logo
Меринов

Исторические переводные сочинения. «Хроника Георгия Амартола»; «Хроника Иоанна Малалы»; «Александрия»; «Повесть о разорении Иерусалима» («История Иудейской войны») Иосифа Флавия.

Сколько типов исторических сочинений существовало в византийской литературе? С каких позиций описывались исторические события в хрониках?

Дайте краткую характеристику «Хронике Георгия Амартола» и «Хронике Иоанна Малалы».

Расскажите, когда и где была написана, историко-приключенческая (воинская) повесть «Александрия»? Какие сюжетно-смысловые линии объединяются в «Александрии»? Кто был ее главным героем? Каким изображался Александр в детстве и юности? Какие подвиги совершил Александр?

Как описываются в повести далекие (восточные) страны? Кто такие рахманы? Как вы полагаете, зачем в повести описывается встреча великого воина и мудрецов?

Под каким названием была переведена на древнерусский язык «История Иудейской войны» Иосифа Флавия?

Кем был автор «Иудейской войны»? Чем привлекала читателей эта повесть? Какие вставки в текст ученые называют «христологическими дополнениями древнеславянского Иосифа»?

Какими чертами наделяет историческую действительность Иосиф? Каким предстал ближневосточный мир на рубеже эпох («осевое время», по К. Ясперсу) перед читателем средневековья?

Какие два города символизируют в повести противоположные культурные устремления на изоляцию с одной стороны и открытость с другой? Как изображены римляне и иудеи в сочинении Флавия? Какое место занимают в повести мотивы Силы, Правды, Божьего гнева, Божьей справедливости.

Каковы были особенности древнерусского перевода еврейского историка?