logo
15

В несколько раз были увеличены государственные расходы (увеличены дотации) на нужды сельского хозяйства.

  • был отменен подоходный налог на подсобные хозяйства, и было разрешено увеличить его размеры. До этого сверху определялось даже количество скота (по видам), которое могли иметь крестьяне, чем у крестьян убивали всякое желание развивать хозяйство.

  • провозглашался принцип планирования снизу. Это было актуально, так как колхозам «спускали» сверху планы на предмет того, что именно сеять, когда сеять, не учитывая конкретных особенностей и возможностей колхозов. Теперь разрешено было проявлять инициативу снизу.

  • колхозникам начали выдавать паспорта. Это расширяло свободу их передвижения.

  • за пять лет была реализована программа освоения целинных и залежных земель. Это привело к тому, что 42 млн га новых земель было включено в севооборот.

    Все эти меры позитивно сказались на развитии сельского хозяйства и привели к тому, что количество произведенной сельскохозяйственной продукции в период 1953 – 58 годов выросло на 34 %.

    Но в аграрной политике были негативные проявления:

    .

    1. было решено упразднить МТС (машинно-тракторные станции), а ту технику, которой прежде владели МТС, которые были созданы в конце 20-х годов и обеспечивали техникой колхозы (одна МТС была на несколько колхозов) продать колхозам. Денег у колхозов на покупку этой техники не было.

    2. непоследовательность аграрной политики проявилась в том, что в конце 50-х годов снова начала проводится линия на свертывание подсобных хозяйств и на сокращение поголовья скота, находящегося в личной собственности. Это не отвечало интересам крестьянства и не могло позитивно сказаться на снабжении населения страны продовольствием.

    Были и другие реформы. Например, была очень серьезная реформа управления промышленности. Эта реформа имела негативные последствия.

    Прежде основным принципом управления промышленностью являлся отраслевой принцип. То есть во главе той или иной отрасли было соответствующее министерство (во главе химической промышленности - свое министерство, во главе пищевой – свое и так далее). Теперь было решено с целью активизации региональных связей отказаться от отраслевого принципа и перейти к территориальному. И повсеместно стали создавать Совнархозы. В Ленинграде тоже был Совет народного хозяйства. Этот совет народного хозяйства в своем регионе руководит всеми отраслями промышленности. Эта реформа не улучшила региональные связи, нарушила межотраслевые связи. Была нарушена вся технологическая цепочка в рамках той или иной отрасли, и это крайне негативно отразилось на развитии промышленности. Брежнев в первые годы правления вернется к отраслевому принципу управления экономикой. Совнархозы будут распущены, а вновь образованы министерства.

    В период Хрущева успешно решалась следующая проблема. За годы войны было потеряно большое количество жилищного фонда в стране. Проблема жилья была особенно острой. И при Хрущеве велось такое обширное жилищное строительство, какого наша страна не знала ни до него, ни после. Решение этой проблемы было отражено и в художественных полотнах, и в литературе, и в кинофильмах.

    Эпоха Хрущева вселяла надежды на более благополучное будущее.

    Но Хрущев многих не устраивал, и поэтому вскоре его сместят