logo
1kurs история( полный курс)

3. Коллективизация

Коллективные хозяйства в сельской местности составляли в 1928 г. 1 % дворов, а в сентябре 1929 г. – 8 % (в основном бедняков). В 1928 г. колхозы получили льготы по землепользованию, налогообложению и кредитованию. В помощь колхозам в ноябре 1928 г. создали государственные машинно-тракторные станции (МТС). Одновременно ограничивалась аренда земли; кулаков принуждали продавать сложную сельхозтехнику; зажиточным крестьянам запрещалось создавать хуторские хозяйства (расположенные за пределами деревень).

С осени 1929 г. начинается насильственная коллективизация. В постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» говорилось: 1) необходимо ликвидировать кулаков как класс, отобрать их имущество и передать колхозам; 2) завершить коллективизацию в 1933 г.; 3) формой колхоза должна стать артель, где в общее пользование переходили пахотная земля, тяглый скот и инвентарь, а в индивидуальном оставались приусадебные участки, домашний скот и птица. Власти на местах стремились перевыполнить партийные задания. «Раскулачивали» кулаков и зажиточных; часть посадили, а большинство переселили в трудовые лагеря на Север и в Сибирь, где многие погибли. Крестьяне оказывали сопротивление: за первые месяцы 1930 г. произошло более 2 тыс. вооруженных выступлений, которые были подавлены. Поэтому крестьяне, опасаясь репрессий, вступали в колхозы.

Колхозы должны были выполнять обязательства перед государством: государственные закупки, оплата работы МТС, подоходный налог и др. Лишь после их выполнения оставшиеся продукты и деньги распределялись между колхозниками по трудодням. Голод 1932-1933 гг., вызванный выполнением этих обязательств, унес сотни тысяч жизней (Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Казахстан). В 1937 г. государство заготовило зерна в 3 раза больше, чем в 1928 г., хотя его производство почти не возросло, а сельское население сократилось на 1/3 в результате «раскулачивания», ухода крестьян в города и на новостройки. К 1938 г. было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств. Колхозы являлись бесправным придатком государственного хозяйства – они в принудительном порядке поставляли дешевые сельскохозяйственную продукцию и рабочую силу.