logo search
путешествие в туризм

1.4. Демографические понятия в этнологии

Исследованием народонаселения занимаются также и другие специальные науки. Среди них особое место принадлежит демографии. Впервые этот термин был употреблен Гильяром («Eléments de statistique humaine ou Démographie comparée», Париж, 1855), согласно которому демография изучает физическое, экономическое, политическое и нравственное состояние государства. Германский теоретик статистики Рюмелин определял демографию как описательное (ахенвалль-шлецеровское) направление статистики, задачей которого являлось «статистическое» и «географическое» изучение народов и государств.

Во Франции под влиянием Бертильона название «демография» упрочилось за тем отделом статистики, который имеет своим предметом состав и движение населения. По определению Бертильона, «демография есть наука, имеющая своей задачей изучение человеческих общежитий (des collectivités humai- nes)». Статистическая демография анализирует состав населения, динамическая демография изучает перемены, происходящие в составе населения путем рождения и смерти.

Российская школа демографии изучает:

 статику населения, исследующую численность и состав населения по полам, возрастам, семейному состоянию, занятиям, хозяйственному положению и физическим его свойствам;

 динамику населения, изучающую естественное движение населения в силу естественных процессов вымирания и нарождения и механическое движение населения, связанное с перемещением масс населения из одних местностей в другие.

Пространственную организацию народонаселения, а именно: расселение, процессы урбанизации и миграции – изучает география населения.

Численность народонаселения мира в целом зависит от естественного движения народонаселения, а численность народонаселения отдельных стран и районов – также и от миграционных процессов.

Численность народонаселения на Земле, а также темпы его прироста непрерывно возрастают. Лишь в отдельные периоды, вследствие войн, эпидемий, а также стихийных бедствий, эти темпы могут временно снижаться и население может даже сократиться. Так, в ХIV в. от эпидемии чумы в Европе погибло около 15 млн человек, а эпидемия «испанки» после первой мировой войны унесла жизни 20 млн человек. В конце ХIХ в. от голода в Индии единовременно погибло более 25 млн человек. Людские потери в двух мировых войнах составили более 60 млн человек. Кроме того, войны и эпидемии сопровождают еще более значительные скрытые потери населения, проистекающие от снижения рождаемости и увеличения смертности.

На протяжении истории человечества увеличение его численности происходило чрезвычайно медленно. При этом эпидемии и войны действовали как мощный фактор естественного отбора. К концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения планеты достигала 3 млн человек. К кон- цу мезолита (7 тыс. лет до н. э.) она составляла 10 млн человек и увеличивалась приблизительно на 15 % за 1000 лет. К концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) численность населения составляла уже 50 млн человек и увеличивалась на 40 % за 1000 лет.

В начале н. э. на Земле насчитывалось около 230 млн человек. В 1-м тыс. н. э. рост народонаселения снова замедлился и составил за 1000 лет всего лишь 20 %. К 1000 г. народонаселение Земли составило 275 млн человек, но к 1500 г. увеличилось почти до 500 млн (рост за 500 лет на 75 %). Особенно быстрыми темпами народонаселение росло в ХIХ в. В 1800 г. на планете жило 906 млн, в 1820 г. численность перевалила за миллиард и к 1850 г. достигла 1170 млн. В 1900 г. на Земле проживало более 1,6 млрд человек (табл. 1.1).

Статистика свидетельствует, что для первого удвоения численности населения после 1650 г. потребовалось почти 200 лет, для второго – уже менее 100 лет, следующее удвоение (несмотря на последствия второй мировой войны) произошло всего за 50 лет. Сейчас народонаселение Земли удваивается всего за 35 лет.

Наиболее общим демографическим понятием является на- род – в широком смысле слова все население определенной страны. В настоящее время на Земле насчитывается 96 народов, численность каждого из которых превышает 10 млн человек.

Все народы дифференцируются по языковому признаку. Приуроченность народа к определенной лингвистической семье и группе свидетельствует об общей истории с другими ее представителями.

Большинство стран мира – многонационально. Это значит, что в их границах проживает сразу несколько народностей. К ним относятся Россия, Индия, Индонезия, Китай, Пакистан,

Таблица 1.1