logo search
Меринов

Общая характеристика жанров ораторского красноречия. Продолжение жанровых традиций торжественного «слова», в творчестве Климента Смолятича и Кирилла Туровского.

Дайте определение жанру «слова». Какие «слова» называются дидактическими (учительными), а какие - торжественными? Какие жанровые синонимы подходят к жанрам дидактического и торжественного слова.

Кратко расскажите о жизни Климента Смолятича. Чем прославился Климент? Почему летопись сообщала, что он «бысть книжник и философ», подобного какому не было еще в Русской земле»? Подтвердите свой ответ цитатами из «Послания Фоме пресвитеру». Что послужило поводом для его написания? В какой форме оно написано? Как вы полагаете, что значат слова Климента о «тонком» «истолковани божественных писаний»?

Кратко расскажите о жизни Кирилла Туровского. Как оценивалось его творчество современниками. По какому поводу написаны торжественные слова Кирилла Туровского? Какова цель их написания?

Какие «слова» Кирилла пользовались наибольшей известностью?

На примере «Слова в новую неделю по Пасхе» покажите, как они выстроены композиционно и какими приемами пользуется автор для донесения своих мыслей (раскройте термин риторическая амплификация)?

Расскажите содержание «Притчи о душе и теле». Как вы полагаете почему Кирилл так превозносит именно книжное знание? Знание каких книг, по мнению Кирилла лучше «медвяных сот, и сахара»? Какова цель «Истолкований» в притче о винограднике?

Против кого была направлена притча? Какие аллегории использует в притче Кирилл? Как в притче отражаются политические реалии середины ХII века? Кто (какой князь) подразумевался под образом хромого в притче о слепом и хромом?

Почему считается, что слова Кирилла Туровского, подготавливали русского читателя к восприятию «плетения словес» и орнаментального стиля XIV—XVI вв.?)