logo
15

2.Борьба за власть после смерти Сталина. Смягчение политического режима

Никита Сергеевич Хрущев не раз говорил о том, что, проживи Сталин на полгода больше, то ещё немало лиц из его ближайшего окружения простились бы с жизнью.

В ночь на 1 марта 1953 года у Сталина произошло кровоизлияние в мозг, и 5 марта в 21,50 Сталин скончался.

После смерти Сталина начинается с одной стороны борьба за власть и с другой стороны смягчение политического режима.

Итак, со смертью Сталина закончилась целая эпоха в жизни советской страны.

Было очевидно, что стране необходимы радикальные перемены, причем это понимали даже ортодоксальные сторонники Сталина.

К марту 1953 года в высших органах власти страны существовало два основных политических направления. Во главе этих политических направлений стояли с одной стороны Молотов, Коганович, Булганин и Ворошилов, которые отстаивали прежний сталинский курс без принципиальной корректировки. Другая группа, во главе которой были Берия, Маленков и Хрущев выступали за реформирование за реформирование авторитарной системы, за смягчения политического режима.

Расстановка сил была такова, что к марту 1953 года позиции ортодоксов, то есть тех, кто поддерживал Сталина и не хотел никаких перемен, была ослаблена.

И не дожидаясь смерти Сталина тогда же вечером, 1 марта было созвано совместное заседание пленума Центрального Комитета, Советов Министров СССР, и президиума Верховного совета и на этом совместном заседании было принято решение об изменениях в руководстве страны. Маленков был назначен председателем совета министров СССР, а его заместителем стал Берия, при этом Берия сохранял свой пост министра внутренних дел. Молотов был назначен министром иностранных дел, а Ворошилов был рекомендован председателем президиума Верховного совета СССР.

Самой большой проблемой для наследников Сталина было сохранение системы, но при этом все понимали, что в прежнем виде эту систему сохранить невозможно. И необходимо было избавиться от самых одиозных проявлений этой системы.

Лучше всех эту систему, которая складывалась не одно десятилетие знал Берия. К нему стекалась вся информация со всей страны, и именно Берия предлагает самую радикальную программу преобразований.

Прежде всего он стал выступать одним из первых на страницах печати с критикой культу личности Сталина. И почти сразу же после похорон Сталина, его имя практически исчезает со страниц газет и журналов.( непонятно, чье имя Берия или Сталина?)

Далее Берия стал смягчать репрессивную систему, которую он во многом сам собственно и создавал. По его инициативе 27 марта 1953 года принимается указ об амнистии и в апреле прекращается дело врачей. В июне Берия вносит в президиум ЦК партии предложение об ограничении прав особого совещания при МВД, на совести которого очень много безвинно наказанных людей. Понимая пагубность сталинской великодержавной национальной политики, которая привела к серьезному усилению межнациональных противоречий в стране, Берия принял ряд мер по исправлению этого положения. Надо сказать, что в этот момент Берия показывает себя достаточно последовательным сторонником перераспределения властных полномочий от партийных органов к государственным. Партия взяла на себя многие, по сути не принадлежащие ей права и функции, когда она не просто стала срастаться с государственным аппаратом, а когда она стала диктовать государственному аппарату те или иные направления в жизни.

Теперь Берия стал выступать за то, чтобы разграничить сферу деятельности партийных и государственных органов.

Наряду с этим Берия сделал ряд предложений, коснувшихся внешней политики. Здесь он прежде всего один из первых выступил за объединение Германской демократической республики и федеративной республики Германия (ГДР и ФРГ) . Он также выступил за нормализацию отношений с Югославией.

Во времена Сталина отношения с Иосифом Броз Тито (с Югославией)были очень сложными. Понимая необходимость крепить социалистической лагерь, Берия выступил с предложением о нормализации этих отношений.

Но Берия не увидел результатов реализации своих предложений. Против него Никитой Хрущевым был организован заговор. Заговор был осуществлен тогда, когда Берия вернулся из Берлина, где он находился при подавлении антисоветского восстания. 26 июня 1953 года во время возвращения из Берлина Берия был арестован. Группой захвата Берии руководил Жуков.

Следствие по делу Берия велось очень быстро. Суд был закрытым и все документы историкам в полной мере неизвестны до сих пор. Приговор исполнили быстро, Берию расстреляли.

Падение Лаврентия Берии усилило позиции Хрущева, и Хрущев в сентябре 1953 года занимает пост первого секретаря ЦК партии, который был утвержден вместо прежнего поста Генерального секретаря. С его приходом к руководству обозначились два параллельных процесса развития партии. Один - относительная демократизация внутрипартийной жизни, другой – перемещение центра власти из Совета Министров в секретариат ЦК КПСС. То есть Берия предлагал разграничить полномочия партийных и государственных органов, а Хрущев, наоборот, центр власти из Совета Министров опять перемещает в секретариат ЦК КПСС.

В ходе борьбы за власть Хрущев использовал тот опыт политической борьбы, который имел место быть. В 20- е годы велась активная внутрипартийная политическая борьба в стране, и этот опыт Хрущеву пригодился.

Позиции Хрущева укрепились, особенно в связи с его деятельностью по разоблачению сталинских преступлений. Ещё летом 1953 года комитет партийного контроля приступил к рассмотрению дел оп реабилитации коммунистов, которые были репрессированы в 30-50 годы. По амнистии, которая была объявлена 27.03.1953 было освобождено 1.181.000 человек и этот процесс реабилитации развивался и дальше. Из тюрем и лагерей возвращались миллионы советских людей. Но очень многие из ранее репрессированных были реабилитированы посмертно.

В основе работы по реабилитации лежал трезвый политический расчет: критика сталинских преступлений должна была исходить от высшего партийного руководства. Если волна критики началась бы снизу, это руководство в скором времени могло перестать быть руководством.

Впервые о культе личности Сталина было заявлено Хрущевым на закрытом заседании 20 партийного съезда в феврале 1956 года. На заседании не было посторонних, только делегаты. Впоследствии доклад Хрущева зачитывали на закрытых партийных и комсомольских на собраниях. Но для широкого круга советских людей доклад оставался закрытым.

Спустя несколько месяцев этот доклад Хрущева был опубликован в США, а в СССР он стал известен только во второй половине 80-х годов.

После 20 съезда, где был развенчан культ личности, последовала попытка разобраться в причинах, почему он стал возможным.

В июне 1956 года ЦК партии в своем постановлении, который назывался «О преодолении культа личности и его последствий» предпринял попытку разобраться в этих причинах. Это была первая, но не последняя попытка. Об этом историки спорят по сей день. Мнения ученых по этой проблеме весьма расходятся.

Итак, эта проблема сложная, и по ней есть следующие мнения:

1. одни считают, что сталинское руководство с помощью репрессивной политики решало задачи очищения партийного и государственного аппарата от действительно разложившихся чиновников, решало проблемы подавления местного сепаратизма и проблему обеспечения власти центра. А так же репрессии проводились для снятия социальной напряженности путем наказание вредителей.

2. другие считают, что в основе репрессивной политики лежал синдром государственных руководителей в первом поколении, пришедших к власти незаконным путем и из-за боязни её потерять идущих на кровавые преступления.

3. третьи считают, что репрессии имели экономическую подоплеку: правящий режим не справлялся с решением сложных народно-хозяйственных задач и видел выход в широком применении дешевого труда заключенных, то есть постоянном наполнении ГУЛага.

4. часть историков объясняет всплеск репрессий 37 – 38 годов и последующие репрессии нетерпимостью власти к инакомыслию.

Несмотря на все эти негативные стороны жизни страны нельзя делать вывод о том, что все эти десятилетия – и довоенные и послевоенная сталинская эпоха 40-х – 50 – х годов – это темное время, провал и черная дыра. В это время были и позитивные моменты – много построено нового, восстановлено разрушенного, улучшилось положение в сфере образования, в науке, в космосе.

Никита Сергеевич Хрущев был сложный человек. Смягчение политического режима состояло не только в критике культа личности и начале процессов реабилитации, но и некотором послаблении в духовной жизни советских людей. Но поскольку Хрущев был человеком своего времени, полной демократии, конечно, быть не могло. Он многое не мог понять в силу своего образования, убеждений и стремлений. Многие отмечают, что Хрущев был не очень грамотен – он писал с ошибками. Но это не мешало ему стратегически мыслить. С одной стороны смелость, а другой стороны трезвый политический расчет, который он проявил, критикуя культ личности, уже является его большой заслугой. А критические оценки Хрущева в связи с его увлечением внедрения посевов кукурузы и в связи с его известным выступлением с трибуны ООН – это ещё не вся характеристика этого исторического деятеля.

В период Хрущева на 22 съезде партии в 1961 году была принята новая партийная программа.

Поскольку ещё в середине 30-х годов был сделан вывод о том, что в основном социализм в СССР построен, а главной задачей той партийной программы, которая была принята на партийном съезде в 1919 году, была задача построения социалистического общества, то понадобилась новая программа.

Главной задачей этой новой программы стала задача построение коммунистического общества. В этой программе была указана дата построения этого общества – 1980-е годы.