logo search
15

2.Борьба за власть после смерти Сталина. Смягчение политического режима

3. политика нового руководства в сфере экономики.

1. Советское общество в период апогея культа личности Сталина.

Начать нужно опять с последствий войны, которые были плачевны.

Страна потеряла много и страна, и самое главное страна потеряла огромное количество людей.

Если говорить о потерях вооруженных сил, то они составляют примерно 11 млн 400 с лишним тысяч. Если говорить о потерях вооруженных сил Германии, то она потеряла почти 13,5 млн человек в вооруженных силах.

Но общие людские потери СССР в этой войне огромны. В разное время называли разные цифры. В период Хрущева появилась цифра потерь – 20 млн. человек. Здесь потери и среди мирного населения и среди вооруженных сил. Недавно появилась другая цифра – 27 млн человек.

Кроме людских были и другие потери - например, было потеряно более половины городского жилищного фонда, около 30% жилья в сельской местности.

Вообще страна была страшно разорена.

Но восстановление страны началось ещё до завершения ВОВ. Как только территории освобождались от немцев, сразу начиналось их восстановление.

Например, так было с днепровской ГЭС, которую начали восстанавливать в 1943 году. В восстановлении Днепрогэс помогал Ленинград, который и сам находился в очень тяжелой ситуации.

Главной задачей внутренней политики страны в послевоенный период было восстановление народного хозяйства.

Непосредственно в области промышленности решалось три главных задачи:

  1. демилитаризация экономики. Если сначала войны промышленность, выпускающая мирную продукцию, переводилась на военные рельсы, то теперь надо было проводить обратный процесс.

  2. восстановление разрушенных предприятий, число которых было велико.

  3. осуществление нового планового строительства.

Всё это нужно было сделать как можно быстрее, чтобы быстрее восстановить народное хозяйство. Задачи были сложные, но их решали и здесь были значительные достижения. Например, в СССР раньше чем в Англии была отменна карточная система.

Восстановление проходило достаточно быстро. Но не только восстанавливали разрушенное. Но и развивали многие новые отрасли промышленности и новые направления. Например, летом 1953 года в СССР была испытана водородная бомба.

Восстанавливались не только старые районы и старые предприятия, но и развивали новые. И теперь с большей очевидностью становилось ясно, что нельзя сосредотачивать всю основную промышленность на локальной территории, например в европейской части страны, а надо активно развивать обширные пространства Сибири.

Поэтому на Урале в Сибири, в Закавказье и в Средней Азии появляется большое количество новых предприятий, такие как Кутаисский автомобильный завод, Усть- Каменогорский свинцово- цинковый комбинат, газопровод Саратов- Москва, начали действовать Рыбинская и Сухумская ГЭС и другие объекты.

К 1947-48 годам промышленность в основном была восстановлена. В строй было запущено 6200 и восстановленных и новых предприятий.

Восстановление сельского хозяйства шло гораздо медленнее. Во время войны сельскому хозяйству был нанесен сильный урон- производство зерна во время войны сократилось в два раза, мяса - на 45 %.

С учетом того, что основные средства отправлялись в промышленную сферу, а сельское хозяйство финансировалось по остаточному принципу, восстанавливать его было ещё сложнее.

На пути восстановления с/х возникали и субъективные трудности. Например, личные подсобные хозяйства были урезаны или обложены большими налогами, что означало, что крестьяне не могли иметь свои личные подсобные хозяйства, усугубляя этим проблему снабжения страны продовольствием.

Кроме того, был взят курс на укрупнение колхозов, и в результате их число к началу 50-х годов сократилось более чем в два раза, но это было не всегда оправдано.

Самые острые проблемы сельского хозяйства в то время – это зерновая, кормовая и мясо-молочная. И решить эти проблемы в короткий срок не удалось.

Но в 1947 году карточную систему всё-таки отменили.

Ужесточение репрессий. Спецпереселения. ГУЛаг.

Что касается идейно-политической сферы, то здесь произошли серьезные изменения. В период войны жесткая цензура, которая прежде была характерна для советского общества, была ослаблена, что приводит к оживлению деятельности творческих людей – писателей, художников и других

И советская интеллигенция надеялась на то, что подобная либерализация будет продолжена и после войны. Но ситуация после окончания войны стала меняться.

Более того, тоталитарные тенденции, которые были характерны для 30-х годов, теперь начали усиливаться. Очень наглядно они проявились, например, в политическом и духовном развитии страны.

Вот перечень некоторых партийных постановлений, которые об этом свидетельствуют:

Август 1946 года – принято постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград». Это очень популярные художественно- публицистические журналы.

В постановлении очень жестко критиковалась деятельность Зощенко и Ахматовой.

Очень пристально руководство страны следило за репертуарами драматических театров и принимало соответствующие постановления.

Постановления были приняты в отношении кинофильма «Большая жизнь», об опере Мурадели «Великая дружба». Ничто не ускользало от внимания идеологов, и во всем находили нечто, что могло угрожать советскому строю, стране, что было чуждо социализму, и принимали соответствующие решения.

Критиковали журналы «Огонек» и «Знамя», несколько постановлений было принято в адрес единственного в то время всесоюзного сатирического журнала «Крокодил».

Об ужесточении после войны в стране режима свидетельствует не только это.

В 1947 году в стране начинают проводить различные дискуссии по самым разнообразным наукам – по биологии, по философии, по языкознанию. В ходе этих дискуссий всегда высказывался сам Сталин, и все ориентировались исключительно на его оценку, на его взгляды.

В конце 1948 года был открыт так называемый «вредный уклон в космополитизм».

Космополитизм - это идеология так называемого мирового гражданства, которая выступает в виде различных идейных и политических оринентаций от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальным культурам и традициям – так трактует космополитизм словарь.

А в то время представители власти трактовали космополитизм исключительно как низкопоклонство перед западом.

Последствия обвинения в космополитизме были следующие – запрещалось вступать в брак с иностранными гражданами, запрещались даже любые контакты с иностранцами. Очень скоро критика космополитизма приобрела антисемитский характер, и была в первую очередь направлена против интеллигентов – евреев, которых обвиняли в индивидуалистическом и скептическом обособлении, в антирусском космополитизме, в сионисткой деятельности в интересах империализма – как правило вешали вот такие ярлыки. А активное преследование евреев началось после того, как СССР посетила посол недавно созданного государства Израиль Голда Меир. Её активно приветствовали здесь советские евреи. И с этого времени начинается такое преследование.

Преследовали не только евреев. Преследовали и многие другие народы. Например, ещё в предвоенный период в Прибалтике была проведена депортация классово чуждых элементов, в очень короткие сроки там была проведена коллективизация, а того, кто сопротивлялся коллективизации или предположительно мог бы сопротивляться – всех сослали в Сибирь.

Так же указом от 28 августа 1941 года было объявлено о переселении немцев Поволжья под предлогом наличия среди них диверсантов и шпионов. Высылали их в далекие районы – в Казахстан и дальше.

С октября 1943 по июнь 1944 года за сотрудничество с оккупантами были так же депортированы в Сибирь и в среднюю Азию очень многие народы – карачаевцы, балканцы, чеченцы, калмыки, крымские татары, ингуши – всего около 700.000 человек.

В течение долгих десяти лет после депортации этих народов о них не говорили, как будто их у нас и не было вовсе.

На лето 1949 года общее число спецпереселенцев составляло около 2,5 млн человек. И большее число из этих 2,5 млн составляли немцы – их было выселено более 1 млн 100 тысяч человек.

Но преследовались не только по национальному признаку, но и по вере. Например преследовались униаты. Когда западная Украина накануне ВОВ была включена в состав СССР, то наблюдалось активное преследование униатов.

Вспомните, что когда мы говорили об освободительной борьбе украинского народа против поляков, мы говорили, что когда русские земли в составе княжества литовского вошли в Речь Посоплитую, то православным там стали навязывать униатскую религию, против которой они долго сопротивлялись. Но через сопротивление религия всё-таки была навязана. Часть населения стали униатами.

В советское время было преследование этих униатов, и долгое время их как будто бы не существовало.

Появились и ещё новые категории заключенных и таким образом система ГУЛАГа расширялась. Новыми заключенными были бывшие военнопленные, то есть те, что вернулись из немецкого плена. В лучшем случае их ссылали на север.

Численность населения ГУЛага за счет и новых категорий осужденных, и многие из тех кто уже отсидел свой срок вновь получали очередной срок на 10 лет и продолжали оставаться в лагерях. В исторической литературе население ГУЛага послевоенного периода исчисляют разными цифрами – иногда дают цифру в 3 млн человек, иногда – в 15 млн. и не понятно, какая из этих цифр реальна. Что касается документов самого главного управления лагерей ( то есть ГУЛага) то цифра на начало 50-х годов там дается 2,5 млн человек. Кроме того мы упоминали 2,5 млн переселенцев. Это всё люди, которые находились по ту сторону жизни.

Репрессиям подвергались и люди, которые стояли у истока этих репрессий. Это в истории повторялось не единожды. А кроме того, попадали родственники тех людей, которые продолжали находиться в близком окружении Сталина – жена Калинина, жена Ворошилова. И так далее.

Символом ГУЛага была Колыма, а его административным центром Магадан.

А начиналось всё с Соловецких островов. Соловецкий монастырь ещё в царское время служил местом, куда ссылали неугодных и в советское время он служил для того же. Но было построено и много новых лагерей. Труд заключенных использовался на самых тяжелых участках народного хозяйства. Например, это была добыча свинца, золота, асбеста, на севере заключенные валили лес и так далее - в общем, в самых экстремальных природно-климатических зонах использовался труд заключенных – либо это был крайний север, с температурой минус 50, либо это был юг с температурой +50. Причем в довоенный период к заключенным относились очень плохо, не считали их за людей. После войны это отношение чуть- чуть изменилось в лучшую сторону.

Очень многие города в Сибири, в средней Азии были построены заключенными. Это Салехард, Находка, Братск, Магадан, Норильск, Воркута и другие.

В 1948 году были созданы лагеря специального режима для содержания исключительно лиц, осужденных за антисоветские или контрреволюционные акты. И, прежде всего в таких лагерях начиная с конца 1940 годов, происходили восстания. Например, в Печоре - в 1948 году, в Салехарде - в 1950. особенно в начале 50-х годов в связи со смертью Сталина и устранением Берии было немало таких бурных движений.

Система ГУЛАГа развивалась, но не бесконечно, со смертью Сталина это развитие прекратилось.

Но ещё до смерти Сталина происходит обновление сталинского руководства. В 1946 году умер Михаил Иванович Калинин, вскоре умер Жданов, который как раз отвечал за идеологический сектор в ЦК партии. (Имя Жданова наш университет носил долгие годы до второй половины 80-х годов – ЛГУ им. Жданова). И Сталин был вынужден вводить новых лиц взамен ушедших из жизни. В 1947 году здесь появился Вознесенский, в 1948 году – Косыгин (который долгие годы были председателем Совета министров), Булганин, Маленков и другие.

Надо вспомнить и о тех репрессиях, которые были в конце 40-вначале 50 годов. Одними из самых крупных дел, которые были сфабрикованы именно в этот период времени, были - Ленинградское дело, дело врачей, а ещё до этого в 1947 году была арестована большая группа генералов и офицеров армии. Более того, Берия готовил суд над Жуковым - выдающимся полководцем. Жукова намеревались обвинить в том, что он является агентом Великобритании. Но сфабриковать дело не удалось.

Зато удалось сфабриковать другие дела. Например, такое крупное дело как «Ленинградское». По этому крупному делу было репрессировано около 3,5 тысяч человек. И пострадали очень многие выдающиеся партийные, государственные и научные деятели. В числе наиболее известных Кузнецов, (который руководил ленинградской партийной организацией, имел в Ленинграде авторитет, был грамотным, мужественным), Вознесенский (крупнейшим экономист послевоенного периода, признанный авторитет в экономической науке, в то время он был председателем Госплана СССР, своей работой он внес колоссальный вклад в дело победы СССР над фашисткой Германией). Так что даже такие значимые должностные обязанности не спасали людей от преследования и от репрессий.

Одним из самых последних дел – дело 53-53 годов – было Дело врачей. Это когда были обвинены в шпионаже и террористической деятельности целый ряд видных московских врачей, которые лечили элиту советского общества, в числе которых был академик Виноградов, профессор Василенко и другие. Для организации этого дела достаточно было письма врача Тимошук, из которого и раздули это дело. Это дело не удалось довести до конца и «врачи – вредители» были реабилитированы 3 апреля 1953 года и смогли вернуться к работе.

Сталин на последнем съезде, который состоялся при его жизни – 19 съезд партии в 1952 году - со своим докладом выступал всего в течении 5-7 минут и весь состав ЦК был подобран исключительно по указке Сталина. В опалу при этом попали Маленков и Микоян.