Общественно- политическое развитие страны.
Этот период существенно отличается от сталинского и от хрущевского времени.
Говоря о общественно политической жизни этих 20 лет, мы можем выделить два основных направления:
1 официальную общественно- политическую жизнь
2. неофициальную общественно- политическую жизнь.
Официальная общественно- политическая жизнь.
В центре официальной общественно- политической жизни были следующие события:
- появилась концепция развитого социализма, которая явилась ничем иным, как серьезной первой ревизией взглядов Сталина и Хрущева о возможности построения социализма в одной стране.
Партийная программа, принятая при Хрущеве на 22 съезде с главной задачей о построении коммунизма в 80-е годы явно не могла быть выполнена. Поэтому и была предпринята эта ревизия. И появилась эта концепция развитого социализма, суть которой заключается в том, что между социализмом и коммунизмом лежит ещё этап развитого социализма.
На обоснование и оправдание этой концепции были брошены лучшие научные силы страны. Очень многие ученые – гуманитарии были призваны к тому, чтобы обосновать эту теорию. Было написано немало фундаментальных работ в обосновании развитого социализма. А сама теория, сам вывод был сделан на 24 съезде КПСС в 1971 году.
Впоследствии и Андропов, и Суслов, и Черненко развивали эту концепцию о развитом социализме, и она была закреплена в конституции 1977 года.
Что касается этой конституции принятой 7 октября 1977 года, то именно она впервые в своей шестой статье закрепила тот факт, что КПСС является определяющей и направляющей силой в советском обществе.
То есть законодательно это подкреплено было впервые, хотя фактически партия такой силой была уже давно.
Проект этой конституции обсуждался очень широко. Он тщательно изучался во всех трудовых коллективах, все газеты печатали этот проект.
Кроме того, в официальной политической жизни появилась ещё одна интересная концепция – в нашей стране сложилась новая социальная интернациональная общность как советский народ.
Это показали и доказали такие острые ситуации как ВОВ.
Говорилось о том, что материальной базой этой общности является единый народно- хозяйственный комплекс страны.
В партийных документах было отмечено, что национальный вопрос в том виде, в каком он нам достался от прошлого, решен. Было ликвидировано фактическое неравенство народов, многие народы СССР прежде не имеющие возможности получать образование, получили его и прочее. Но нельзя сказать, что не было проблем. Если вспомнить о принудительном переселении (депортации) народов, то говорить о том, что национальный вопрос решен полностью и окончательно нельзя. Потому что изначально нельзя решить этот вопрос полностью и окончательно в многонациональном обществе.
Итак, это была официальная общественно- политическая жизнь.
Неофициальная общественно-политическая жизнь.
Неофициальная общественно- политическая жизнь выражалась в том, что появляется инакомыслие. Появляются люди, общественно- политические взгляды которых идут вразрез с партийными решениями, партийными установками, партийными выводами.
Эти люди есть. И 70-е годы – это как раз появление зарождение инакомыслия, то есть выливающееся в диссидентское движение. Характерными чертами этого диссидентского движения является, в том числе антикоммунизм, антисоветизм.
Диссидентское движение не всегда было попыткой демократизировать общество. Диссиденты не были все одинаковы. Кто-то из них выступал за демократизацию существующего общественно- политического строя, а кто-то выступал вообще против этого строя – антикоммунистически и антисоветски. То есть диссидентское движение в своем проявлении было сложным и неоднозначным, неоднородным.
Немало выдающихся людей в рамках борьбы с диссидентством вынуждено было уехать из страны, пострадало. И в числе прочих это были Синявский, Иосиф Бродский, музыканты Ростропович и Вишневская, писатели Некрасов и другие. Они вынуждены были эмигрировать в силу того, что создавались неприемлемые условия для их жизни и творчества. Ужесточилась цензура. Те творческие люди, которые надеялись на дальнейшую демократизацию и либерализацию общества, не дождались этого. Часть из них эмигрировали, а те, что оставались, не могли себя творчески проявить, потому что те произведения, что они создавали, не доходили до читателя и до зрителя.
Итак, жизнь была достаточно сложной и неоднозначной.
Примерно такое же состояние общества сохранялось и после смерти Брежнева в 1982 году.
И после него лидером партии становится Юрий Владимирович Андропов. Он для многих до этого был закрытой фигурой. Какое то время он возглавлял органы государственной безопасности, а в свое время он был на комсомольской работе в Карелии, воевал.
В его время предпринимались меры для ужесточения трудовой дисциплины, для того чтобы нормализовать ситуацию в промышленности, но это ничем не закончилось.
Андропов был во главе советского общества и партии недолго, в феврале 1984 года он умер.
Вместо него лидером партии становится Константин Устинович Черненко, который изначально был фигурой проходящей, временной. Он умер в марте 1985 года.
После этого лидером КПСС становится молодой в сравнении с вышеназванными лицами Михаил Сергеевич Горбачев. С этого времени начинается другая эпоха жизни нашего государства, которую поначалу называли перестройкой, говорил о новом политическом мышлении. Но чем всё закончилось, мы тоже знаем.
Многие негативные тенденции развития советского общества, которые стали проявляться к концу 70- началу 80 годов, становились очевидными и уже в начале 80-х годов предпринимались попытки как-то изменить ситуацию.
Во всяком случае та коррупция, которая всё более и более о себе заявляла, приводила к тому, что с ней нельзя было мириться. И вначале 80-х годов – в частности в 81-82 годах было отмечено несколько скандальных дел. Это тогда, когда работники министерства рыбного хозяйства были обвинены в махинациях, связанных с икрой – (знаменитое икорное дело).затем в махинациях были обвинены работники ОВИРа ( отдел виз и регистраций) и здесь процессы проходили. Нашумела в стране и бриллиантовая история с дочерью Брежнева - Галиной, когда она, зная о предстоящем повышении цен на драгметаллы и камни, скупала золото и потом его перепродавала. Было дело о Елисеевском магазине, и вообще, многие нашумевшие дела проводились в эту пору, и они, казалось бы, должны были нормализовать ситуацию, поставить заслон подобным явлениям, но этого не произошло.
Более того, в постперестроечные годы подобные вещи станут повсеместными.
- Культура ссср
- Культурная жизнь в конце 20-х —30-е годы
- Начало второй мировой войны.
- 2.Борьба за власть после смерти Сталина. Смягчение политического режима
- 2.Борьба за власть после смерти Сталина. Смягчение политического режима
- 3. Политика нового руководства в сфере экономики.
- Были списаны долги села государству за прошлые годы.
- В несколько раз были увеличены государственные расходы (увеличены дотации) на нужды сельского хозяйства.
- Период развитого социализма
- 1964-85 Годов.
- 1. Как смещали Хрущева,
- 2. Экономическое развитие страны,
- Как смещали Хрущева.
- Экономическое развитие страны (середина 60- середина 80)
- Общественно- политическое развитие страны.
- Перестройка.
- Перестройка, ускорение, итоги того и другого
- Распад ссср. Гкчп. События в августе 1991 года
- Развитие страны в 90- годы. Внутренняя политика. События 1993 года, конституция. Чечня.
- Становление Российской государственности.