logo
1kurs история( полный курс)

2) Социальные конфликты

а) Крестьянское и рабочее движение. Происходили волнения крестьян: захват помещичьего имущества (земля, лес), оказание сопротивления полиции и войскам. В 80х-90х гг. имели место стачки рабочих в Петербурге, Центре, Донбассе; рабочие требовали повышения зарплаты, сокращения рабочего дня, изменения системы штрафов. Наиболее значительная – стачка на предприятии Морозова в городе Орехово-Зуево (1885 г.). Правительство было вынуждено упорядочить систему штрафов, порядок найма и увольнения.

б) Общественное движение. Часть народовольцев продолжала признавать террор, а другая пошла на соглашение с либералами. В 80х-90х гг. возникают социал-демократические кружки (Бруснёва, Точисского, Федосеева), которые вели пропаганду среди рабочих. В 1883 г. члены быв-шего «Черного передела» создали в Женеве социал-демократическую группку «Освобождение труда». Ее цель – подготовка демократической революции создание социально-экономических предпосылок социализма.

3) Внешняя политика

При Александре III Россия не вела войн. В 80х-90х гг. обострились отношения России с Германией и Австро-Венгрией. В 1891-1894 гг. возникает франко-русский союз в противовес «Тройственному союзу» (Германия, Австро-Венгрия и Италия).

______________________

Лекции №№ 27-28. Россия в 1894-1914 гг.

В 1894-1917 гг. Россией правил Николай II.

1. Революционная ситуация

1) Главные социальные противоречия

К началу ХХ в. в России обострились противоречия: 1) между царизмом и «обществом», т.е. большинством политически бесправного населении; 2) между помещиками и крестьянами из-за земли; 3) между рабочими и предпринимателями («трудом и капиталом»); 4) между царизмом и угнетенными народами. В стране сложилась революционная ситуация, когда по словам В. И. Ленина «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому». Один из современников говорил, что Россия дошла «до вулканического состояния».