logo search
ИО - вся

49. Основное направление, главные вехи и результаты внешней политики ссср в 1960-х – первой половине 1980-х гг.

После отставки Н.С. Хрущёва и прихода к политическому лидерству в Советском Союзе Л.И. Брежнева во внутренней политике наблюдалась относительная стабильность. Однако во внешнеполитической деятельности имели место перепады и колебания, приводившие то к ослаблению международной напряжённости, то к резкому обострению обстановки в мире.

В конце 1960-х гг. в Чехословакии начался процесс демократизации и реформирования общества. Советское руководство первоначально спокойно наблюдало за происходившим в Чехословакии, но постепенно из-за опасения, что успех реформаторов в ЧССР повлияет на политические процессы в других странах, позиция Политбюро ЦК КПСС начала меняться. На чехословацких руководителей во главе с А. Дубчеком стали оказывать давление, чтобы приостановить процесс реформирования, в ходе которого были выдвинуты идеи перехода к рыночной экономике и строительства «социализма с человеческим лицом». Убедившись в безуспешности подобных попыток, советские лидеры пошли на крайние меры. 21 августа 1968 г. войска ряда стран -- участниц Варшавского договора -- СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии были введены на территорию Чехословакии, чтобы не допустить утраты там «социалистических завоеваний» и помешать выходу страны из Организации Варшавского Договора. Мировая общественность осудила эту акцию, против неё высказался ряд коммунистических партий зарубежных стран. Народ Чехословакии, который в 1945 г. с восторгом встречал Красную армию как освободительницу, теперь был настроен враждебно, видел в солдатах, вступивших на её территорию, оккупантов. Разгром демократических преобразований в Чехословацкой республике на два десятилетия задержал реформы не только в этой стране: он вызвал усиление консервативных тенденций в СССР и других социалистических государствах.

Во второй половине 1960-х гг. происходило дальнейшее ухудшение советско-китайских отношений, начались пограничные конфликты, вылившиеся в вооружённые столкновения в 1969 г. на острове Даманском.

В начале 1970-х гг. наблюдались позитивные сдвиги в Европе и в советско-американских отношениях. В ФРГ к власти пришло правительство, возглавлявшееся лидером социал-демократов В.Брандтом, которое начало проводить «новую восточную политику». Она заключалась в признании самостоятельного существования ГДР, нерушимости европейских послевоенных границ, необходимости улучшения отношений с СССР и странами Восточной Европы. В результате серии переговоров были подписаны соответствующие договоры, началось быстрое развитие экономических связей между СССР и ФРГ. Последняя стала крупнейшим торговым партнёром СССР среди западных стран. В 1971 г. были достигнуты договорённости между СССР, США, Великобританией и Францией, определявшие статус Западного Берлина, что также смягчило конфронтацию в самом центре Европы. Всё это способствовало успешной подготовке и проведению в Хельсинки в июле - августе 1975 г. Совещания руководителей 33 стран Европы, США и Канады. На этом совещании был принят Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе. Советский Союз явился одним из инициаторов этого форума и рассматривал его итоги как крупный успех советской внешней политики.

Достигнутое в конце 1960-х гг. примерное равенство (паритет) ракетно-ядерных потенциалов США и СССР подвигло обе страны к переговорам о сдерживании стратегических вооружений. На протяжении 1970-х гг. был заключён ряд договоров, накладывающих определённые ограничения для обеих сторон на количество ядерных боеголовок и средств их доставки.

Хельсинкское совещание, советско-американские соглашения стали наиболее весомыми проявлениями политики разрядки международной напряжённости. Однако она продолжалась недолго. В конце 1970-х гг. руководство Советского Союза санкционировало замену размещённых в европейской части страны ракет среднего радиуса действия на более мощные. Это вызвало ответную реакцию стран НАТО: США начали развёртывать на территории ряда своих европейских союзников новые виды ракетно-ядерного оружия, что привело к обострению ситуации в Европе и замораживанию многолетних переговоров о сокращении ядерных и обычных вооружений.

В декабре 1979 г. советские руководители приняли решение о вводе «ограниченного контингента» советских войск в соседний Афганистан. Там в это время набирала силу гражданская война, и советское вмешательство в конфликт на стороне прокоммунистического правительства вызвало взрыв национально-патриотических чувств. Акция Советского Союза встретила всеобщее неприятие в мире. Только отдельные страны воздержались от её осуждения. США, Китай, исламские государства стали оказывать мощную поддержку воевавшим против советских войск афганским моджахедам (моджахеды - борцы за исламскую веру). СССР оказался втянутым в бесславную войну против народа соседнего государства, с которым десятилетия он поддерживал дружеские отношения.

После смерти в ноябре 1982 г. Л.И. Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов, бывший многие годы председателем КГБ СССР. Во внешней политике он успел заявить о себе как о стороннике жёсткого курса, что придало советско-американскому противостоянию ещё более острый характер. Однако пребывание Андропова у власти продолжалось всего 15 месяцев. Страдавший серьёзным заболеванием почек, он умер в феврале 1984 г.

Преемником Ю.В. Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС стал ещё более пожилой и дряхлый К.У. Черненко. За 13 месяцев его пребывания у власти внешняя политика не претерпела существенных изменений.