logo search
1kurs история( полный курс)

2. Движение Сопротивления на территории ссср

Директива СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. предусматривала организацию борьбы в тылу W. На оккупированных территориях создавались партизанские отряды, подпольные группы в городах и партийные комитеты для руководства борьбой. Наряду с этим многие отряды возникали стихийно. В мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный Штаб партизанского движения, а при штабах армий – специальные отделы по руководству партизанскими отрядами.

Партизаны нападали на гарнизоны, казнили предателей, пускали под откос поезда с войсками и техникой. В тылу врага возникали «партизанские края» (Белоруссия, Ленинградская, и Смоленская области), т.е. освобожденные от нацистов районы, где восстанавливалась Советская власть. С лета 1943 г. крупные партизанские соединения согласовывали свои операции с действиями КА. Наиболее эффективными были удары по транспортным линиям в нацистском тылу во время Курской битвы («Рельсовая война») и позднее, в результате чего партизаны затруднили движение почти на половине железных дорог на оккупированной части СССР. Всего в тылу врага сражался 1 млн. человек. Они вывели из строя 1,5 млн. солдат, пустили под откос 20 тыс. поездов и взорвали 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков и 1,5 тыс. самолетов.

Благодаря сопротивлению населения (в том числе и в мирных формах – саботаж и т.п.) Германия не смогла в полном объеме использовать хозяйственные возможности оккупированной части СССР. Для борьбы с партизанским и подпольным движением нацисты постоянно отвлекали с фронта до 10% своих боевых сил, что оказывало значительную помощь КА.