской диктатуры. Поэтому они не поставили массам политической цели свержения фашистской диктатуры, един­ственной цели, которая могла бы привести к победе, они раз­глагольствовали о «защите конституции». Поэтому они ничего не сделали, чтобы повести на всеобщую стачку, на вооружен­ное восстание всю массу, всю гигантскую армию рабочего класса. Поэтому они и hp дали ясной, твердой директивы к всеобщей стачке и, мало того, сразу же сорвали ее.

Социал-демократические лидеры железнодорожников пе­реметнулись на сторону «Отечественного фронта» и нанесли решающий удар всеобщей стачке, в то время как тысячи железнодорожников на работе ждали сигнала к забастовке. Еще в понедельник вечером возобновили работу печатники, что было бы невозможно без директивы профсоюзов. Этим они дали правительству возможность распространить свои лживые сообщения о борьбе с целью внести разложение в ряды борющихся. Председатель социал-демократической партии Зейц сдал фашистам ратушу без боя, не призвав массы на защиту этого, превозносимого социал-демократией символа ее политической власти. Из ратуши фашист Шмитц мог давать распоряжения о подавлении стачечного движения на коммунальных предприятиях. В среду утром трамвайщики выехали на работу с согласия профсоюзных главарей. Этим социал-демократы окончательно ликвидировали всеобщую стачку, которая должна была явиться становым хребтом всей борьбы. Вы, шуцбундовцы, вы, рабочие-функционеры, вы, коммунисты, уже более 50 часов вели кровавую борьбу, - и эта борьба была предана агентами классового врага, за­нимавшими командные посты в ваших рядах.

Но мало того. Вожаки социал-демократии открыто и не­посредственно перебегали в лагерь классового врага. Они мешали вступлению в бой целых районов и областей, где рабочие хотели бороться. Наряду с Каринтией это имело место в таких важных округах, как Винер-Нейштадт, Санкт-Пельтен, а в Вене, например, во 2-м, 14-м и 15-м участках. К тому же социал-демократическое руководство всегда уже сознательно воздвигало стену между шуцбундом и осталь­ными рабочими. Оно оставило вооруженную борьбу шуцбундовцев изолированной: их борьба не была поддержана поли­тической и вооруженной борьбой рабочего класса в целом. Социал-демократия привила шуцбундовцам тактику обороны, которую они применили в своей героической борьбе во время восстания, и тем самым вынуждены были сдавать одну пози­цию за другой. А оборона - это смерть для вооруженного восстания.

Все это результат и выражение 15-летней социал-демо­кратической политики под руководством Отто Бауэра и Зейца. И если местами отдельные руководители социал-демократической партии отважно участвовали в бою, то это ничего не меняет: они тоже несут полную ответственность, тоже целиком разделяют вину в этой политике, которая при­вела к временному успеху фашизма, к разгрому восстания.

Социал-демократия таила в себе смертельные противоре­чия: с одной стороны, она охватывала десятки тысяч рабочих, исполненных революционных чувств и готовых отдать свою жизнь за дело пролетариата, но, с другой стороны, политика социал-демократического руководства 15 лет была направлена на сохранение капиталистической системы и про­тив ее разгрома пролетарской революцией. Она была направ­лена на сотрудничество с буржуазией и против серьезной классовой борьбы рабочих масс в форме революционного единого фронта против буржуазии. Эта политика на деле служила интересам классового врага, прокладывала путь фашизму. Более того, сотни руководящих функционеров фактически давно уже были в лагере классового врага. Об это-то противоречие разбивалась по сей день борьба австрий­ских рабочих, о него разбилось и февральское восстание...

Шуцбундовцы и коммунисты сообща дрались против классового врага в Флоридсдорфе и Фаворитене, в Мейдлинге и Зиммеринге, в Линце, Штейере, в Верхней Австрии, в Зальцкамергуте и во многих других местах. Они вместе проливали кровь за общее революционное дело. Этот единый фронт революционной классовой борьбы должен остаться в силе во всех боях рабочего класса, должен развернуться в революционное единство под руководством коммунистической партии...

Фашисты ликуют: восстание подавлено! Не спешите ли­ковать, господа. Хоть вы и отбили наступление рабочего класса, но отважные бойцы февральского восстания, отбор­ный цвет революционных рабочих навсегда останутся в сердцах рабочего класса. Их революционный пример вдохнов­ляет нас к новым боям. Австрийский фашизм посеял ветер, австрийский капитализм пожнет бурю, которая его сметет. Снова и снова, все громче и громче звучит клич: «Да здрав­ствует революционное массовое восстание австрийского про­летариата для свержения фашистской буржуазии! Да здрав­ствует диктатура пролетариата!»

//Коммунистический Интернационал. 1934. № 6. С. 11-14. Цит. по: Хрестоматия…Т.1. С.447-450.